"К 2012-му мы уже выйдем на докризисный уровень"

Оксана Мовчан любит путешествовать и не любит планировать. По ее мнению, механизмы должны быть универсальными, часы – дорогими, а праздники – такими, чтобы все приглашенные гости пришли и каждый их них получил удовольствие. «Деньгам» Оксана рассказала, почему ее семье не нужна квартира в Киеве, во что сейчас правильнее инвестировать и что хорошего в том, чтобы одной остаться с маленьким ребенком и чемоданом посреди улицы в чужой стране.

- На что Вы любите тратить?
- Точно могу сказать, что самое большое удовольствие, на которое вообще никогда не жалко денег – путешествия. К счастью, мы с мужем уже выросли до определенного уровня, когда можем себе это позволить. Обычно мы путешествуем с ребенком, но очень легко относимся к качеству сервиса. Мы любим Европу, но нам не обязателен рафинированный отдых в «шестизвездочном» отеле, мы не высматриваем где что не так, не засекаем по часам, когда нам приносят заказанную воду, и не меряем ее температуру. Наоборот, нам больше нравится «жесткий опыт». Конечно, мы не живем на вокзале, но вполне можем провести пару дней и в роскошном отеле, и в очень скромном. Наша основная цель – это эмоции. Вне работы я очень не люблю планировать. Поэтому мы просто приезжаем в определенную страну и уже по ходу бронируем на сайте booking.com отели в тех местах, которые хотим посетить, берем машину напрокат и начинаем свое путешествие.

- У Вас никогда не возникало неприятных сюрпризов от таких спонтанных бронирований?
- Однажды в Венеции я со своей маленькой дочкой буквально оказалась с чемоданом на улице. Я забронировала отель в центре города, который был немного дешевле других аналогичных в этом районе. Когда мы пришли на место, нам стали рассказывать, что у них какие-то там проблемы с канализацией, поэтому они не могут нас поселить, хотя там было много людей. Они предложили нам другой отель этого же владельца дальше от центра по такой же цене. У меня всегда при себе ноутбук, поэтому прямо в холле отеля я зашла в Интернет и забронировала себе другую гостиницу. Единственная сложность состояла в том, что в Венеции нет такси. Но, видимо, именно на это и рассчитывала администрация: дескать, туристы не будут сильно протестовать и согласятся на предложенный вариант, чтобы не таскаться по брусчатке с чемоданами. Таков уж менталитет итальянцев, и это по-своему даже здорово.

- Вещи тоже покупаете в Европе?
- Нет. Больше всего мне нравится шопинг в Москве. Как инвестор, я не люблю покупать вещи по «красной цене». И тут дело не в жадности, а в понимании такого понятия как наценка. Если в конце сезона можно получить скидку, то почему бы и нет? Я деньги зарабатываю, мне их никто не дарит. Кроме того, я очень люблю Москву, мы с мужем прожили там два года. В этом городе есть история, за которой ухаживают, от него веет «империализмом» – в хорошем смысле этого слова. А в Европе мы обычно бываем летом, поэтому на распродажи не попадаем. То есть я, конечно, покупаю вещи и за полную цену, но только если они мне действительно нравятся.

- Какие бренды предпочитаете?
- Разные. Для меня большее значение имеет стиль и качество. Кроме того, смотря для чего мне нужна та или иная вещь. У меня есть несколько вечерних платьев для дресс-кода black-tie, которые нельзя одеть больше одного раза. И есть деловой костюм Dolce&Gabbana, полностью обшитый мехом. Но на деловые встречи его носить нельзя, потому что я инвестиционный консультант, и клиенты неправильно поймут, если я появлюсь в костюме за $4 тыс.
Я очень люблю обувь. Покупаю только итальянскую, дорогую, на высоких каблуках. А «плоский ход» я не понимаю. Мне даже жалко тратить на него деньги. Когда мне нужна была такая обувь, ее выбирал для меня муж.

- Часы, автомобили?
- Часов у меня пока нет, потому что я хочу сразу дорогие – тысяч за десять. Я уже могу себе их позволить, но не чувствую, что уже доросла до них по уровню. Машина у меня – Lexus GS350, но я ее не выбирала. Так получилось, что она продавалась по хорошей цене, когда я решила поменять свой автомобиль. Вообще я всегда считала что Lexus – это машина для тех, у кого есть деньги, но нет воображения. Сейчас он меня полностью устраивает: во-первых, объем двигателя – 3,5 литра, которым я реально пользуюсь, а во-вторых, она не женская. Вообще не люблю женские машины, телефоны и ноутбуки. Считаю что все, что касается механизмов, должно быть универсальным.

- Вы живете в квартире или в доме?
- Пока в квартире, но уже достраиваем дом.

- Вы его купили или с нуля строили?
- Мы его купили два года назад по очень выгодной цене. В то время квартиры в Киеве были уже очень сильно переоценены, а на рынке загородной недвижимости была возможность приобрести ликвидный, но недооцененный вариант. Опять-таки, дает о себе знать профессия. В общем, мы его купили, достроили, сейчас покупаем мебель. Он находится недалеко от киевской дамбы, и наш участок – второй от реки. Поскольку я никогда не мечтала о бассейне, то у нас его и нет. Тем более что там хорошее место для купания в реке – мы находимся выше Киева по Днепру, а вода там сразу после фильтров дамбы. Важная особенность нашего дома – плоская крыша. Мы хотим оборудовать ее таким образом, чтобы туда можно было приглашать музыкантов и устраивать концерты для друзей. У нас есть компания, с которой мы общаемся уже больше десяти лет: у всех теперь семьи, дети и дома. Принять гостей в городской квартире уже просто невозможно.

- Что будете делать с киевской квартирой?
- Мы ее арендуем и обязательно откажемся, когда переедем в дом. Не хочу, чтобы был соблазн жалеть себя и оставаться в городе после работы.

- Как проводите свободное время?
- Любим рестораны и семейные праздники. Недавно был день рождения нашей дочери, мы его праздновали в «Дежа вю». Муж научил меня по-настоящему веселиться и получать удовольствие от праздников. Ведь для хорошего торжества нужно «заморочиться», выбрать место, все заказать, придумать что-то интересное, пригласить 50 гостей и проконтролировать, чтобы все 50 приехали, а в меню каждый мог для себя что-то выбрать. Устроить праздник – это не просто оплатить стол в ресторане.
На прошлый день рождения Алисы мы заказывали зоопарк, на этот – «шоу бабочек».

- Расскажете о «шоу бабочек»?
- На самом деле, по факту это просто покупка десяти тропических бабочек: приезжает курьер, привозит их в красивой коробке, затем нужно подождать десять минут, чтобы они проснулись с мороза. Когда бабочки начинают биться внутри, подбрасываешь коробку вверх, и они разлетаются. Очень красиво. Поскольку там были маленькие дети, нескольких они задушили сразу, остальных бабочек после праздника мы забрали домой. Они у нас живут до сих пор.

- Сколько стоит это шоу?
- $15 одна бабочка.

- Расскажите, куда, по Вашему мнению, сейчас выгодно инвестировать?
- Свои деньги я и мои коллеги вложили в облигации государственного займа. Помимо этого сейчас можно вкладывать и в недвижимость, и в бизнесы. Вообще из-за кризиса многие объекты недооценены, и есть возможность сделать очень хорошую инвестицию. Правда, чем ниже ликвидность объекта, тем глубже необходимо проанализировать предложения на рынке. Например, стоимость квартир с максимально близкими характеристиками может отличаться на 20–30%.

- Раз Вы упомянули о кризисе, то когда он закончится?
- Рост начался еще летом 2009 года, и ситуация постоянно улучшается. Кроме того, в Украине помимо экономического был и политический кризис. Надеюсь что он уже позади. Думаю, к 2012-му мы уже выйдем на докризисный уровень.

Ее дело:
ЗАО «КУА «Спарта» получила лицензию на работу на фондовом рынке в ноябре 2005 года, предоставляет услуги по управлению активами. Капитал в размере 8,5 млн грн позволяет КУА «Спарта» управлять средствами на сумму в 425 млн грн.

Владелец и генеральный директор группы компаний Tabasco Александр Горлов - о своих первых больших деньгах

Виталий Джуринский: "Я не умею сорить деньгами"