Интервью с Гендиректором компании "МТР Групп"

-- Кого, на Ваш взгляд, можно назвать обеспеченным человеком? Что это за люди, по каким признакам их можно отличить?

-- Никогда не задумывался над этим… Но для меня абсолютно не важна обеспеченность человека как таковая. Самое главное -- это его отношение к этой обеспеченности. Уверен, что деньги, не заработанные своим трудом, никогда не принесут счастья, и обеспеченность в таком случае не более чем временный этап.

-- На что Вы в основном тратите деньги?

-- Деньги трачу в основном на свои увлечения, а у меня их, поверьте, очень много. Могу перечислить лишь некоторые из них: mountainbike, сноуборд, теннис, гольф, кайт- и виндсерфинг и еще много других. Также в последнее время трачу деньги на свое самообразование (МВА и различные образовательные программы).

-- Есть ли у Вас дорогостоящие хобби -- коллекционирование, путешествия?

-- Мне вообще не очень импонирует само слово "дорогостоящее". Путешествия люблю; сейчас, например, планирую маршрут кругосветного путешествия -- думаю уложиться примерно в 3--4 недели. И уж поверьте, оно не будет "дорогостоящее". Возьму рюкзак, одену кеды -- и вперед!

-- Как относитесь к кредитам?

-- Приветствую. Без банковских инструментов развитие бизнеса невозможно. Очень жаль бизнесменов, которые пока не понимают этого и в бизнесе абсолютно не используют кредиты. Ребята, вы это поймете, но вас уже кто-то обойдет! На самом деле, кредиты очень организовывают любого человека к Труду. Когда вы понимаете, что над вами висит кредит, вы никогда не будете бездельничать, а мозг человека устроен таким образом, что всегда подскажет, как действовать в "экстремальной" ситуации.

-- Можно ли испортить дружбу, дав другу денег в долг?

-- Абсолютно! В долг можно давать только в том случае, если у друга произошло что-то действительно неприятное. В других ситуациях данный поступок только развратит -- в смысле отношения к деньгам. Я могу дать совет, найти хороший консалтинг, проинвестировать start up, но просто в долг -- никогда. Честно говоря, я сейчас даже не вспомню, когда у меня просили в долг… Наверное, уже знают мое отношение к этому вопросу.

-- Кому доверяете свои сбережения -- банкам, инвестиционным управляющим?

-- Все свои деньги я инвестирую или в бизнес партнеров или в собственный бизнес.
Сейчас, например, мы открыли первый концептуальный мультибрендовый магазин Depstor в Киеве, и это первый этап на пути к созданию собственного лейбла. Также в последнее время, часто бывая за границей, особенно в США, начал обращать внимание на успешный бизнес. У меня есть четкие параметры, по которым я могу определить успешность бизнеса за короткий промежуток времени. Начал задумываться о приобретении акций таких успешных компаний.

-- Какие три главных совета Вы могли бы дать человеку, который задумал обзавестись собственным бизнесом -- ведь в свое время Вы прошли этот этап в жизни?

-- По своему отношению к бизнесу всех людей можно условно разделить на четыре категории.

Первая категория -- наемные сотрудники. Вторая -- крупные и средние бизнесмены (владельцы и руководители бизнеса с большим количеством наемных сотрудников). Третья категория -- малый бизнес или частные предприниматели.

Четвертая категория -- инвесторы.

Первым делом человек должен определить, к какой категории он себя относит, где ему наиболее комфортно и где он сможет максимально реализовать себя. Второе -- независимо от той категории, в которой ты работаешь сегодня, страстно, глубоко и безумно верь в компанию и ее принципы, в свое дело, каким бы нелогичным и непрофессиональным это дело ни казалось другим.

И третье -- лучше сделать и потом жалеть о том, что сделал, чем не сделать и потом все время вспоминать об упущенных возможностях

-- Чему учите детей в смысле обращения с деньгами?

-- Своей дочери всегда говорю, сколько что стоит. И перевожу деньги в трудочасы исходя из минимальной заработной платы. Простыми словами -- сколько дней нужно работать, чтобы получить ту или иную вещь. Это действует! Сейчас я уверен, что свою карьеру моя дочь начнет с работы продавцом в одном из моих магазинов. И, поверьте, она уже этого очень хочет, хотя ей всего 11 лет.

-- Какое жилье полагали бы идеальным для себя? Почему именно такое?

-- Для меня идеальное жилье -- это пентхаус в центре мегаполиса. Жить "на земле" не тянет абсолютно. Возможно, пока не время. Меня вдохновляет вид небоскребов. Я очень урбанизированный человек и общению с природой предпочитаю шум больших городов.

-- Какие самые впечатляющие события, связанные с деньгами в Вашей жизни, можете припомнить?

-- Лет десять назад, когда я работал менеджером в одной крупной компании, там было в порядке вещей задерживать зарплату сотрудникам на длительный срок. Самое интересное, что меня, как менеджера start up, это не касалось: я получал все в срок. Тем не менее я общался с офисом и понимал, что людей ситуация с задержкой просто убивает. И вся мотивация к работе, со всеми программами, просто погибает. Особенно когда в этот же момент директор рассуждает о высоких материях, "вдохновляя" на подвиги. После этого с первого дня основания собственной компании плачу своим сотрудникам зарплату вовремя, а если есть объективные задержки, обязательно сообщаю об этом всем. Причем всегда приоритетными в данном вопросе являются сотрудники с минимальной заработной платой. Поэтому мой совет всем коммерсантам: ребята, зарплата ваших сотрудников -- это святое, все остальные платежи могут подождать.

-- Какие машины предпочитаете?

-- Для меня в машине главное -- индивидуальность. Все остальное я готов стерпеть. В силу моего характера и увлечений предпочитаю Range Rover Sport, BMW, Mustang, а вообще планирую полностью пересесть на мотоцикл, и это будет только Harley!

-- Какой стиль одежды (и обуви) и марки предпочитаете? Почему?

-- Одежду стараюсь носить только из своих брендов. Если джинсы -- только Motor, все остальное -- это Том Tailor и Broadway. Из обуви -- в основном кроссовки и кеды.

-- Ваш бизнес -- торговля модной одеждой, могли бы Вы охарактеризовать отношение соотечественников к одежде: на что они охотно тратят деньги, на какого рода одежду, на кого из европейцев мы в этом смысле похожи?

-- Сегодня, на мой взгляд, украинцы переживают период переосмысления отношения к моде. После многолетнего отсутствия выбора в одежде мы приходим к формированию интересного образа украинца -- независимого, индивидуального, такого, о котором можно сказать "you are different". В этом отношении мы очень похожи на итальянцев -- любим нарядные, яркие вещи. Однако для большинства соотечественников ценовой фактор все еще играет определяющую роль при выборе того или иного бренда.

Не секрет, что женщины чаще мужчин совершают спонтанные покупки, обращая при этом внимание на соответствие моде, престижность марки, страну-производителя. Хотя в последнее время мужчины незначительно уступают женщинам в желании приобрести модную вещь.

-- Что для Вас является истинным деликатесом и почему?

-- Настоящий стейк из "правильной" говядины. К сожалению, в Украине хороший стейк -- это по-прежнему деликатес.

Его дело:
Компания "МТР ГРУПП" основана в 2000 году. Профиль компании -- оптовая и розничная торговля одеждой ведущих мировых торговых марок. На сегодня "МТР ГРУПП" является единственным официальным представителем на Украине таких брендов, как Tom Tailor, Motor Jeans, Broadway, Kenvelo. Сеть компании объединяет 75 магазинов в 30 городах Украины. В первом полугодии 2010 года было открыто 8 новых магазинов.

По материалам //

ТОП-Новости