Ирина Нараевская: "Черная метка" от налоговой

Председатель налогового комитета общественного совета при ГУ ГФС Киева, управляющий партнер юридической компании Nilos – о том, чем грозит плательщикам НДС статус “рисковости“.
Ирина Нараевская: "Черная метка" от налоговой

Диджитализция с введением системы электронного администрирования НДС в 2015 году плотно вошла в отношения бизнеса с фискалами. Из-за недобросовестности некоторых плательщиков были разработаны механизмы борьбы с ними, и в июле 2017 года началась массовая остановка регистрации налоговых накладных (НН)/расчетов корректировки (РК), или по-простому “блокирование“.

Так появилась система автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных (НН/РК) критериям оценки степени рисков (СМКОР), которая разработана именно для сокращения количества злоупотреблений. Но на практике она сильно задевает реальный сектор экономики. Наиболее страдают малые и средние компании, так как для большого бизнеса срабатывают отсекающие критерии, и их НН/РК не подпадают под мониторинг.

Читай также: Зеленский объявил о большой приватизации

Поэтому владельцы бизнеса вынуждены более тщательно организовывать бизнес-процессы, чтобы не попасть в “черный список“ и не получить статус рискового налогоплательщика. Ведь у “рисковых“ компаний блокируются все НН, и, как следствие, контрагенты применяют огромные штрафы и отказываются от сотрудничества.

  • Проблемы законодательного урегулирования рисковости

О приостановке регистрации НН/РК написано много, регламентирована процедура разблокировки и суды на стороне бизнеса.

Но “рисковость“ – термин новый, который законодательно не урегулирован. И хотя в судебном порядке с этим статусом можно бороться, требуются значительные затраты времени, а выполнить судебное решение невозможно. Поэтому фактически “рисковость“ – смертельная метка для компании.

Основной документ, в котором фигурирует это понятие, – постановление Кабмина от 21 февраля 2018 года № 117. Сейчас несколько пунктов этого постановления решением Окружного админсуда Киева от 5 июня 2019 года признаны противоправными и недействительными. Кроме того, в начале мая обнародовано решение суда от 26 апреля 2019 года № 640/1240/19, которое обязывает Государственную фискальную службу отозвать письмо от 5 ноября 2018 года № 4065/99-99-07-05-04-18. Это – одно из писем, которым закреплены критерии рисковости налогоплательщика.

Читай также: Как зарегистрировать бизнес онлайн

Но налоговики не сдаются и при остановке регистрации НН руководствуются письмом от 21 марта 2018 года № 959/99-99-07-18, которым тоже утверждены критерии рисковости.

  • Что такое рисковость плательщика

Исходя из практики включения компаний в список рисковых, с уверенностью можно утверждать, что это – первый шаг к признанию их фиктивными. То есть,проанализировав деятельность бизнеса, комиссия Главного управления ГФС принимает решение, что плательщик нарушает нормы действующего законодательства, и его работа должна быть ограничена.

Основанием для включения в этот список является налоговая информация. Ее собирают и формируют различные подразделения ГФС. Причем, в действующем законодательстве информирование компании о причинах повышенного внимания к ее деятельности не предусмотрено. В итоге, в перечень рисковых попадают не только фиктивные плательщики, часто это – реальный бизнес, который не поспевает за изменением взглядов фискалов.

  • Что может сделать плательщик, который попал в число рисковых

Читай также: Александр Шемяткин: Как Владимир Зеленский планирует поддерживать украинский бизнес

Подготовить обращение об исключении из списка, приложив к нему все возможные документы, подтверждающие реальность бизнеса и операций, и подать этот пакет в канцелярию ГУ ГФС. Рассмотрение документов длится 30 календарных дней, а в некоторых случаях – и быстрее (если параллельно подать жалобы во все возможные инстанции).

  • Что происходит после подачи обращения

Его обрабатывает Главное управление фискальной службы и ликвидированная/действующая налоговая милиция. Каждое подразделение дает свое заключение о реальности компании. Для этого часто необходимо предоставить дополнительные объяснения, выдержать налоговую проверку и т. д. Из-за отсутствия регламентированной процедуры, каждая компания проходит этот этап по-разному.

Спустя 30 дней налоговая направляет ответ. В нем может быть как исключение из перечня рисковых, так и отказ в этом. Разумеется, причину принятия такого решения фискалы не сообщают.

  • Разблокировка НН в статусе рисковости

В период, когда НН/РК остановлены, ГФС призывают бизнес подать объяснения с подтверждающим пакетом документов для разблокировки. Но с “рисковым“ статусом перспективы разблокирования, как таковые, отсутствуют, поскольку в каждом регионе у налоговиков свое видение этой процедуры, поэтому процесс может затянуться на годы.

Читай также: Бизнес не ощущает изменений в налоговой системе - Итоги соцопроса

Правда, сейчас Министерство финансов совместно с налоговиками дорабатывает СМКОР, особенно механизм включения-исключения из перечня рисковых, опираясь на реальные кейсы бизнеса. Так что ожидаем обновления законодательства в части остановки регистрации НН/РК, но борьбу за снятие статуса рисковости ни в коем случае не прекращаем.

Напомним, топ-менеджеры украинских компаний назвали главную опасность для развития бизнеса. Их беспокоит нехватка рабочих рук. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Критика СМКОР - системы приостановки [блокировки] регистрации налоговых накладных [НН] в стенах ТПП



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK