"В нашем офисе нельзя: ругаться матом, обижать женщин и детей (а тем более разговаривать с ними матом!), употреблять крепкие алкогольные напитки в течение рабочего дня. А также пить кровь любимого начальника, расспрашивая его о зарплате", -- гласит объявление на доске почета в одной из риелторских компаний.
Если пользоваться словарным определением, то табу -- это категорический запрет на какие-то действия (см. "В переводе с полинезийского").
Нынче процветает офисная разновидность таких запретов. Их соблюдение не обсуждается, а нарушение влечет за собой карательные санкции. Но… наказывают не всех и не всегда.
Во многих компаниях HR-менеджеры утверждают, что табу -- это правила, изложенные в корпоративном кодексе компании, то есть официальные запреты, установленные руководством. Хотя зачастую кроме них существует еще масса негласных, нигде не прописанных "низзя".
Офисные запреты можно разделить на несколько групп -- касающиеся коллег, начальства, подчиненных, партнеров, конкурентов и даже родственников. "Мы принципиально не берем на работу в одно подразделение близких родственников наших сотрудников, особенно если сотрудник -- руководитель", -- говорит начальник управления по работе с персоналом ПУМБ (Первого Украинского Международного Банка) Владимир Завгородний.
Похожее правило действует во многих компаниях и в отношении работы у конкурентов. Некоторые службы безопасности, или HR-департаменты, проверяют место работы мужа/жены кандидата еще на этапе отбора. И отказывают неблагонадежным, по их мнению, соискателям.
Начальник отдела трейд-маркетинга Ростислав Ярин утверждает, что о месте работы его жены, которая трудилась в отделе маркетинга конкурирующей фирмы, при приеме в крупную FMCG-компанию его никто не спрашивал. Разумеется, в детали своей личной жизни он также никого не посвящал. Пока на совещании у руководства, рассказывая о планах конкурентов, не проговорился. "Директор вызвал меня для беседы тет-а-тет и поставил условие: либо увольняется моя жена, либо я сам пишу заявление об уходе, -- вспоминает Ростислав. -- Я сказал, что подумаю, но спустя некоторое время руководитель нашел какой-то формальный повод для моего увольнения".
Человек человеку табу
Директор рекрутинговой компании "Допомога" по Украине и Молдове Екатерина Скибская уверена, что один из основных запретов в офисной культуре налагается на распространение сплетен и интриганство. "Распространение сплетен, закручивание интриг, а также настраивание коллег против компании и руководства при определенных обстоятельствах приводят к успеху. Но могут и навредить", -- уверяет она
Несмотря на то, что сплетни и интриги являются неотъемлемой частью офисной жизни, судачить можно не обо всем. Некоторые сплетни, дойдя до ушей начальства, способны привести к "разбору полетов" и поиску крайних. К примеру, бывшему бренд-менеджеру Александру, назначенному руководителем управления, не понравилось коллективное обсуждение бывшими коллегами причин его повышения "за глаза". Догадываясь, откуда у сплетен ноги растут, он очень быстро расстался с большинством подчиненных.
Накладывается табу и на некоторые шутки, в особенности на те, которые могут нарушить рабочий процесс. Директор кадрового агентства "Персонал Люкс" Елена Мищенко рассказала "Деньгам" историю молодого управленца Аркадия. Когда владелец фирмы был в отъезде, кто-то пустил слух о том, что сегодня-завтра в двери фирмы постучатся налоговые инспекторы. Приняв "невинную" шутку за чистую монету, Аркадий, которого оставили за главного, поставил на уши бухгалтерию и уничтожил массу документов. В итоге он вынужден был уволиться. :(
В офисе нежелательно и влюбляться, а точнее -- заводить служебные романы. На них в большинстве контор тоже существует табу -- негласно или официально. Некоторые работодатели пытаются пресечь появления амурных отношений между сотрудниками еще при приеме на работу. При найме программисту Дмитрию Майко пришлось даже предоставить расписку о том, что он не будет вступать в интимные отношения с коллегами. 90% его новых сотрудников оказались мужчинами. :)
К табу в отношениях между подчиненным и начальником, по мнению председателя правления ОАО "Строймеханизация" Василия Тумасова, относится несоблюдение субординации. "Уважительное отношение к вышестоящему по должности предполагается изначально. Не стоит допускать панибратства, оскорблений, употребления ненормативной лексики и перехода на личности", -- считает он.
"При общении с руководителем сотруднику не следует нарушать и так называемые стандарты ответственности -- перекладывать решение проблем на плечи начальства", -- добавляет бизнес-тренер центра "Камертон" Игорь Хлопонин. Игнорирование этого табу способно замедлить продвижение по карьерной лестнице. Какой может быть служебный рост, если начальник пребывает в уверенности, что подчиненный не в состоянии самостоятельно решить проблемы, находящиеся в сфере его компетенции?
Присутствует своя специфика и в отношениях с партнерами. Директор ZEST Outsourcing Екатерина Шныркова выделяет несколько "партнерских" табу. "Это нарушение установленных норм общения с заказчиками, разглашение конфиденциальной информации и получение сотрудниками ценных подарков от поставщиков. Последнее может расцениваться как взятка", -- рассказывает она.
Конечно, список табу можно продолжить.
Преступление и наказание
Последствия нарушения табу бывают разными. Например, ссора между коллегами обычно не приводит к серьезным негативным последствиям для карьеры. Екатерина Скибская вспоминает случай, когда участникам публичной ссоры с использованием нецензурных выражений был вынесен выговор и установлен испытательный срок -- месяц. "Оба сотрудника не были уволены только потому, что это произошло в первый раз. А для всего коллектива был хороший урок того, как не стоит себя вести", -- рассказывает Екатерина.
"При оценке любого поступка учитывается степень серьезности вопроса, сопутствующие обстоятельства и причины, побудившие сотрудника поступить таким образом. Для каждого проступка -- свое наказание. Например, нарушение табу "не укради" -- это на 100% увольнение. А вот несоблюдение внутрикорпоративных стандартов в одежде -- максимум выговор", -- рассуждает Екатерина Шныркова.
Добавим, часто заповедь "не укради" в компаниях трактуется мягче -- "бери, да меру знай". Скажем, если сотрудник распечатает на офисном принтере 10 страниц фантастики для себя, ему никто ничего не скажет. А вот подработки с использованием офисной технике обычно запрещены. Именно поэтому сисадмины и сотрудники внутренних служб безопасности отслеживают использование ПК и Интернета. Директор департамента персонала корпорации UBG Елена Варяница вспоминает, что один из сотрудников был уволен за использование ресурсов корпорации для получения личной финансовой выгоды.
Постоянное игнорирование даже мелких табу, конечно же, сказывается на профессиональном росте сотрудника. "Ни один работодатель не даст такому подчиненному положительные рекомендации", -- предупреждает г-н Тумасов.
Как о них узнать
Источников табу может быть несколько. В корпоративный кодекс обычно включены табу "сверху" -- от начальства. Табу "сбоку" -- от коллег -- официальными нормами не регулируются, о них проще расспросить офисных "старожилов".
Существующие в том или ином офисе запреты стоит выявить сразу. Еще на этапе собеседования следует попросить для ознакомления корпоративный кодекс (если такой документ существует в компании. -- Авт.). Кроме того, прощупать почву можно с помощью наводящих и/или прямых вопросов менеджеру по персоналу и своему будущему руководителю.
Порой бывает, что еще на этапе собеседования человек понимает -- эта фирма "не его", уж слишком много "нельзя" в ней существует. Или он не сможет соблюдать их в силу личных качеств -- например, не перенесет запрет на пирсинг или отсутствие маникюра. :)
Как не стоит себя вести *
С коллегами | С подчиненными | С начальством | С партнерами (клиентами) |
-- Заводить служебные романы; -- провоцировать коллег на конфликты (высказываниями и внешним видом); -- переносить личные проблемы в коллектив; -- «сливать» информацию конкурентам; -- «идти по головам»; -- плести интриги; -- лебезить перед руководством; -- унижать себя перед коллегами | -- Унижать прилюдно; -- переходить на личности; -- заводить любимчиков; -- хамить, употреблять -- проявлять агрессию; -- вступать в интимно-сексуальные отношения; -- переносить личные проблемы и настроение в коллектив | -- Выяснять отношения с руководством при коллегах; -- хамить, употреблять нецензурные выражения; -- вести себя агрессивно; -- напиваться в компании руководителя; -- флиртовать и заводить романы; -- шантажировать начальника, -- панибратски общаться; -- врать, скрывать важную информацию | -- Разглашать и конфиденциальную информацию; -- демонстрировать неуважительное отношение к партнеру; - проводить переговоры без подготовки; -- нарушать договоренности; -- вступать в интимно-сексуальные связи; -- нарушать правила деловой этики; -- фамильярничать |
* -- По информации рекрутинговой компании «Допомога».
В переводе с полинезийского
Табу -- строгий, немотивированный, категорический запрет на определенные предметы, действия или слова. Нарушение табу влечет за собой строгое наказание. Это понятие возникло в период первобытного общества на основе религиозных и магических верований как средство социального контроля и управления. По существовавшим суевериям и традициям, нарушение запрета влекло за собой кару сверхъестественных сил (в виде порчи, болезни или смерти) и разнообразные социальные санкции со стороны сообществ и их лидеров.
Энциклопедия социологии
Где еще почитать
о табу на работе:
http://job.ukr.net
www.rabota.ru
www.klerk.ru/
http://wmn.pp.ru