Денис Паденко: Агробизнес в следующие десять лет

Денис Паденко, эксперт Ukraine Economic Outlook – о том, что будет происходить с агросектором в ближайшем будущем.
Денис Паденко: Агробизнес в следующие десять лет
Пресс-служба

В первое десятилетие 21-го века украинским аграриям удалось то, что до того не получалось все 90-е годы — наладить и расширить прибыльное производство основных валовых сельхозкультур — пшеницы, кукурузы, подсолнечника и еще нескольких культур.

А уже в 2011-2019 годы агроотрасль совершила вообще удивительный технологический скачок — в стране появились или возродились десятки производственных направлений, появление которых никто не прогнозировал и которые особо и не поддерживались. Но все же новички вышли на серьезные объемы производства и продемонстрировали принципиально новые уровни создания добавленной стоимости.

Производители яблок, улиток, фундука, клубники, органических продуктов, а также пасеки и рыбные хозяйства не только серьезно насытили продукцией внутренний рынок — но и в экспорте показали удивившие всех объемы и направления экспансии.

Читай также: Милованов объяснил, почему не захотел стать министром сельского хозяйства

Например, в 2019 году Украина обновила исторический рекорд экспорта овощей и фруктов. Экспорт овощей и фруктов достиг 339 млн долл, что оказалось на 9,4% больше, чем в 2018-м и на 20,1% больше, чем в 2017-м году.

При этом прирост выручки от экспорта яблок увеличился на 150% за два года. А экспорт замороженных ягод и орехов — на 37% за тот же период.

  • Каким же станет для украинского агропроизводства третье десятилетие 21 века?

Во-первых, очевидно, что заполнятся пустующие ниши. Например, прогнозируется, что в 2020 году производство украинского молока сократится на 4%. При этом экспорт молочных продуктов из нашей страны в 2019 году упал на 33%. В то же время импорт молочных продуктов в Украину в 2019 году вырос в 1,9 раза по сравнению с 2018 годом, достигнув 335 тыс. тонн.

Причины такого положения дел давно известны — это недопустимое отношение государства к контролю качества продукции. Когда производителям разрешают делать молоко и молокопродукты практически из чего угодно. И потому многие переработчики — годами снижают закупки настоящего продукта с ферм, но при этом увеличивают производство молока фасованного для розницы, сыров и сметаны.

Читай также: Порошенко переписал агробизнес на сына

Что в конечном итоге дает основания покупателям в магазине сомневаться в качестве товара. А еще создает невыносимые условия для тех производителей, кто не считает возможным поступаться качеством ради возможности бесконечно падать в цене. В результате всего этого молочный рынок(в широком смысле) растет меньше возможного. Что также не способствует увеличению производства настоящего молока в хозяйствах фермеров.

В усиление элементарного госконтроля в области переработки животноводческой продукции безусловно сделает украинские молочные, мясные и прочие продукты — более привлекательными на внутреннем рынке и создаст значимый их экспорт. 

Во-вторых, предстоит больше внимания уделить борьбе с монополизмом и диктатом торговых сетей. Потому что абсолютным сюрреализмом сегодня выглядит ситуация, когда Украина импортирует значительные объемы картофеля. А ведь это культура, имеющая в нашей стране огромные традиции и опыт выращивания. Для примера, за весь 2019 год в Украину было импортировано 232 тыс тонн картошки.

Если же мы углубимся в историю этой проблемы, то увидим, что периодически хозяйства выращивали достойные объемы продукта, но потом часто сталкивались с невозможностью продать картофель в украинском ритейле из-за искусственных трудностей в виде агрессивных требований об отсрочках платежей, а также неплатежей и надуманных претензий к качеству. В результате — картошку в Украину сегодня везут даже из Египта.

Читай также: Какие деньги доступны агропредприятиям

При этом в стране слабо создается и инфраструктура, способная обеспечить развитие картофелеводства. Например, из необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка картофелехранилищ объемом в 1,5 млн тонн, в стране имеется емкостей технологичного хранения только на 300 тыс тонн. 

Что делать? Например, создавать в Украине некую систему биржевых торгов сельхозпродукцией. Которая бы открыто и честно формировала цену партий, устанавливала бы показатели качества и условия договоров поставки.

Потому что, как показала практика, рынок, полностью основанный на закрытых двусторонних договорах, постоянно скатывается к тому, что то поставщики издеваются над ритейлом, то ритейл – над поставщиками. В итоге покупатель получает продукцию хуже, чем мог бы предложить рынок, а лучшие хозяйства недополучают заработок и инвестиции в развитие.

И речь, конечно же, не должна идти о диком протекционизме и запретах — и пусть кто хочет, тот везет картофель хоть из Ши-Ланки. Но если традиционный для наших производителей рынок вдруг заполняет импортная продукция, то искать причины перекоса и их исправлять — безусловно нужно.

Читай также: В Украину везут клубнику: Какие будут цены

В-третьих, в сельском хозяйстве нового десятилетия мы однозначно увидим развитие направлений с очень высокой добавленной стоимостью, вроде садов, ягодных, улиточных и рыбных хозяйств. Что разобьет прогнозы скептиков о переходе агропроизводство в Украине в фазу огромных латифундий, которые будут заняты преимущественно производством массовых культур.

Ведь мы видим обратный процесс — сложные, высокотехнологичные производства с высокой долей добавленной стоимости и долей труда специалистов набирают обороты. Их прибыльность с гектара гораздо, во много раз выше, чем у производителей пшеницы или кукурузы. А значит и возможностей купить землю у таких хозяйств будет значительно больше.  

В-четвертых, в ближайшие годы мы в Украине чаще будем видеть процесс, который сейчас широко происходит в странах с очень высокоурожайным сельхозпроизводством. Когда потребности огромных мегаполисов фактически обеспечивают их пригороды. А производство валовых культур — наиболее удобные и плодородные поля вдали от городов.

Читай также: Раде рекомендуют рассмотреть закон о приватизации госземель в первом чтении

При этом многие не очень ценные земли, некогда распаханные для увеличения урожаев, человек возвращает природе, оставляя их под лугами, засаживая лесами или просто забрасывая — и дальше природа сама проделывает рекультивацию площадей до первоначального состояния. Безусловно, такие массивы возрождающегося ландшафта станут хорошей базой для развития сельского зеленого туризма. Улучшат климат и увеличат запасы чистой питьевой воды, послужат развитию потенциала украинских лесов, степных и болотных массивов.

Поэтому нет сомнений, что в новом десятилетии украинское сельское хозяйство станет еще более технологичным, развитым. И безусловно покажет новые проекты и направления — которые приятно удивят всех агроспециалистов и потребителей.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK