Менеджер Антон Субботин получил недавно письмо от предприятия, на котором когда-то работал его отец. «Там было написано, что поскольку я являюсь держателем акций (они мне достались в наследство), я обязан явиться на собрание акционеров, которое будет принимать решение о переводе акций в бездокументарную форму. Я ничего, честно говоря, не понял и выбросил это письмо», – рассказал он «Деньгам».
Подозреваем, что, так же, как и Антон, поступят многие акционеры, которым в последнее время пришли подобные письма. Что им делать?
О чем речь
Напомним, что согласно закону «Об акционерных обществах» все эмитенты до 29 октября 2010 года должны пройти процедуру дематериализации акций (перевода бумаг из документарной в бездокументарную форму). Для этого акционеры должны утвердить на собрании кандидатуры депозитария и хранителя вместо регистратора, услугами которого до сих пор пользовалась акционерная компания.
После этого собрания эмитент должен заключить договоры на депозитарное обслуживание акций и об открытии счетов их владельцам у хранителя, а затем передать реестр хранителю.«С этого момента в реестре не будет записи об акционере, а будет указание на хранителя, как номинального держателя. При составлении реестра, например, для собрания акционеров регистратор будет запрашивать информацию о реальном акционере у хранителя», – объясняет исполнительный директор, партнер консалтинговой компании «Эмкон» Елена Ступак.
Так что отныне, если акционеру нужно будет подтвердить свое владение акциями, то он попросту получает выписку со счета в ценных бумагах, который держит хранитель.
В этом есть немалая польза для мелких акционеров. «Исчезнет проблема ведения двойных реестров, препятствование миноритариям участвовать в собраниях, получать дивиденды и подписываться на допэмиссию. Не нужно будет тратить время и деньги на длительные процедуры обездвиживания акций», – уверяет директор департамента инвестиционного консалтинга компании Foyil Securities Лилия Кубитович.
За чей счет банкет
Первоначальные расходы на дематериализацию акций берет на себя эмитент. Положение №98 от 30 июня 2000 Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку обязывает эмитентов платить за открытие счета в ценных бумагах и услуги депозитария, за первую выписку по счету, зачисление ценных бумаг на счет, внесение изменений в реквизиты акционера.
Впоследствии за все эти операции, как правило, придется платить уже самому акционеру.
Платить придется комиссию за хранение акций и проведение операций с ними, а также за получение выписок о состоянии счета. В итоге, годовые затраты на содержание небольшого пакета акций (до 10 тыс. грн.) могут оказаться в пределах от 40 до 120 гривен, для пакета покрупнее – 200–300 грн. и выше.
Честно говоря, если акционер не хочет оплачивать услуги хранителя, он может попросту… ничего не делать. Правда, если хранитель будет насчитывать абонплату, например, за ведение счета в ценных бумагах, он откажется осуществлять любую сделку, пока акционер не погасит долг. В крайнем случае, даже в суд может подать при крупной сумме долга. И в обеспечение иска наложить арест на акции.
Как дематериализировать акции самостоятельно?
1. Открыть счет в ЦБ у хранителя (от 0 до 100 грн.);
2. Удостоверить карточку распорядителя счета в ЦБ (от 20 до 250 грн.);
3. Оформить передаточное распоряжение на зачисление акций от регистратора хранителю (плата за зачисление – 12–50 грн.);
4. Получить выписку со счета в ЦБ, в котором указываются реквизиты счета и количество акций (около 10 грн.).
Перечень документов для открытия счета в ценных бумагах, физическому лицу:
- Паспорт.
- Заявление на открытие счета в ценных бумагах.
- Распоряжение на открытие счета в ценных бумагах.
- Копия справки о присвоении идентификационного номера.
- Карточка с образцом подписи распорядителя счета в ценных бумагах.
Сколько стоят услуги хранителей - смотрите в прикрепленном файле
Резюме: услуги перевода акций в бездокументарную форму предприятия обязаны оплачивать сами, в дальнейшем за их содержание платит акционер. Если тарифы хранителя не устраивают, его можно поменять.
По материалам //