От редактора: Бойня № 1210

Вокруг законопроекта 1210 случилась истерика.
От редактора: Бойня № 1210
Александр Крамаренко / dengi.ua

Легкая истерика вокруг огромнейшего законопроекта 1210 случилась не просто так. И просто так не обойдется. Как снежный ком растет число претензий к действующему правительству, к назначившей его Раде и к президенту – тоже, чего уж там. А все жадность.

Начну со стартапов, как ни удивительно. Потому что за новой экономикой – будущее. И потому что догонять Польшу, Китай или Германию нам не светит. Они далеко впереди. Надо срезать углы и обходить на поворотах. И в этот самый момент люди, которые могли бы запустить украинскую экономику на орбиту, сами получают мощный пендель под зад – в сторону эмиграции. А теперь по пунктам.

Первая реакция знакомых мне создателей разнообразнейших стартапов – "надо валить". Их не успокаивают разговоры о том, что "это все против международных корпораций и прятанья денег в оффшоры". Ребята и леди, которые создают юрлица под свои стартапы в странах с высокими налогами, но низкой коррупцией, они не особо интересуются оффшорами, по крайней мере, на этапе создания бизнеса. Но они очень интересуются тем, как уберечь себя, свои бизнесы и свои семьи от "инвесторов в штатском".

Читай также:

Они весть о космических штрафах за недонесение на свои активности во всяких там бизнес-инкубаторах и силиконовых долинах воспринимают просто: "Нас загоняют в бизнес-концлагерь, и потому надо валить". Они раньше планировали жить здесь, платить налоги здесь, зарабатывать по всему миру. Потому что Украина – это привычный образ жизни, сохраняется социальное окружение, родственные связи, невысокие цены на все, и еще можно купить недвижимость недорого. Теперь они плевать на это все хотели и подыскивают себе место для обитания если не в Долине (черт, как же там дорого), то хотя бы в Кракове или Берлине.

Некоторые особо продвинутые предприниматели через губу цедят: "паникеры, ничего страшного там нет". А я, скорее, склонен согласиться с опасениями тех, кто кричит "караул, грабят!". Потому что опыт налогового резидентства у меня именно таков: если чиновники что-то могут даже гипотетически использовать для выдавливания из налогоплательщика себе на карман – они это сделают непременно и реально.

Вообще, живем в интересное время: как в свое время горько шутил Михаил Жванецкий, происходит одновременный прием снотворного и слабительного. То есть воровство из бюджета и чиновничье рейдерство продолжаются, но на фоне этого вводятся все более жесткие и антиэкономические фискальные правила. Чтобы увеличить поступления в бюджет и расширить кормовую базу казнокрадов – это раз. Чтобы расширить возможности прессинга бизнеса и связанной с этим коррупции – это два.

Читай также:

Бизнес и обычные граждане-налогоплательщики вдруг увидели впечатляющую картину – и коронавирусная история им в том немало помогла. Эпидемия – карантин (локдаун) – широкая государственная помощь налогоплательщикам за счет ранее ими же уплаченных налогов? Ничего похожего – из этой цепочки откусили последнее звено. "Не для того квіточку зростили", – сказало правительство, отодвинув на потом предоставление какой-либо помощи тем, кто в ней нуждается.

Итого: завинчивание гаек (а вы в курсе, что теперь срок давности по налогу на доходы физлиц уже 7 лет?) и отсутствие того, что должно бы финансироваться на собранные с нас налоги.

Похоже, я знаю, кто купит первые сто тысяч авибилетов в один конец.

Александр Крамаренко


Читайте  Деньги.ua  в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK