«Результат Украины в мировых рейтингах»
Основное
Анализ результатов стран в рейтингах ведущих мировых организаций доказывает, что страны с высоким уровнем конкурентоспособности и экономической свободы, стабильно демонстрируют свой мощный экономический потенциал, который отражается на благосостоянии страны.Низкому уровню благосостояния Украины в 3,9 тис. долл. США на душу населения соответствуют Индекс экономической свободы со значением в 46,4% (по которому Украина относится к странам, в которых экономическая свобода отсутствует) и Индекс глобальной конкурентоспособности в 3,95 баллов (низкий уровень конкурентоспособности ).
Для сравнения, государства с мощной экономикой имеют ВВП на душу населения свыше 40 тис. долл. США при значении Индекса экономической свободы больше 75% и среднем значении Индекса глобальной конкурентоспособности пятёрки лидирующих в рейтинге экономик мира на уровне 5,54 (График).
Взаимосвязь индексов и благосостояния
В то же время, за последнее время Украина демонстрирует регресс в большинстве мировых рейтингов, в частности, составленных Всемирным экономическим форумом по индексу глобальной конкурентоспособности, the Heritage Foundation & the Wall Street Journal по индексу экономической свободы, Transparency International по индексу восприятия коррупции. Это преимущественно объясняется неразрешёнными институциональными проблемами (прежде всего, речь идёт о непрозрачности и неэффективности государственной политики, отсутствие независимой судебной власти и защиты прав собственности, разбазаривание государственных средств и т.п.). Почти во всех рейтингах позиции Украины ухудшены из-за возросшей коррупции, уровень которой является одним из самых высоких в Европе.
Совокупность названых факторов приводит к ухудшению макроэкономических показателей и слабости финансовой системы, и, следовательно, обуславливает дальнейшее ослабление позиций Украины в мировых рейтингах.
Индекс экономической свободы
The Heritage Foundation & the Wall Street Journal
В 2010 году Украина заняла 162 место (со значением индекса 46,4%), ухудшив свой прошлогодний результат на 10 позиций и скатившись до уровня конца 1990-х (в 1999 году – 43,7%). Динамика Индекса экономической свободы, очевидно, демонстрирует, как после стремительного улучшения результата, начиная с конца 90-х годов, Украина после 2005 года начала устойчивое движение назад (График 1). Но даже наилучший результат Украины – 55,8%, которого она достигла в 2005 году, был ниже на 3,8 п.п.1 чем среднемировое значение (59,6%), тогда как в 2010 году – уже на 13 п.п. ниже. Фактически по всем составляющим Индекса Украина имеет более низкие показатели, чем среднемировые, кроме компонентов «Торговая политика» и «Фискальная политика».
График 1
Динамика индекса экономической свободы Украины
Анализ основных составляющих сводного Индекса экономической свободы 2010 (График 2) свидетельствует, что наиболее провальными были действия украинской власти в таких вопросах, как:
- инвестиции, где разрыв между среднемировым значением и индексом Украины составлял 29,0 п.п. из-за обременительной бюрократии и правил, которые сдерживают прилив инвестиций; запрет на владение землёй иностранными инвесторами;
- регуляторная политика (оценивается степень свободы процедур, связанных с открытием, закрытием ппредприятия, и его функционированием в соответствии с требованиями законодательства страны), где разрыв между среднемировым значением и индексом Украины составлял 25,7 в.п.;
- вмешательство правительства (оценивается степень нагрузки на бюджет расходов правительства, часть государственного сектора и вмешательство правительства в политику частных предприятий), где разрыв между среднемировым значением и индексом Украины составлял 23,9 п.п.;
- финансовая политика (оценивается степень развития финансовой системы и органов регулирования), где разрыв между среднемировым значением и индексом Украины составлял 18,5 п.п. Причинами такого низкого результата является то, что финансовая система Украины осталась слабой и неразвитой, рынок капитала находится в зачаточном состоянии; реструктуризация банковской системы происходила медленно;
- коррупция (оценивается степень распространения коррупции), где разрыв между среднемировым значением и индексом Украины составлял 15,5 п.п.;
- право собственности (оценивается степень защищённости прав собственности), где разрыв между среднемировым значением и индексом Украины составлял 13,8 п.п.;
- монетарная политика (оцениваются мероприятия, направленные на поддержку ценовой стабильности в стране), где разрыв между среднемировым значением и индексом Украины составлял 9,4 в.п. из-за высокой инфляции (в среднем 20,7% за период 2006-2008 гг.); административное регулирование цен (установление минимальных цен на товары и услуги), из-за чего искажается внутреннее ценообразование.
График 2
Индекс экономической свободы 2010
Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума
Об ухудшении ситуации в Украине свидетельствует также отчёт Всемирного экономического форума «О глобальной конкурентоспособности 2009-2010».
Украина в 2010 году ухудшила свой результат на 10 позиций, заняв 82 место среди 133 стран мира. Украина демонстрирует (График 3), что по таким показателям, как «Институты» (120 место), «Макроэкономическая стабильность» (106 место), «Развитость финансового рынка» (106 место) и «Эффективность товарных рынков» (109 место) значительно уступает странам с развитой экономикой (График 4).
График 3
Индекс глобальной конкурентоспособности 2009 - 2010
График 4
Место Украины по индексу глобальной конкурентоспособности 2009-2010 в разрезе факторов
Как и раньше, институциональные проблемы (График 5) остаются одной из основных преград для улучшения конкурентоспособности Украины: защита прав миноритарных акционеров (132), эффективность законодательных органов (130), защита прав собственности (127), эффективность власти в регуляторной сфере (128), разбазаривание государственных средств (114), независимость судебной власти (123), фаворитизм в принятии государственных решений (109), груз государственного регулирования (108), прозрачность государственной политики (107), общественное доверие у политиков (105).
График 5
Ключевая проблема Украины: низкое качество институтов
Негативная оценка, данная Украине по показателю инфляции (129), ухудшила позиции Украины в категории «Макроэкономическая стабильность».
В 2009 году ВЕФ путём опроса провёл исследование оценки топ-менеджерами компаний факторов, которые препятствуют ведению бизнеса в странах (График 6). 16,5% респондентов в Украине отметили политическую нестабильность фактором, который преимущественно препятствует ведению бизнеса. Среди институциональных проблем респонденты отметили также коррупцию (10,3% респондентов), смену правительств (9,8%), неэффективную бюрократию (8,2%), преступность (2,6%). 13,5% респондентов признали проблемы, связанные с финансированием, среди факторов, которые препятствует ведению бизнеса, 8,4% респондентов − инфляцию, 10,1% − налоговое законодательство, 6,5% − валютное регулирование, 3,9% − налоговые ставки.
График 6
Факторы, препятствующие ведению бизнеса в Украине
Индекс восприятия коррупции
Transparency International
В 2009 году Украина продолжила нисходящий тренд по индексу восприятия коррупции Transparency International, оказавшись практически на уровне 2001 года. Рядом с Украиной находятся такие страны, как Россия, Кения, Зимбабве, Эквадор, Камерун и Сьерра - Леоне.
В 2009 году Украина с индексом 2,2 заняла 146 место по уровню коррумпированности, тогда как в 2008 году Украина занимала 134 место с индексом 2,5 (График 7).
График 7
Динамика индекса восприятия коррупции
Ухудшение ситуации в сфере распространения коррупции как в государственном, так и в частном секторах, специалисты Transparency International объясняют политической нестабильностью в стране, а также довольно толерантным отношением граждан Украины к действиям лиц, задействованных в коррупционных схемах.
Источник - НБУ