Нас хотят немножко раздеть: следите за руками

Нас хотят немножко раздеть: следите за руками

Когда начинают рассказывать о поддержке национального производителя, рука непроизвольно тянется к кошельку. Потому что обычно в результате такой поддержки, проводимой по отечественным лекалам, мы становимся беднее. А теперь по порядку.

У нас тут внезапное укрепление гривны случилось. Оно экономике не нужно, да и обычным гражданам, увы, приносит больше вреда, чем пользы. От нее выигрывают импортеры и покупатели госбумаг(ОВГЗ в гривне). Но это ж сильно не все украинское население?

А теперь о том, что предлагают для «поддержки национального производителя». И во что оно нам выльется.

Некий господин, являющийся руководителем лоббистской организации, предложил набор рецептов. После того, как поплакал по поводу падения пром производства в декабре на 7,5% 😱
Что  он предлагает делать?
1. Стабилизировать доллар на уровне 25-27грн (НБУ провести эмиссию и опустить до 8% ставку);

Резюме:

Сразу и то, и другое – будет слишком много. Курс улетит к 30. Опустить ставку до 9% будет более чем достаточно. Постепенно курс стабилизируется на уровне около 26-28, что приведет в норму внешнеторговый баланс. Да, при этом Нацбанку придется выкупать избытки валюты с рынка.

2. Поднять до разумных пределов пошлины на выпускаемую в Украине продукцию и обнулить на комплектующие, - упростить введение антидемпинговых пошлин;

Резюме:

Господин не понимает, о чем говорит: процедуры введения антидемпинговых мер(а не только лишь пошлин) нельзя безболезненно менять. Потому что это регулируется нормами ВТО, которые имплементированы в украинское законодательство.

Подъем пошлин – тоже против обязательств перед ВТО и ЕС. Пользоваться антидемпинговыми, специальными и антисубсидиционными мерами – это правильно и нормально. Но это ж надо подавать жалобы на конкретных производителей/страны-экспортеры. А лупить по площадям повышением пошлин – нарвемся на рост пошлин на импорт украинских товаров и прочие кислые плюшки.

3. В торги на Prozorro допускать только НДС плательщиков;

Резюме:

А это называется "Дискриминация поставщиков товаров, работ и услуг по признаку величины бизнеса". Напротив, нужно вводить стимулы к участию малого и микро-бизнеса в поставках за средства государственного и местных бюджетов. Как это делается в развитых странах.

4. Начать серьёзную борьбу с теневым импортом и теневой экономикой в целом (правоохранительная реформа и запуск БФР);

Резюме

Хорошо выглядит идея, на первый взгляд. Что за ней кроется на самом деле? А может быть, сперва разобраться с таможней? Через нее ж льется системный серый и черный импорт.

5. Запустить программу компенсаций % ставок по кредитам на покупку оборудования для производства.

Резюме

Почему я должен субсидировать чей-то частный бизнес? Это бюджетные деньги. Т.е. собранные с налогоплательщиков. Они все вместе не являются акционерами того или иного бизнеса – почему они должны в него инвестировать? Восстанавливайте кредитование для всех и на все. Так будет честно и эффективно.

Итого:

"Дайте нам еще ваших денег", - вот о чем говорит лоббист "нацтовпроизводителя".

"С какого бодуна?", - спрашиваю я.

Что надо делать? Та я там написал, чтоб вы видели разницу между "стырить немного наших денег" и "подтолкнуть рост экономики в наших интересах".

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK