Александра Томашевская о налоговой амнистии в Украине: Я вам не верю

Александра Томашевская, налоговый консультант, генеральный директор ООО Е. С. Консалтинг – о последствиях налоговой амнистии для украинцев.
Александра Томашевская о налоговой амнистии в Украине: Я вам не верю
Александра Томашевская / Пресс-служба

C 1 сентября 2021 года открывается окно возможностей для легализации доходов, с которых многие годы не уплачивались налоги. Речь о Законе № 1539-IX, который предусматривает одноразовое (специальное) добровольное декларирование, или, простыми словами, процедуру налоговой амнистии (стр. 16). При каких условиях амнистия будет считаться успешной для государства? Будем разбираться.

Спокойная «тень»

Нужно сказать, что традиционно уровень доверия украинцев к правительству крайне низкий. Это закономерно скажется на количестве тех, кто будет принимать участие в налоговой амнистии.

Можно только предполагать, сколько было бы декларантов, если бы ставка налога была «нулевой». Но в законе об амнистии есть ставки 2,5%, 5% и 9%, то есть уже «не бесплатно». А хранение денег «в тени» и так многих устраивает.

К тому же, и без амнистии есть целый перечень способов легализировать доходы с уплатой символических налогов. Начиная с регистрации предпринимателем на едином налоге, торговли ОВГЗ и заканчивая подарками от близких родственников.

Первый вопрос держателей больших денег прост: можно ли не участвовать? Ответ тоже прост: конечно, можно. Если гражданин не воспользовался возможностью подать специальную декларацию, будет считаться, что у него есть полностью легализованные с точки зрения налогов средства (активы) стоимостью до 400 тыс. грн. Плюс, возможно, один автомобиль и недвижимость: квартиры площадью до 120 кв.м., дома площадью до 240 кв.м., немного земли и парочка объектов незавершенного строительства. Недвижимое имущество и авто в таких объемах декларировать не нужно.

Поэтому, как нам кажется, большинству граждан Украины в принципе нечего «амнистировать». Налоговая амнистия – фишка для тех, у кого по-настоящему много денег, и кто не может подтвердить легальный источник их происхождения и доказать, что налоги с соответствующих доходов были уплачены.

Чем жестче в будущем будет организован контроль доходов граждан, тем выгоднее принимать участие в налоговой амнистии. К тому же, высока вероятность, что с 2023 года контролировать доходы и расходы украинцев будут всерьез, как через банковскую систему, так и через поставщиков товаров и услуг

Страхи и выгоды для подпольных миллионеров

Подача специальной декларации и уплата одноразового сбора по процедуре налоговой амнистии предполагает получение специальных государственных гарантий и освобождение от ответственности за неуплату налогов за все налоговые периоды до 1 января 2021 года.

Задекларировать можно активы, которые приобретены декларантом, в том числе, вследствие действий, связанных с неуплатой налогов и сборов, с нарушениями в сфере валютного законодательства. Уклонение от уплаты налогов по статьям 212, 212-1 Уголовного кодекса также «прощается». Информация об активах в специальной декларации не может быть использована как основание для открытия уголовного производства или считаться доказательством вины в налоговых правонарушениях. Сведения о декларантах имеют статус конфиденциальных.

Тем не менее, подпольным миллионерам перед подачей декларации все же следует проконсультироваться с экспертами в сфере налоговых и других преступлений. Риски нужно оценить адекватно, сами понимаете.

О перспективе

Решение о том, декларировать или нет активы в рамках налоговой амнистии, следует принимать с позиции будущего, а не прошлого. Кампания по одноразовому декларированию рискует пройти с нулевой пользой для государственного бюджета, если все останется как есть. Но в законе об амнистии есть норма, согласно которой в течение девяти месяцев со дня вступления в силу этого закона Кабинет Министров обязан разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об усилении контроля полноты налогообложения доходов физических лиц.

Содержание такого законопроекта, на мой взгляд, будет иметь ключевое значение для принятия решения потенциальными декларантами. Ведь если и дальше можно будет безболезненно тратить деньги, с которых не уплачены налоги, то проще оставаться «в тени».

Таким образом, чем жестче в будущем будет организован контроль доходов граждан, тем выгоднее принимать участие в налоговой амнистии. Тем не менее, можно предположить, что с 2023 года контролировать доходы и расходы украинцев будут всерьез, как через банковскую систему, так и через поставщиков товаров и услуг.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK