ПФТС упал, но обвала не будет

ПФТС упал, но обвала не будет

Что творилось в мире

С середины января на фондовых рынках Европы, Японии, Гонконга и Индии продолжалась грандиозная распродажа. Многие инвесторы окончательно потеряли веру в счастливое окончание мирового финансового кризиса после обнародования неутешительных данных о состоянии экономики США. Они начали "сбрасывать" акции ведущих компаний, несмотря на их отличные квартальные результаты работы. За несколько дней все без исключения индексы акций потеряли от 7% до 12%.
В понедельник, 21 января, "распродажа" вступила в решительную стадию. За один день фондовый индекс MSCI World, включающий акции рынков 23 развитых стран мира, опустился ниже годового минимума, потеряв вес, набранный за первые три недели 2008 года. Азиатские фондовые индексы "просели" на 4--9%. Европейские рынки акций продемонстрировали самое резкое однодневное падение с момента террористических атак на США 11 сентября 2001 года.
Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов снизился на 5,33%, опустившись до минимальной отметки за 18 месяцев. Немецкий DAX потерял 7,16%, британский FTSE 100 -- 5,48%, французский CAC 40 -- 6,83%. Капитализация европейских компаний за один день уменьшилась более чем на $300 млрд., что примерно равно ВВП Ирландии и Румынии вместе взятых. В России, по итогам 21 января, индекс ММВБ рухнул на 7,47%, а индекс РТС -- на 7,38%. В общем, этот день сразу же окрестили "черным понедельником".

Что творилось в США

Чтобы удержать ситуацию под контролем, 22 января Федеральная резервная система резко снизила базовую процентную ставку на 0,75%, до 3,5% годовых. Произошло это неожиданно для всех, потому что плановое заседание ФРС было намечено на 29--30 января.
Тем не менее, снижение учетной ставки почти ничего не дало. Новость появилась после окончания торгов в Азии, почти под их закрытие в Европе. Японский индекс Nikkei потерял 5,65%, гонконгский Hang Seng -- 8,65%. Из-за "обвала" индийского Sensex на 11% торги на фондовом рынке Индии вообще были приостановлены. Рынки акций США догнали Азию. Торги открылись резким снижением: индекс Dow Jones потерял 3,21%, а NASDAQ -- сразу 4,89%.
Это позволило миллиардеру Джорджу Соросу на Всемирном форуме в Давосе заявить о неэффективности работы ФРС и о том, что мир столкнулся с самым серьезным финансовым кризисом за последние 60 лет. "Глобализация позволяла США засасывать сбережения всего остального мира и потреблять больше, чем они производили сами. Финансовые рынки поощряли потребителей брать займы, предлагая все более замысловатые инструменты и льготные условия. В итоге разразился кризис, самый страшный со времен Второй Мировой войны. Он повлечет за собой скорее не глобальную рецессию, а кардинальное переустройство экономики: США относительно сдадут свои позиции, а Китай и другие страны развивающегося мира "взлетят". Опасность в том, что вызванная всем этим политическая напряженность и протекционистский курс США могут нарушить работу глобальной экономики и ввергнуть мир в нечто еще более ужасное", -- заявил он в статье в Financial Times. Напомним: Сорос сделал свой первый миллиард, обвалив английский фунт. 

Что творилось в Украине

Видимо, поверив в близость чего-то "еще более ужасного", украинский индекс ПФТС начал "сползать" вслед за мировыми рынками. С утра 21 января индекс ПФТС снизился на 5%, но по итогам торгов опустился всего на 2,46%. Все бумаги, входящие в индексную корзину ПФТС, кроме Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, потеряли в цене 3--7,5%.
Среди пострадавших -- акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (--7,5%), "Азовобщемаша" (--5,7%), "Донецкгормаша" (--6,8%), "Алчевского меткомбината" (--4,8%), "Центрэнерго" (--5,4%), "Западэнерго" (--3,6%), "УкрАвто" (--3,9%). Укрсоцбанка (--4,5%), банка "Райффайзен Банк Аваль" (--2,9%).
22 января индекс ПФТС опустился еще на 3,59%. Акции "голубых фишек" снова подешевели: "Центрэнерго" -- на 3,83%, "Западэнерго" -- на 3,34%, "Мотор Сич" -- на 3,54%, "Укртелеком" -- на 1,77%. Больше остальных подешевели акции Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе (на 20,82% за день).
Но уже к середине дня, после новости о снижении ставки ФРС, участникам торгов в Украине удалось наполовину отыграть "обвал" цен на большую часть акций. Снижение продолжилось и 23 января, но оказалось не слишком жестким -- индекс ПФТС потерял всего 2,09%.

И снова взлет

Действия ФРС помогли на время сдержать глобальную распродажу акций. Европа за имевшийся у нее час после появления новости о снижении ставки завершила торги ростом. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 22 января поднялся на 2,13% после падения в течение пяти дней подряд. Уже по итогам торгов индекс Dow Jones industrial снизился всего на 1,06%, хотя и закрылся ниже ключевой отметки в 12 000 пунктов. Подскочили вверх и цены на российские акции.
Уже к концу прошлой недели индексы мировых фондовых рынков отыграли потери последних нескольких дней. 23 января индекс Dow Jones industrial вырос на 2,5% и опять превысил отметку в 12 000 пунктов. Индекс РТС вырос на 4,84%, индекс ММВБ -- на 5,78%. В четверг рынки акций США закрылись повышением в основных индексах. Dow Jones Industrial вырос на 0,88%, Nasdaq -- на 1,92%.
24 января индекс ПФТС наконец-то вырос -- на 3,29%. Среди "голубых фишек" лидерами роста стали бумаги ММК им. Ильича (плюс 12,9% за день), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (плюс 9,4%) и Полтавского ГОКа (плюс 9,16%). Рос рынок и 25 числа, лидерами роста стали акции Стахановского завода ферросплавов (выросли в цене на 20%) и Алчевского меткомбината (плюс 5%).
Тем не менее, возобновление роста цен на акции почти все опрошенные "Деньгами" фондовые аналитики называют временным улучшением. Дескать, фундаментальные факторы указывают на грядущее углубление коррекции. Рынки лишь временно успокоились и ожидают очередного снижения ставки ФРС в самое ближайшее время.

Чего ждать

Что будет означать мировая коррекция для украинского рынка -- предсказать трудно. С одной стороны, в официальных комментариях все фондовые аналитики настроены оптимистично и утверждают, что в связи с кризисом с развитых рынков деньги потекут на развивающиеся, в том числе азиатские и восточноевропейские. Кстати, подобный вариант предсказывает и г-н Сорос.
С другой стороны, видный российский экономист Егор Гайдар уже заявил о возможности другой тенденции: на фоне мировых потрясений капиталы могут перетечь не на фондовые рынки развивающихся страна, а, наоборот, -- в акции компаний США.
Как бы там ни было, украинский фондовый рынок настолько небольшой, что те потрясения, которые переживает мир, для него практически безопасны. Самые серьезные игроки на ПФТС -- это зарубежные инвестфонды, а они вряд ли будут избавляться от акций наших эмитентов в период кризиса: для них эти ЦБ "погоды" не делают. А значит, серьезного биржевого обвала, скорее всего, не будет.

Чем откликнется?

Олег Морква,
генеральный директор КУА "ИНЭКО-ИНВЕСТ":

-- Для Украины общемировой финансовый кризис может быть опасен, в основном, тем, что кредиты для наших предприятий на мировом рынке значительно подорожают. Однако в целом наша страна пока недостаточно интегрирована в мировую экономику. В полном объеме это нас заденет, только если произойдет глобальный мировой финансовый крах.
Возможно, в ближайшее время украинский биржевой рынок будет продолжать поддерживать общемировой тренд и сможет потерять еще около 10--12%. Тем не менее, фундаментальных причин для обвала на 25% и более для украинского рынка в настоящее время нет.

Владимир Лавренчук,
председатель правления "Райффайзен Банк Аваль":

-- Можно говорить о том, что весь 2008 год, или как минимум значительная его часть, пройдет под влиянием этого кризиса. Существенной можно назвать и степень влияния его на украинский рынок. Кризис давит на нас снаружи, а высокий уровень инфляции -- изнутри. В этой ситуации можно прогнозировать некоторое замедление темпов роста кредитования.
Подчеркну, что это было ожидаемым явлением -- ведь, исходя из актуальных макроэкономических показателей, в Украине нет причин для бума потребительских кредитов. Наша зарплата не растет такими темпами. Это означает, что количество нашего платежеспособного населения ограничено, и это население свои кредиты уже взяло. Кому еще дать? Тому, кто не может погасить или тем, кто уже взял? Оба эти варианта чреваты ростом объема просроченных кредитов, что, нужно отметить, и произошло в 2007 году, став одной из важных тенденций года.

Сергей Оксанич,
президент КУА "Кинто":

-- Дать однозначный ответ, как долго продлится коррекция на фондовых рынках, невозможно. Если кто-то дает такой прогноз -- не верьте. На сто коррекций бывает один провал, и никто не знает, когда он произойдет. Но, вообще-то, коррекция -- это нормальное явление, позволяющее переосмыслить фундаментальную стоимость акций. Когда долго идет возрастание стоимости ценных бумаг, теряется ощущение реальности. В прошлом году были три серьезные коррекции, которые давали падение на 5--10% за короткий период времени. Сейчас -- первая коррекция нового года. Но определенные меры ФРС по снижению ставки рефинансирования уже приняты. Возможно, это удержит кризис.

Андрей Золотухин,
управляющий директор компании по управлению активами "Драгон Эсет Менеджмент":

-- В Украине фундаментальных экономических причин для критического падения фондового рынка нет. Наоборот, есть все предпосылки для его роста. Сегодня украинский фондовый рынок начал расти вместе с основными мировыми торговыми площадками. Хотя с начала года результат пока остается негативным -- индекс ПФТС снизился на 4%, а ведущие фондовые рынки -- на 10--15%. Основным катализатором позитивных изменений на мировых и украинском фондовых рынках стало внеплановое снижение учетной ставки ФРС США на 0,75%. Однако для дальнейшей стабилизации ситуации в мире и последующего роста на фондовых рынках необходимы как позитивные новости из США относительно их экономического развития, так и дальнейшие административные шаги по снижению учетной процентной ставки.

Падение вверх?

Как менялись фондовые индексы в период коррекции с 21 по 24 января

ПФТС

21 января -- 1155
22 января -- 1114
23 января -- 1091
24 января -- 1126

FTSE 100

21 января -- 5901
22 января -- 5578
23 января -- 5774
24 января -- 5939

S&P 500

21 января -- 1325
22 января -- 1325
23 января -- 1338
24 января -- 1359

Чем выгодны вложения в зарубежные инвестфонды 24.01.2008

Прогноз-2008: ценные бумаги 17.01.2008

Как продать акции инвестфонда? 29.11.2007

Наводим справки об акционерах 6.12.2007




ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK