Павел Кравченко: Как работают токены

Основатель Distributed Lab и конференции BlockchainUA – об экономике и финансах на основе токенов. Очень кратко, очень конкретно.
Павел Кравченко: Как работают токены
depositphotos.com

Utility токены создавались по аналогии с Биткоин, и их целью было привлечение финансирования в проект. По сути, токен выполнял несколько функций – доступ к сервисам проекта, расчетная валюта, способ аккумуляции ценности, создаваемой проектом. В итоге utility токены стали все больше напоминать ценные бумаги, и с 99% вероятностью можно утверждать, что это будет принято на законодательном уровне в США.

EBTD (Equity based token distribution) – это модель, предполагающая соблюдение интересов основателей, пользователей и инвесторов в пост-хайп периоде. Суть модели EBTD в том, что бизнес, желающий токенизировать свои процессы и привлечь капитал, продает не просто токены, а долю в компании, вместе с которой идет право на все токены, которые будут выпущены бизнесом. То есть, если стартап выпускает 1000 security tokens и имеет 10 равноправных акционеров, то каждый из них получает право на 100 токенов.

Читай также: Александр Крамаренко: Смотрим шире

Зачем это надо? Допустим, стартап просто продаст акции и при этом достигнет своей цели построить децентрализованную автономную сеть. Влияние команды основателей на дальнейшее развитие проекта, а также возможности по монетизации будут сведены к нулю, а соответственно и стоимость доли в компании. По той же причине нет компании Bitcoin и ее акции не торгуются на бирже. Таким образом, чтобы учесть интересы инвесторов, им нужны security токены, по которым будут платиться дивиденды, когда проект станет децентрализованным. С другой стороны, если инвесторам дать только токены и не продавать акции, то может возникнуть ситуация, когда компания не сможет адаптироваться к реалиям рынка.

То есть в начале развития проекта, когда вероятность смены курса велика и компания еще не нашла свою нишу, нужно иметь правильных акционеров на борту, а когда происходит переход к децентрализации, роль токенов, как способа автоматизированного распределения прибыли, выходит на первый план.

Если вы имеете в проекте только utility токен – у вас будут проблемы с внутренней экономикой. Функции любого utility токена можно разложить на commodity, currency и equity токены.

Commodity token – это ваучер (фьючерс, расписка) на услугу. Может быть обменян на услугу в любой момент, вне зависимости от ее цены. Выпускается бизнесом/платформой, которая оказывает услуги. Продается как товар. Может быть передан между пользователями платформы.

Currency token – расчетное средство для пользователей, не ограниченное в эмиссии или не управляемое проектом. Платежная валюта должна быть привязана к другой существующей валюте в 99% случаев. Currency токены или являются идеальной внутренней платежной системой, или опираются на существование внешней.

Equity token – право на совладение системой. Equity токен при необходимости может быть разделен на три составляющих – ownership, dividend, governance. Ownership представляет именно часть собственности в компании и является фактически токенизированной акцией. Dividend дает право на получение дивидендов от системы, которые выдаются в commodity или currency токенах. Governance позволяет участвовать в принятии решений по поводу управления платформой.

По currency токенам ситуация сложнее всего:

1. Currency token должен быть максимально независим от системы именно для того, чтобы им невозможно было манипулировать (иначе получится очередной utility).

2. Объем обращения currency token может (и должен) быть привязан к размеру внутренней экономики. В случае собственной валюты это означает возможность дополнительной эмиссии. В случае внешней валюты – увеличение резервов.

3. Свой сurrency token может понадобиться только для управления внутренней экономикой. Привязка пользователей к использованию внутренней валюты делается через:

а) комиссии, обязательные к оплате в валюте; б) резервы на счетах; в) обязательные централизованные услуги.

Когда не нужна собственная валюта (99% случаев – и сюда относятся большинство идей ICO – initial coin offer, начальное предложение монет):

1. в системе только один merchant (валюта, которую принимает только Apple, не имеет смысла);

2. в системе есть мерчанты только одного типа (валюта, которая используется только для покупки шаурмы, не имеет смысла – до тех пор, пока это не commodity token, то есть ваучер на одну шаурму).

А там, где не нужна собственная валюта, есть смысл использовать токенизированную внешнюю валюту(ы), удобную для пользователей, а также commodity и equity токены.

Компания с прозрачным распределением прибыли, быстрым принятием решений, независимостью от основателей – мечта инвесторов. Работает в любой валюте, которая нравится пользователям. 99% успешных кейсов ICO-проектов попадают именно в эту категорию. Коэффициент P/E (прибыль к доходам) такой компании по сравнению с традиционной будет ну, может, в 2 раза выше (за счет прозрачности финансовых потоков), но ее рыночная доля может расти быстрее.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 5 от 15 марта  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №5 від 15 березня 2017 року українською мовою.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK