Александр Крамаренко: 0,8% в неделю

ВВП на бутерброд – намажешь.
Александр Крамаренко: 0,8% в неделю
Александр Крамаренко / dengi.ua

Евросоюз дал денег ровно на неделю. Гривна посрамила пессимистов. Нацбанк обещает рулить аккуратно. И даже МВФ собирается подписать новую программу с Украиной, хотя пока это не точно. И да, год будет лучше нынешнего – даже не сомневаюсь.

ВВП на бутерброд – намажешь. Потому, что «прилив поднимает все лодки». То есть если ВВП растет, но какие-то плюшки достаются всем. А если он падает, страдают тоже все. Но, понятно, в разной мере и то, и другое.

Читай также:

В правительстве попытались взвесить потери экономики от карантина. Им проще всего показалось сделать это через динамику ВВП. Озвучил эти цифры запред НБУ Дмитрий Сологуб. Он утверждает, что двухнедельный январский карантин обойдется в 0,2% ВВП по итогам года. Давайте в гривнах – это 9 миллиардов гривен. Абстрактно? Хорошо. А если 250 гривен с носа? Это как? Но на самом деле больше.

Простой, как двери, пример по арифметике: ВВП Украины должен был по итогам 2020 года в отсутствие ковида вырасти примерно на 3%. Но по причине ковида, а точнее карантинных ограничений, он упадет примерно на 5%. Итого минус 8% против того, что должны были получить.

Читай также:

Жесткие ограничения у нас длились что-то около 10 недель, в основном, весной, немножко карантина выходного дня осенью. Получается, 0,8% за каждую неделю. Правительство ожидает 0,2% за две(!) январские недели. Кто из нас ошибается – не знаю, но точно не мы с нашими расчетами.

Я просто настаиваю на том, что при подготовке любых решений надо считать деньги. Ехать поездом или своей машиной. Покупать дорогое и надежное или дешевое и одноразовое. Пиво или вино. Помидор или огурец. На самом деле догмы нет, и в каждом случае – свой ответ на каждый новый вопрос. Но вопросы надо задавать. Если карантин, то чтобы что? Если не сможем зарабатывать, то что будем тратить?

Читай также:

И еще о цифрах. ЕС в рамках чрезвычайной программы помощи в связи с эпидемией предоставил Украине 600 млн. евро на 15 лет под 1,25%. Они даже закрыли глаза на то, что у нас на стоп поставлена программа сотрудничества с МВФ. Потому что ковид, ага. На Грушевского по этому поводу чуть ли не фейерверк были готовы устроить. Считаем. Оказывается, что 600 млн. евро – это примерно неделя бюджетных расходов. Как говорят в таких случаях – «на кошку широко, на собаку узко». Четыре правила арифметики – страшное оружие. Не дает расслабиться и поверить в Нью-Васюки, какими бы красками их ни малевали. Но за 600 миллионов – все равно спасибо и еще раз спасибо.

Читай также:

Этот номер у «Денег» – особенный. Это – номер-прогноз. Мы страшно горды тем, что наши сценарии оказываются лучше официальных прогнозов. Потому что наши читатели получают то, чего нет у не-читателей – послезавтрашние цифры, которые помогут планировать и личные финансы, и бизнес.

Даже если появится новый «черный лебедь», ценность прогнозов останется высокой. Потому что все те факторы, о которых мы говорим в сценариях, никуда не денутся. Просто учитывать их придется несколько иначе.

Успешного 2021 года всем! Пусть он оправдает наши ожидания, а не вот это всё.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK