Ирина Нараевская: Отмываться добела

Ирина Нараевская, заместитель председателя общественного совета при налоговой Киева, управляющий партнер юридической компании Nilos – о том, как плательщикам НДС избавиться от рискового статуса.
Ирина Нараевская: Отмываться добела
Пресс-служба

Почти два года плательщики НДС сталкиваются с проблемой присвоения им рискового статуса и блокировкой всех налоговых накладных (НН) – как следствие такого статуса. Отметка о рисковости была только в Электронном кабинете налогоплательщика. И вплоть до февраля 2020 года законодательство в принципе не предусматривало процедуру выхода из “рисков“, поэтому каждый фантазировал, как мог.

При этом внесудебный порядок разблокировки НН все это время был неэффективным. Поэтому компании находили спасение в судах. Суды, в большинстве случаев, удовлетворяли иски и принимали решение относительно регистрации НН в пользу налогоплательщиков. Хотя истории о проблемах исполнения таких решений можно выносить в отдельную статью.

Читай также: Бизнес жалуется на новые драконовские нормы Налогового кодекса

В частности, в ноябре 2019 года Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда принял постановление № 480/4006/18. В нем он указал, что присвоение рискового статуса – это служебная деятельность налогового органа, направленная на выполнение профессиональных обязанностей, которая не порождает правовые последствия для плательщика, и, следовательно, не может быть обжалована в суде. Попросту говоря, по мнению Верховного Суда рисковый статус могли снять только налоговики.

Не имея четкого алгоритма выхода из рисковых, многие предприятия прекращали свою деятельность, “замирали“ в ожидании завершения судебных процессов и восстановления регистрации НН.

Ситуация кардинально изменилась в феврале 2020 года, после принятия Окружным административным судом  Киева решения от 21.02.2020 № 640/21977/19. Суд при рассмотрении дела о разблокировке НН проверял, действительно или нет решение о рисковости, и анализировал действия, которые предприняла компания, чтобы выйти из него. Можно сделать вывод, что суд соглашался с тем, что операция носила реальный характер, но отказывал в разблокировке, потому что предприятие имело статус рискового. Приехали! Получается, что теперь каждое рисковое предприятие, которое обратилось в суд за разблокировкой НН, может получить аналогичный отказ, так как для положительного решения необходимо избавиться от рисковости.

Читай также: В Украине хотят снизить ставку НДС до 15%

По моему убеждению, декриминализация ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины в сентябре 2019 года стала возможной благодаря введению понятия “рисковый плательщик“, которое впоследствии трансформировалось в соответствие критериям рисковости. Не берусь полностью сопоставлять, но у них много общего.

Откуда же берется этот статус?

Не секрет, что большинство процессов в Государственной налоговой службе автоматизировано. Для выявления рисковых компаний налоговики проводят автоматизированный мониторинг на соответствие критериям. В программе установлены фильтры, и по ним вылавливают предприятия с “дефектами“ или отличиями от заданного алгоритма “идеальной компании“. После чего формируется список.

Фактически, комиссия налоговой анализирует этот список и принимает решение о соответствии плательщика налога на добавленную стоимость критериям рисковости. Это решение направляется в электронном виде в кабинет налогоплательщика (раздел Переписка). В основном, этим критериям соответствуют малые предприятия, реже – средние.

Читай также: Сколько ФЛП будут платить в 2020

С февраля 2020 года вступило в силу постановление Кабмина № 1165, в котором обновлены правила и процедуры остановки регистрации НН. Постановление предусматривает всего восемь пунктов критериев рисковости. Но на практике, в основном, встречается один – “имеется налоговая информация“. За этой формулировкой может скрываться что угодно. И часто процесс выяснения, что это за информация, гораздо сложнее, чем ее устранение и выход из рисков.

Впрочем, в февральских изменениях все-таки описан алгоритм избавления от рискового статуса. Теперь предусмотрена возможность отправить в налоговую информацию, которая подтверждает нерисковость, обжаловать решение налоговиков в досудебном порядке или обратиться в суд. И когда недостатки компании незначительны, их устранение с высокой вероятностью позволит обойтись без суда.

Стоит отметить, что процедуру разблокировки НН административным путем следует начинать после получения решения о несоответствии предприятия рисковым. Такой алгоритм зарекомендовал себя как более эффективный и часто позволяет избежать судов.

Вообще, если компания сталкивается с блокировкой НДС или рисковостью, нужно пересмотреть деятельность, потому что где-то явно кроется причина этих проблем.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
НДС


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK