Александр Крамаренко: Вас приветствует служба безопасности NNN-Банка! И как ее послать

Появилась новая схема мошенничества – выуживание данных о карточке под угрозой потери денег с нее же.
Александр Крамаренко: Вас приветствует служба безопасности NNN-Банка! И как ее послать
depositphotos.com

“Вас вітає служба безпеки NNN-Банку, мене звуть Поліщук АндрійМиколайович“, - раздался в моем телефоне хорошо поставленный голос. Звонили с номера 044 228 7275.

Дальше был такой вот диалог

Он - Вы платили 1800 гривен последний час?

Я - Нет, не платил.

Он - Карточку не теряли? Она с Вами?

Я- Не терял, она со мной.

Он - Давайте проверим номер. Я называю цифры(называет первые две четверки цифр номера карты). А теперь Вы назовите следующие.

Я - (Вона, чо, Михалыч, поиграмся с ним ;-) )Да ни в коем случае.

Читай также: Аферисты придумали, как по-новому “разводить“ украинцев

Он - Тогда Вам надо с паспортом и идентификационным номером налогоплательщика подъехать в отделение банка, иначе платеж в 1800 будет сделан и Вы потеряете деньги.

Я - Нет проблем, я сейчас рядом с отделением(тут меня уже начал разбирать спортивный азарт – новых скрипт придумали мошенники).

Но в отделении начался цирк.

Когда я зашел туда и обратился к операционистке – “Полищук“ снова позвонил. Стало забавно – я вручил телефон операционистке, предварительно предупредив, чтоб она не называла  никаких моих персональных данных и данных карты, так как это, скорее всего, не СБ банка, а мошенники.

Операционистка оказалась крепким орешком:

Он – Назовите Ваш номер отделения и номер жетона(надо же! Он знает внутренние процедуры именно этого банка!).

Операционистка – Нет, не могу. Что Вам нужно? Я сейчас подойду к начальнику отделения, он разберется.

Мы встаем и в этот момент она случайно сбросила вызов.

Заходим в кабинет начальника отделения – снова звонок.

Он – Почему Вы сбросили соединение?

Я – Разъединили. Бывает. Я передаю трубку начальнику отделения. Объясните ему – что Вам нужно.

Снова попытки узнать у начальника отделения номер жетона(безуспешные) и соединение разорвалось уже по инициативе “Полищука“.

А теперь краткие выводы и оценки:

А) несмотря на мои просьбы, начальник отделения отказался передать номер телефона(с которого шли звонки) настоящей СБ банка.

Б) начальник отделения попросил у меня паспорт, зашел в информсистему банка, посмотрел на состоявшиеся и отклоненные транзакции, сообщил мне, что никаких несанкционированных, отклоненных и не моих транзакций за сегодня, 28.02.2018 – не было.

В) я начал анализировать – почему меня могли набрать, назвать точно и конкретно один банк, чьей картой я пользовался последние пару дней.

Читай также: Как обезопасить SIM-ку, которая прикреплена к банковской карте

Г) после быстрого анализа я выяснил, что единственная необычная для меня операция помимо практически ежедневно предпринимаемых – покупка е-билетов на одном из киевских билетных сервисов. Я напишу в этот сервис и если он не отзовется мне в личные сообщения до утра четверга, начну публично рассказывать, как из него утекают персональные данные и информация о картах.

Д) NNN-банк в данной ситуации ни в чем не виновен. В целом его персонал действовал адекватно. Но я очень попрошу его руководителей, чтобы в скрипты для фронтофиса непременно вписали пункт “незамедлительно сообщать в СБ о попытках фрода – даже если их обнаружил сам клиент“.

Главный совет:

Если звонит “служба безопасности“ и начинает петь песни о потере денег или о чем еще - кладите трубку. И звоните в колл-центр по телефону, который указан на обратной стороне карты. Никакие телефоны, которые сообщает “служба безопасности“, НЕ являются надежными. И уж точно не сообщайте никаких данных о себе и карте.

Ранее сообщалось о том, как украинские банки обманывают своих вкладчиков. Оказывается, сомнительные “индивидуальные“ условия, автоматические пролонгации, привязка выплат к карте - это не все ухищрения , на которые идут украинские банки.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK