Во что обходится качественный мобильный Интернет

Во что обходится качественный мобильный Интернет

Есть два принципиально разных способа забраться во всемирную Сеть без провода и вне Wi-fi-зоны – через мобильный телефон или с помощью специального модема. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы, поэтому прежде чем выбирать, следует определить, для чего именно нужен мобильный Интернет.

Нечасто и несильно

Если Интернет вне офиса и дома нужен редко, то смысла покупать модем и таскаться с ноутбуком вроде бы нет. Тогда вполне можно обойтись мобильным телефоном, поддерживающим GPRS и/или один из стандартов 3G: достаточно зайти на сайт своего оператора и выяснить, какие есть тарифы. Для net-серфинга годится практически любой современный телефон. В идеале у устройства должен быть большой экран и удобная клавиатура. Тогда и проверка почты, и поиск новостей, и болтовня с приятелями будут удобны и в радость. Большинство пользователей этих услуг предпочитают смартфоны. Главное – перед покупкой устройства проверить, значатся ли в списке его функций предлагаемые мобильным оператором стандарты передачи данных в Интернете. Как правило, они есть.

Стилист Татьяна Бесчастная – настоящий интернет-маньяк. Едва она приходит на встречу с подругами, тут же отправляется в Сеть – проверить, ничего ли не изменилось за 15 минут ее отсутствия. Практически круглосуточно она светится «в сети» в QIP и ICQ, но когда бы к ней ни обратиться, она непременно ответит, что сейчас за рулем и болтать не может, просто стоит в пробке и решила проверить почту. Зато она всегда знает прогноз погоды, свежий курс валют и все последние новости. «Деньгам» Таня рассказала, что пользуется и WAP (уже устаревший стандарт. – Авт.), и GPRS, и 3G. Возникает вопрос – зачем ей столько? Оказывается, нужно: WAP – для почты и новостей, GPRS – для сайтов, которые не хотят работать под WAP, а 3G – для дачи. Потому что там Танин оператор плохо работает, а значит, и WAP, и GPRS – тоже. Зато на даче хорошо работает 3G-покрытие Utel, у которого арендует частоту тот же Танин оператор, чтобы предоставлять своим абонентам мобильный Интернет.

С компьютером наперевес

Естественно, привычнее и удобнее пользоваться Интернетом при помощи компьютера – в таком случае телефон будет служить в качестве модема. Соединить компьютер с телефоном можно через кабель USB либо посредством Bluetooth.

Все украинские мобильные операторы поддерживают доступ в Интернет при помощи довольно резвого, но уже морально устаревающего стандарта GPRS. Как уже не раз писали «Деньги» , к его недостаткам относится относительно невысокая скорость передачи данных. А к достоинствам – практически повсеместное покрытие территории Украины. У большинства мобильных операторов примерно за сотню гривен или меньше можно получить через GPRS до гигабайта информации, чего с лихвой хватает на месяц для использования электронной почты и не слишком экономного гуляния по Сети.

Если хочется быстрого мобильного Интернета – на компьютере, с приличной скоростью и чтоб не считать каждый мегабайт, – следует задуматься о покупке модема с поддержкой технологи 3G или мобильного телефона с поддержкой UMTS.

У использования телефона в качестве модема есть свои минусы: во-первых, для подключения к компьютеру нужен специальный кабель, который придется носить с собой. Во-вторых, специальные модемы зачастую обеспечивают лучшее качество связи, нежели телефоны.

Специальный модем для порта USB 2.0 можно использовать как с ноутбуком, так и со стационарным компьютером. Необходимо лишь установить на компьютер специальные драйвера. Некоторые операторы предлагают при подключении через модем только пакеты предоплаты, иные настаивают на обязательном заключении контракта. Операторы, предоставляющие услугу 3G-интернет, устанавливают на модемы очень разные цены – в зависимости от своей политики. Например, МТС готов сделать внушительную скидку тем, кто подпишет с ним дополнительное соглашение на год-два. «Киевстар» и «Билайн» предлагают стандартные наборы с модемом и карточкой. Тарифы также разнятся существенно. Цены разнятся настолько, что уже стала популярной услуга «разлочивания» – когда в программной прошивке модема убирается привязка к конкретному оператору. Умельцы утверждают, что недорого купленный в рамках акции модем можно «разлочить» и воспользоваться им для доступа в Интернет через другого оператора, у которого трафик подешевле.

По мнению «Денег», если хочется завести именно 3G-интернет, то сначала следует прикинуть, сколько трафика потребуется. Качать фильмы или какие-то другие большие объемы информации по 3G еще нет резона. Если есть домашний или рабочий Интернет, то мобильным, вероятно, придется пользоваться только по прямому назначению – вдали от стационарного. Поэтому вряд ли есть необходимость платить за большой объем трафика. Хотя, например, у автора этой статьи уже давно есть только мобильный 3G-интернет, и проблемы перерасхода пакетных 1,6 Гб за пару лет использования ни разу не возникло.

Минувшей осенью в Украине появилось покрытие следующего поколения – 4G. Строго говоря, это не совсем четвертое поколение, но пользователям тонкости не очень интересны. Главное, что такой Интернет может потягаться с кабельным и спутниковым и по качеству, и по стоимости. К сожалению, пока в Украине его предоставляет только компания Freshtel. Качество и скорость у него действительно существенно выше, чем у 3G. Но есть один недостаток. А именно – пока что он работает только в нескольких районах Киева и Киевской области. Тем, кто часто ездит по Украине, это явно не подходит, а вот для тех, кто почти безвылазно сидит в центре столицы, – самое то.

Что такое….

UMTS, Универсальная система мобильной связи (Universal Mobile Telecommunications System) – технология сотовой связи, относящаяся к поколению 3G. Позволяет поддерживать в 2,1 раза более высокую скорость передачи информации, чем по каналу GSM.

WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) – телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях. Сторонники технологии WiMAX иногда утверждают, что WiMAX относится к четвертому поколению мобильной связи (4G), однако стандарт WiMax пока лишь частично удовлетворяет условиям вхождения в 4G.

Источник – Википедия.

Итого: попасть в Сеть можно отовсюду. Нужен телефон или модем и компьютер. В зависимости от поставленных задач и количества необходимого трафика стоит такая радость от 1 до 10 гривен в день.

Где еще почитать о мобильном Интернете:

www.3g-inter.net

www.freshtel.ua

www.kyivstar.net www.mts.com.ua

http://mobile.beeline.ua

Почем Интернет через мобильник?

Microsoft представил новую операционную систему для мобильных телефонов

Life:) продает ноутбуки с мобильным Интернетом

Интернет через мобильный


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK