Сколько украинцев получает зарплату в конвертах - НАН Украины

Общий размер неофициальных поступлений в карманы экономически активных украинцев специалисты оценили в сумму порядка 21,543 млрд грн
Сколько украинцев получает зарплату в конвертах - НАН Украины
Иллюстративное фото / depositphotos.com

По меньшей мере, 26,5% трудоустроенных украинцев получают заработную плату неофициально - в так называемых "конвертах".

Об этом говорится в сообщении комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики со ссылкой на исследование, проведенное специалистами государственного Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

"Выяснилось, что 26,5% экономически активного населения - а это 4 709 530 человек - получают теневые доходы", - указывается в сообщении.

Читай также:

Общий размер неофициальных поступлений в карманы экономически активных украинцев специалисты оценили в сумму порядка 21,543 млрд грн. При этом в комитете считают, что оценка Института экономики и прогнозирования НАН Украины откровенно занижена - в ней не учитываются лица с "очень высоким доходом".

"Теневая экономика сформировала две противоположные тенденции... С одной стороны значительная часть населения вследствие неформальной экономики получила источник выживания, который компенсирует недостатки функционирования легального сегмента экономики. А с другой стороны, государственный бюджет недополучает значительную часть налоговых ресурсов", - отмечается в сообщении.

Читай также:

В комитете считают, что процесс детенизации сферы оплаты труда должен быть постепенным.

"Процесс детенизации неформальной занятости должен быть постепенным и умеренным. Детенизация может происходить за счет, например, пересмотра налоговой политики в части реформирования налогообложения доходов физических лиц, реализации политики поддержки малого и среднего бизнеса", - сказано в сообщении комитета.

Ранее мы рассказывали о том, как "конвертные" зарплаты бьют по пенсиям в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK