Александр Крамаренко: Слухи из Нацбанка - строго неофициально и беспочвенно

Что будет с дружбой с МВФ, что с кредитами, финмониторингом, банкротствами банков. Все не подтверждено официально и не будет подтверждено, конечно
Александр Крамаренко: Слухи из Нацбанка - строго неофициально и беспочвенно
Александр Крамаренко / dengi.ua

Итак, слухи:

Сотрудничество с международными финансовыми организациями(МФО), в первую очередь - с МВФ, продолжается. На 6 августа 2020 года не было вопросов со стороны Фонда. Ожидаемая реакция МВФ состоит в том, что он работает с институциями, а не персоналиями. Диалог с Фондом продолжается.

Смена макроэкономической политики? Нет оснований для отказа от политики инфляционного таргетирования. Инфляция? 5+-1%. Но внешние обстоятельства могут привести к изменениям ориентиров. Сохранить учетную ставку на уровне 6% - инициатива нового руководства, говорят. Как некий компромисс.

Читай также:

Реформа корпоративного управления в принадлежащих государству банках будет продолжена. Есть обеспокоенность по поводу конкурса в Ощадбанке, но есть понимание того, что победитель самого свежего конкурса должен приступить к работе. Ощад: кто победил на конкурсе, тот и должен стать главой правления. Говорят, что ситуацию в Ощаде рассматривают как вызов по направлению реформы корпоративного управления в госбанках.

Обновление команды в НБУ – да, идёт. Но, например, в 2014-2019 годах команда НБУ обновилась на 80%. Но таких же массированного обновления не ожидается. Никаких выраженных в числах целей нет.

Читай также:

Возобновление кредитования – в ближайшие недели выйдут с изменениями постановлений НБУ в сторону подвижки на корпоративное кредитование. Потребительские кредиты – это неплохо, но надо кредитовать бизнес.

Смена политики по оценке кредитных рисков: да, будут в ближайшие несколько недель.

Портфели по потребкредитам из-за ковида ухудшатся: примерно на 10% вырос объем NPL – проблемных кредитов.

Читай также:

Наличных резко стало больше в обращении вне банков. Поэтому было вопрос – как повлияло ужесточение условий финансового мониторинга и намечается ли модернизация финмониторинга ради того, чтобы развернуть процесс бегства от безналичного оборота. НБУ берет три месяца на анализ практики. И центр тяжести изменений будет на небанковские финансовые организации(ФО).

Что касается смены собственников в банках, сделок слияния и поглощения. Да, действительно есть подвижки, разблокирован процесс – одобрена покупка банка Кредит Днепр. НБУ принял такое решение разрешить сделку, потому что новый собственник имеет успешный опыт в банкинге, и его капиталы имеют чистое происхождение. Нужно понимать, что  есть два сегмента – росбанки и прочие. С росбанками есть препятствие для согласования сделок – их материнские структуры находятся под санкциями, в том числе – ЕС и США. Это препятствует их продаже в нормальные руки. А вообще НБУ, похоже, хотел бы видеть у них новых собственников украинского происхождения.

Читай также:

Сигналы на МВРУ(межбанковский валютный рынок) - они могут быть как-то формализованы? Чтобы рынок понимал – при движении курса на некоторую величину НБУ будет выходить с интервенциями, а при меньшем – нет. Говорят, что нет, никаких  сигналов рынку не будет.

Унификации отчётности небанковских  финансовых организаций с отчетностью банков – не планируется. Это не имеет смысла.

Читай также:

Политика по поводу проблемных банков, выведенных с рынка - не изменится. Нет серьёзных опасений по поводу крупных и средних банков – в смысле рисков их банкротств. По мелким есть некоторые опасения. Но будут так выводить с рынка в случае нужды, чтобы потом не было полтора миллиона исков.

В НБУ думают о том, чтобы допустить приём муниципальных облигаций в качестве залогов под кредиты рефинансирования.

В НБУ утверждают, что к ним не стучатся ходоки по поводу Приватбанка.

Читай также:

Увеличение суммы гарантирования вкладов? Основная проблема - слушания в КСУ(Конституционный суд) по поводу Фонда гарантирования вкладов. Если КСУ примет решение, сохраняющее в силе закон о Фонде гарантирования, то впоследствии могут пересмотреть гарантированную сумму вклада в сторону увеличения. Но надо понимать, что это приведёт к росту расходов банков – на взносы в Фонд гарантирования.

ВСЕ это – СЛУХИ!


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK