Олег Котляр: Место эффективного контроля

Олег Котляр, старший юрист практики налогового и таможенного права компании Integrites – о новых правилах налогообложения иностранных компаний в Украине.
Олег Котляр: Место эффективного контроля
Олег Котляр / Пресс-служба

Закон № 466-IX, который также называют законом "о BEPS", вступил в силу, и украинский бизнес готовится жить по новым правилам. Существенные изменения коснулись налогообложения иностранных компаний в Украине, и речь не только о КИК. Закон расширяет перечень плательщиков налога на прибыль за счет иностранных компаний (ИК), которые имеют место эффективного управления в Украине. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Конечно, такой ход влечет ряд налоговых рисков для бизнеса с иностранными структурами. Однако если нормы нового закона правильно применить к работе компании, то они могут принести и новые большие возможности.

В чем смысл изменений?

С 1 января 2021 года ИК, которые имеют место эффективного управления в Украине, станут плательщиками налога на прибыль предприятий (НнП) – резидентами Украины. В результате все требования и обязательства к резидентам, плательщикам НнП, применяются и к иностранным компаниям–резидентам, в том числе:

Читай также:

  • декларирование и уплата налога на прибыль по ставке 18% в Украине;
  • постановка на учет в украинских налоговых органах.

При этом есть высокий риск того, что ИК будет резидентом в Украине и, соответственно, обязана будет уплачивать НнП в Украине по ставке 18%, если из Украины:

  • даются указания сотрудникам такой ИК, в том числе через регистрационных агентов компании;
  • осуществляется контроль и управление банковскими счетами, например, направляются инструкции по оплате или осуществляются оплаты через онлайн-банкинг;
  • проводятся собрания директоров;
  • ведется бухгалтерский или управленческий учет;
  • ведутся другие действия, которые возможно считать фактическим контролем.

Компанию, для которой такой риск наиболее существенен, можно описать так. Это ИК, которая торгует товарами /предоставляет услуги/поставляет программное обеспечение и т.д., зарегистрированная в низконалоговой юрисдикции или в классическом офшоре. У такой компании зачастую нет реального персонала на местах, ее директоры – по совместительству директоры в тысяче и одной другой компании, ее бенефициары – контролирующие лица по счету, а эффективная ставка налога стремится к нулю.

Поэтому, учитывая классическую модель работы украинского бизнеса с ИК, правило места эффективного управления будет применяться для многих украинских компаний.

Что делать в связи с такими изменениями?

Первый шаг в новой ситуации – понять, в какой именно ситуации вы находитесь, и только тогда разрабатывать план действий.

Сперва необходимо:

Читай также:

1. Проанализировать существующие и будущие риски, связанные с изменениями в Налоговый кодекс Украины, учитывая вектор этих изменений.

Какие-то нормы закона о BEPS выписаны хорошо, какие-то оставляют пространство для маневров. Однако президент Владимир Зеленский дал понять, что в ближайшее время стоит ожидать новых изменений. Поэтому некоторые риски особенно важно выявить сейчас, чтобы иметь возможность управлять ими в будущем.

2. Оценить перспективы текущей структуры.

Если цель существования каких-то ИК в структуре – исключительно налоговая оптимизация, есть риск, что с изменениями экономический эффект, который приносит компания, больше не оправдывает затраты на нее.

3. Определить "производственную необходимость" в структуре и выбрать целевую структуру/модель работы.

С точки зрения результата, вполне может оказаться, что изменить структуру/модель работы – это наиболее эффективное решение, если это позволяет "производственная необходимость".

Все ли так плохо?

Как ни странно, в некоторых случаях быть резидентом плательщиком налога на прибыль может быть очень выгодно с налоговой точки зрения, и закон № 466-IX предоставил такую возможность. Поэтому ИК смогут добровольно регистрироваться резидентами Украины.

Что дает иностранной компании резидентство Украины?

Читай также:

Закон прямо предусматривает, что ИК, которые стали резидентами Украины:

  • не являются КИК (контролируемыми иностранными компаниями);
  • не платят налог на доходы нерезидентов с источником происхождения из Украины.

При этом в украинском законодательстве отсутствует запрет на двойное налоговое резидентство. Таким образом, ИК может быть одновременно налоговым резидентом Украины и юрисдикции, в которой она зарегистрирована, если законодательство второй страны это позволяет.

Учитывая это, для использования ИК открываются новые горизонты. При этом сохраняются преимущества иностранного правового режима, а также комбинация иностранного и украинского налоговых режимов.

Бизнес в Украине довольно бурно отреагировал на закон о BEPS, увидев в нем множество рисков для своей деятельности. Но кроме рисков он несет в себе и возможности – нужно их только разглядеть.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Теги:
налог

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK