Что напоминает мне отношения экономики (читай нас, налогоплательщиков) с государством? Отношения в семье, где пчелка-труженица-жена и алкоголик-ветрогон-муж. Муж постоянно подшофе и стреляет у жены на бутылку, а выпив – рассказывает о планах громадье. Или начинает ломать мебель под предлогом «новую купим». Жена прячет по заначкам заработанное, потому что завтра детям надо новые ботинки, а послезавтра может навернуться медным тазом стиральная машинка, а новую за какие шиши покупать?
Так и по линии – государство/экономика. Бизнес и обычные граждане пытаются сколотить копейку-другую на свои реальные потребности. Ну и чтобы резерв на случай какой-то передряги был. Обычный работник из каждого утюга слышит, что Пенсионный фонд – банкрот. Он от родителей знает, что их пенсии – ниже минимальной зарплаты, а у проворовавшегося чиновника – выше средней по стране зарплаты.
И он делает вполне логичный вывод – этим шаромыжникам вручать свои накопления нет никакого смысла. Потому и предпочитает синицу (конверт) в руке, а не журавля, непонятно когда и где.
Ну а история с (не)вакцинацией – еще один аргумент в том же направлении. По всем признакам ситуация выглядит так, что не верят налогоплательщики ни в Пенсионный фонд, ни в адекватное использование собираемых налогов. И почему мы тогда удивляемся тому, что все, кто может, пытается работать через ФОП, а кто не может – просто берут зарплату в конверте.
Против работы в качестве ФОПов сражаются самыми изуверскими методами. Вот и Кабмин придумал, а Рада вскоре рассмотрит законопроект о том, что является признаком наемного работника, а не ФОПа (от 09.02.2021 №5054). Там все прекрасно – один из моих приятелей недавно пошутил, что по всем признакам он является работодателем для своих парикмахера, психотерапевта и официанта в кафешке под офисом. Потому что обращается к ним регулярно. Потому что контролирует их работу: заказ – это и есть форма контроля, разве нет? Потому что работа не предусматривает конкретного результата за определенный период: ну в самом деле, в чем конкретный результат работы хорошего официанта? Хорошее настроение гостя, не иначе.
С точки зрения правительства и воинствующих социалистов в Раде все выглядит более чем многообещающе: загонят айтишников и прочих «мажоров» в стойло и будут стричь невозбранно. Но у меня для идеологов тотальной стрижки есть плохая новость: сейчас нет границы между наемным работником и предпринимателем. От слова «совсем». Вы нанимаете менеджера по продажам и платите ему ставку 6 тыс. грн. плюс процент от заключенных сделок? Поздравляю – у вас в штате предприниматель. Который чуть более чем полностью несет ответственность за свою деятельность. Скажите, что мешает при такой системе оплаты не только считать себя предпринимателем, но и оформиться как ФОП? Продавая услугу коммивояжера, брокера етс? Да ничего. Разве что усилится ответственность такого сотрудника за конечный результат.
P. S. Знаете, что мне напоминает эта неуклюжая попытка взять 3-ю группу ФОПов за горло? Анекдот: «Я лучше не за трамваем, а за такси побегу – так сэкономлю больше». Потому что в обоих зданиях на Грушевского не подозревают, что на дворе 21-й век, а рынок труда – глобальный. Особенно в связи с бурным расширением области применения удаленной занятости.
P. P. S. Выход? Он у авторов лагерных фискальных новаций есть. Вместо того чтобы отнимать экономические свободы, снизить ставки налогов. Это работает.