Переключиться на мобильную версию

Олег Устенко: "Рост ускорится, но есть значительные риски"

Олег Устенко: "Рост ускорится, но есть значительные риски"

Советник президента Украины, член набсовета Международного Фонда Блейзера Олег Устенко – о ключевых группах рисков для экономики страны в 2020 году и факторах, которые будут способствовать росту экономики.

Читай также: НБУ снизил учетную ставку до 13,5%

В 2020 году украинскую экономику может ожидать множественность рисков. Первая группа – это геоэкономические риски. Они связаны с тем, что вполне реальным представляется предположение о замедлении темпов мирового экономического роста вплоть до мирового кризиса. Спусковым крючком могут служить торговые войны, в том числе США и Китая, а также перспектива их продолжения с другими странами –партнерами США по торговле. Например, есть риск движения торговой войны в сторону Европы, Германии и Италии. Кроме того, к геоэкономическим рискам относится и ситуация на Ближнем Востоке – в Сирии, Ираке, Афганистане. Эти страны являются точками напряжения на карте мира. Внутри Латинской Америки также есть риски, связанные с возможной сменой власти в странах этого региона. Все перечисленное может привести к сокращению спроса на сырьевых рынках, что означает снижение мировых цен. А это очень важно, потому что автоматически означает возникновение сложностей для такой сырьевой страны, как Украина – снижение объемов экспорта. Причем, всего сырьевого экспорта, в том числе и аграрного. В случае реализации ряда геоэкономических рисков, резко снизятся и темпы притока иностранных инвестиций на рынки развивающихся стран, одной из которых является Украина. Здесь логика в том, что в период глобальных катаклизмов инвесторы пытаются прятаться в тихие гавани и активно изымают свои капиталы с рисковых рынков.

Читай также: Милованов заявил, что без программы МВФ в Украине наступит экономический кризис

Вторая группа рисков – это внутриукраинские проблемы. Это – конфликт на востоке страны, хотя сегодня ситуация уже меняется к лучшему, мы приближаемся к миру. Мощный сигнал в этом направлении пришел после встречи Нормандской четверки. Но риски, разумеется, все равно присутствуют. Есть и еще один риск-фактор – это внутреннее сопротивление реформам. Я говорю сейчас об олигархах, организованном криминалитете и, конечно, части чиновничьего аппарата на всех уровнях власти.

Впрочем, если рассматривать оптимистичный сценарий, при котором экономика будет расти достаточно активными темпами, то для такого роста в Украине есть драйверы. Первый – это потребительский спрос. Рост потребления домохозяйств будет происходить и на фоне улучшающихся экономических условий, и на фоне роста реальных доходов, а также из-за того, что кредиты станут более доступными. Потенциальный рост экспорта также позволит получить экономике дополнительные импульсы для развития. Конечно, будет расти и импорт, но его влияние будет, скорее, отрицательным, чем положительным. Что касается секторов экономики, то в 2020 году аграрный сектор и часть промпроизводства, например металлургия, останутся наиболее весомыми драйверами секторального роста.

Читай также: Доллар падает, а цены - нет

Развитие экономики Украины во многом будет зависить от действий Национального банка. Прогнозированное смягчение монетарной политики будет означать, что появляются дополнительные стимулы для роста. Ожидаемо было бы увидеть учетную ставку НБУ на конец 2020 года на уровне около 9–10%, а это значит, что кредиты станут существенно дешевле. При оптимистичном сценарии мы вполне сможем достигнуть роста ВВП на уровне около 4,5% в 2020 году, в худшем случае рост составит 3%. У меня позитивные ожидания и по ценовым показателям – инфляция не выше 7% по итогам 2020 года. Курсовые колебания в 2020 году могут быть в пределах 25–27 грн./долл., хотя, на мой взгляд, для экономики зона комфортности на следующий год – это все же ближе к 27 грн. за доллар.

  • Фактор Донбасса

Олег Устенко на следующий день после переговоров в Нормандском формате в Париже напомнил об экономическом измерении проблемы Донбасса (цитируется с сокращениями по его посту в FB):

Читай также: Сологуб: Хотят курс 27 грн/$1, но так не бывает

“…2. Задача создания фискального пространства для реинтеграции Донбасса – архисложная, но должна быть решена без увеличения налоговой нагрузки на “материковой“ части страны. При возможном резком снижении налогов для реинтегрируемых многострадальных территорий Донбасса.

3. Немедленная инициация процесса создания фонда восстановления Донбасса – архисложный вызов, но он должен быть принят. Пул потенциальных участников широк. Консультации должны быть начаты незамедлительно.

4. Крупный и средний частный бизнес должен начать подготовку действий к своему возвращению в места прежней дислокации. Здесь важен сигнал. Сигнал должен быть усилен собственными искренними материальными обязательствами по восстановлению реинтегрируемых территорий“.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь