У кого из банков лучше финансовые показатели

У кого из банков лучше финансовые показатели

Итоги первого полугодия 2010 года обнадеживают: увеличиваются приток капитала в банковскую систему и доверие вкладчиков, налицо первые ростки кредитной активности. Только каждый пятый банк показал убытки, остальные же могут похвастаться пусть и не большой, но прибылью. Еще одна тенденция, которая говорит о выздоровлении банковской системы, -- активно снижаются депозитные и кредитные ставки.

Но и замалчивать проблему тоже нельзя: из 36 крупных банков сокращение объемов активов во втором квартале наблюдается у 22. Доходы банков падают даже в сравнении с кризисным 2009 годом, а общий объем "проблемной" задолженности в целом по системе международные эксперты оценивают в 50--60%.

Итоги работы
Самые серьезные потери несут крупные банки. Быстрыми темпами "сворачиваются" активы Родовид-банка -- на 34% с начала 2010 года. Также значительное сокращение (около 10%) коснулось Индекс-банка, "Форума", "Правэкса" и Сведбанка. А вот Донгорбанк, "Эрсте", Укргазбанк, "Эксим", "Сбербанк России", "Финансы и Кредит" и "Приват", напротив, наращивают объемы активов (рост -- от 10% до 20% с начала года).

Сокращение активов в одних крупных банках и прирост в других в итоге привели к тому, что совокупный объем активов по группам крупных и крупнейших банков практически не изменился (рост: +0,6%). В то же время мелкие и средние банки нарастили свои активы на 5%. К примеру, у Диамантбанка этот показатель вырос аж на 49%, у банка "Таврика" -- на 17%, у "Киевской Руси" -- на 14%.

Несмотря на видимость возобновления кредитования, кредитные портфели банков также тают на глазах. Большинство опрошенных "Деньгами" банкиров признают: проблема не в том, что нет денег для кредитования, а в том, что некого кредитовать. "Важна не только наша способность кредитовать, но и способность заемщиков возвращать кредиты", -- отмечает председатель правления UniCredit Bank Федерико Руссо.

А вот объем привлеченных депозитов на банковских счетах неудержимо растет. Лидерами по наращиванию депозитных портфелей оказались российские Сбербанк и "Альфа Банк", которые умудрились за полгода увеличить объем привлеченных вкладов от физлиц на 94% и 53% соответственно. Средний прирост по группам крупных и крупнейших банков за полгода составил около 25%.

Приток депозитов и отсутствие роста кредитования -- плохой знак. Это значит, что банки не зарабатывают, а проедают свой капитал -- что бы там ни говорила отчетность.

Из крупных банков значительно увеличили собственный капитал государственные "Укргаз" и "Эксим", а также коммерческие Индекс-банк и Кредитпромбанк. А вот "Форум", "Родовид" и Кредобанк, напротив, пережили сокращение собственного капитала более чем наполовину.

Сплошной стресс
Чтобы вытеснить с рынка слабых участников, в июне 2010 года Нацбанк ввел ограничение на деятельность банков, регулятивный капитал которых меньше 120 млн грн. Банкам, которые не выполняют это требование, уже запрещено привлекать депозиты сверх той суммы, которая была аккумулированна на их счетах на 16 июля 2010 года (дата вступления в силу постановления НБУ).

По оценке Ассоциации украинских банков, под это ограничение попало около трети всех украинских банков. К сожалению названия их неизвестны, ведь НБУ не считает нужным публиковать данные о размере регулятивного капитала своих подопечных.

Весной 2010 года украинские банки прошли стресс-тесты, на которых настаивали МФВ и Мировой Банк. Результаты этих испытаний также не являются публичными. Известно только, что капиталы 61 из 176 банков нужно увеличить в общей сложности на 40 млрд грн. А вот европейские банкиры уже давно обнародовали результаты своих стресс-тестов (см. таблицу). Из 91 банка, принимавших в них участие, не выдержали проверку (означает, что банк должен быть докапитализирован) всего семь. К счастью, ни один из них не имеет "дочек" в Украине.

"Это свидетельствует о том, что у всех европейских банков есть ресурс, чтобы поддержать свои дочерние банки в Украине. И мы будем это делать в случае необходимости", -- говорит председатель наблюдательного совета УкрСиббанка Жан-Француа Варле.

Но вот решить раз и навсегда самую острую сейчас проблему украинских банков -- растущие объемы проблемной задолженности -- материнские банки вряд ли смогут. Разве что поделятся опытом. По примеру зарубежных банков, украинские уже начали потихоньку распродавать портфели своих "плохих" кредитов. Правда, на продажу идут только совсем уж безнадежные долги, а с остальными "проблемными" заемщиками банки пытаются договориться, с кем-то мирно, а с кем-то и в суде.

Чего ждать
Абсолютное большинство опрошенных нами банкиров утверждают, что если банкротства возможны, то коснутся они в основном мелких банков. В первую очередь, пострадают те, за кем не стоит сильная материнская компания. Под угрозой "карманные" банки с украинскими акционерами. Причем чем более раздроблен капитал, тем больше риск банкротства банка.

Если рассматривать проблему с точки зрения вкладчика, банкротство мелкого банка не так уж и ужасно. Ведь вФонде гарантирования намного быстрее найдется нужная сумма для возмещения клиентам небольшого банка, чем для вкладчиков банка-гиганта.

Судя по заверениям банкиров, банкротств крупных финансовых учреждений в ближайшее время не предвидится. Убытки, которые сейчас показывают некоторые банки, являются промежуточным результатом и образовались, по утверждению самих же банкиров, по причине формирования резервов под "проблемную" задолженность. И если долги начнут возвращать, появится прибыль.

В любом случае, выбирать банк для хранения денег стоит не по принципу "крупный-мелкий", а по его финансовым показателям. Вне зависимости от принадлежности к группе по классификатору НБУ, относительно надежным будет банк, у которого нет разрыва между собственным и уставным капиталом, отношение депозитов к собственному капиталу не выше среднего по группе, к которой он принадлежит по классификации НБУ. Естественно, очень хороший признак, если банк принадлежит акционерам с хорошей репутацией.

 Лидерами по наращиванию депозитных портфелей во втором квартале 2010 года оказались российские банки

Консенсус-прогноз
 
Уточнение
 В номере «Денег» от 29.07.2010 в таблице к статье «Удалось спасти» была допущена неточность.Вместо слов «регулятивный капитал» следует читать «собственный капитал». Уточняем, что по состоянию на 01.06.2010, у «Эрсте банка» не было отрицательного разрыва между регулятивным и уставным капиталом.
 
Выбираем банк сами
 Рейтинговые показатели и финансовые результаты первого полугодия 2010 года 45 крупнейших украинских банков по размеру активов - смотрите таблицу в прикрепленном файле
 
Родительский дом
Результат стресс-тестов материнских компаний украинских банков

Название иностранного банка
Названия дочерних банков в Украине
Показатель адекватности капитала по результатам стресс-теста на 01.01.2010*
OTP Bank NYRT
«ОТП Банк»
16,20%
PKO Bank Polski
Кредобанк
15,40%
Skandinavska Enskilda Banken AB (SEB)
«СЕБ Банк»
10,30%
Societe Generale
«Профин Банк», ФК «ПростоФинанс»
10,00%
Swedbank
Сведбанк
9,90%
BNP Paribas
УкрСиббанк
9,60%
Credit Agricole
Индекс-банк, «КИБ Креди Агриколь»
9,00%
ING Bank
«ИНГ Банк Украина»
8,80%
Alpha Bank
«Астра Банк»
8,22%
Intesa Sanpaolo
Правэкс-банк
8,20%
EFG Eurobank Ergasias, S.A.
Universal Bank (опосредованно)
8,17%
Erste Group Bank AG
«Эрсте Банк»
8,00%
Raiffaisen Zentralbank Oesterreich (RZB)
«Райффайзен Банк Аваль»
7,80%
Unicredit
Укрсоцбанк, Unicredit Bank
7,80%
Pireaus Bank Group
Pireaus Bank
6,00%
* – Достаточный уровень – 6%.

Итого
Ситуация в банковском секторе постепенно стабилизируется. Возможны банкротства разве что мелких банков, не имеющих за спиной богатых акционеров.


Где еще почитать о банках:
1. www.bank.gov.ua
2. www.aub.com.ua
3. www.kbs.org.ua
 

По материалам //



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK