Председатель правления СК «Fidem Life» Хайс Юкен – о конкуренции, соревновательности, кредитах и винтажных авто

Что для вас значат деньги?

- Деньги для меня – это, прежде всего, не цель, а средство. Я доволен своим уровнем доходов на данный момент. И то, чем я занимаюсь, чего достигаю, гораздо важнее, чем какая-либо сумма, уплаченная за мою работу. Деньги – это опция, которая определяет то, что вы можете за них получить. Например, вы можете купить дорогое авто или отправиться в тур вместе с семьей. И я бы предпочел второй вариант, так как для меня нематериальные блага гораздо важнее материальных.

Вспомните, как вы заработали свои
первые деньги?

- Еще будучи школьником раз в неделю я мыл соседям машину. За каждую мойку мне платили по 10 долларов. Позже, уже став студентом, я постоянно работал: и таксистом, и консьержем в гостинице, и оператором ПК. Это воспитало осознание того, что ничего в жизни не дается просто так, всего нужно добиваться. Свою первую серьезную работу я получил в 25 лет, в ведущем нидерландском инвестиционном банке.

Вам не сложно работать в Украине? Ведь все-таки у нас непростые усло-
вия для бизнеса?

- У меня большой опыт работы в разных странах: я почти 4 года проработал в Бразилии и еще по 5 лет в корпорациях Восточной и Западной Европы. У меня есть с чем сравнивать. Мне часто задают этот вопрос, но я никогда не начинаю перечислять, что мне не нравится в Украине. По моему мнению, гораздо лучше воспринимать препятствия как задачи и решать их. К тому же, в Украине не только более сложные условия ведения бизнеса, но и гораздо более высокий потенциал роста бизнеса.

Как вы распоряжаетесь собственными сбережениями?

- На самом деле, учитывая ситуацию с долларом и евро, состояние фондового рынка, инвестировать сейчас сложно. Но я считаю, что безопасно вложил свои средства. Я инвестирую в трех направлениях, и все мои капиталовложения преимущественно за рубежом. Во-первых, это пенсионные накопления. Во-вторых, вложения, к которым я всегда буду иметь доступ. И, в-третьих, совсем малая часть – это рисковые инвестиции, как, например, акции.

А какой вид инвестиций вы бы выбрали в нашей стране?

- В Украине я готов доверить деньги исключительно депозитам в определенном числе банков, поскольку у меня нет достаточно времени, чтобы отслеживать ситуацию на биржах. Более того, я попросту не вижу смысла вкладывать крупные суммы в акции, так как ситуация на фондовом рынке сейчас нестабильна. Важно отметить, что приобретение полиса страхования жизни помогает избежать подобных опасений, так как инвестиционный портфель в данном случае хорошо сбалансирован и находится под управлением экспертов в течение длительного периода времени. Кроме этого, полис страхования жизни помогает защитить человека от непредвиденных ситуаций, которые могут произойти с ним в течение этого длительного времени.

Насколько украинцы отличаются от европейцев в своем отношении к инвестированию?

- Европейцы, управляя своими сбережениями, любят постоянство и максимальную диверсификацию рисков. В Украине гораздо выше желание пойти на риск и меньше возможностей диверсифицировать свои вложения. Зачастую решения об инвестициях принимаются на эмоциях. Но, если вам удастся выбрать правильный инструмент инвестирования, можно получить действительно высокую прибыль. То есть, в Европе нужно уметь сделать правильный выбор, а в Украине главная задача – избежать неправильного выбора. К тому же, разница между потенциальными потерями или доходом здесь значительно выше, нежели в Европе.

А как относитесь к кредитам?

- Я беру кредиты исключительно на те вещи, которые со временем не теряют своей ценности. Например, мой дом был куплен в кредит, также я брал у банка заем на обучение. Но я никогда не брал и не возьму кредит на авто, к примеру. Если я захочу приобрести машину, то считаю более правильным накопить деньги на покупку, чем становиться должником.

Получается, европейцы избегают кредитов?

- Не совсем так. Украинцы зачастую берут кредиты лишь потому, что у них  нет другого выбора. Европейцы тоже пользуются кредитами. Но они гораздо лучше отдают себе отчет о стоимости этих денег, включая проценты, которые они будут выплачивать банку, и тысячу раз взвешивают, стоит ли влезать в долги.

К стати, о роскошных вещах. Как вы относитесь к брендам?

- «Магия» брендов – универсальна. Тот же iPad или iPhone во всем мире имеют огромную популярность, и в США, и в Европе, и в Украине. Не зря ведь говорят, что «Steve Jobs did a good job».Так что, я считаю, что платить за бренд – это не грех.

Какие марки в ы предпочитаете?

- Лично я не гонюсь за брендами и считаю себя консервативным. Например, мои костюмы и рубашки сделаны на за каз, так как мой рост 2 метра (!), и довольно непросто найти что-либо подходящее в магазине. Часы (стальной Rolex) я ношу уже многие годы, еще со времён женитьбы. Бренду галстуков (Hermes), что сейчас на мне, я отдаю предпочтение вот уже 15 лет. Что же касается моего авто, то в первую очередь я ценю практичность и простор, поскольку у меня трое детей. Поэтому сейчас я езжу на семиместном внедорожнике Volvo (достаточно просторном, чтобы в нем было место для семьи из пяти человек, а также дедушки с бабушкой, когда они приезжают к нам в гости). Моя жена водит Volkswagen Golf.

Как вы прививаете детям правильное отношение к деньгам?

- Я всегда даю детям определенное количество денег, когда они помогают по дому. Они уже понимают, что такое откладывать, делать сбережения. Мы стараемся воспитывать в них понимание, что все нужно зарабатывать, всего добиваться, и даже когда балуем, все равно объясняем, что нельзя жить по принципу «хочется – купил». Очень важно вовремя сказать ребенку «нет».

Где любите отдыхать?

- Нам нравится отдыхать как в Европе, так и в Украине. Например, мы ездили в Крым – он просто великолепен, и в Одессу – она интригует, и в старинный и уютный Львов. Даже просто путешествовать по стране на машине мне доставляет большое удовольствие, так как в Украине чудесная природа. Да и сам Киев прекрасный, динамичный город. В Европе любимые места – это, конечно же, Амстердам, а также Алгарве (юг Португалии) и Прованс во Франции.

А кроме путешествий, какие у вас увлечения?

- Одно из моих хобби – кулинария. Очень люблю готовить азиатскую кухню, также делать барбекю и приглашать домой много гостей. Другие блюда, которые я люблю готовить, – это ризотто, креветки или лобстеры. Из украинской кухни, конечно же, красный борщ. Например, борщ я пробовал варить несколько раз, и моей семье он тоже понравился. Еще одна слабость – это «винтажные» машины. Например, когда я жил в Бразилии, то водил Мерседес 450se 1974 года выпуска и джип Chevrolet. В Нидерландах, будучи студентом, ездил на Mini 1983 года выпуска, позже – на 20-летней Alfa Romeo Spider и старой BMW 7-й модели. Еще я, конечно, хожу в тренажерный зал три раза в неделю и поддерживаю себя в отличной форме.

Что приносит вам в жизни наибольшее удовольствие?

- Удовольствие я получаю от всего, что делаю: от общения с людьми, с которыми работаю, и даже от трудностей, которые приходится преодолевать. Вообще, я люблю соревноваться, но ненавижу проигрывать и привык всегда побеждать.

По материалам Денег