Александр Крамаренко о ценах на продукты питания в Украине: Будут только дорожать

Александр Крамаренко о ценах на продукты питания в Украине: Будут только дорожать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Кушать становится все более дорого – вот такие выводы из очередного отчета FAO, Всемирной организации продовольствия ООН. Продовольственная корзина подорожала на мировом рынке за прошедшие 12 месяцев на 27,3%.

Хотя FAO бьет тревогу именно по поводу продуктов питания, еда – не  рекордсмен: нефть сорта Brent подорожала за 12 месяцев на 42,7%. А из видов продовольствия круче всего дорожало растительное масло – на 51,4%. Круто рос в цене сахар – плюс 37,9%. Основные последствия: из Украины будет продолжаться активный экспорт зерна, масличных(соя, подсолнечник, рапс), а также растительного масла. Цены на все это будут расти. Мясо и молоко тоже дорожает, но медленнее. Хотя зимой рост цен на мясо-молочные продукты ускорится, конечно. Причины? Плохие урожаи в бедных странах, закупки для продовольственной помощи в адрес этих стран, рост потребления еды в КНР и Индии, а также последствия денежной эмиссии в развитых странах.

Как сообщила 2 декабря 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO), барометр цен на продовольственные товары на международных рынках вырос четвертый месяц подряд в ноябре, во многом благодаря высокому спросу на пшеницу и молочные продукты.

Читай также:

Индекс цен на продовольствие ФАО в среднем за месяц составил 134,4 пункта - это самый высокий уровень с июня 2011 года и на 1,2% выше, чем в октябре. Индекс, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на широко продаваемые продовольственные товары, оказался на 27,3% выше, чем его уровень в ноябре 2020 года.

Индекс цен на молочные продукты ФАО привел к совокупному росту в ноябре, увеличившись на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Устойчивый мировой импортный спрос на масло и сухое молоко сохранялся, поскольку покупатели стремились обеспечить спотовые поставки в ожидании ужесточения ситуации на рынках. Рост за год - +19,1%

Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре увеличился на 3,1% по сравнению с предыдущим месяцем и был на 23,2% выше уровня прошлого года. Экспортные цены на кукурузу незначительно выросли, а мировые цены на рис остались в целом стабильными, в то время как цены на пшеницу достигли самого высокого уровня с мая 2011 года. Повышение отражает высокий спрос на фоне ограниченного предложения, особенно на пшеницу более высокого качества, в то время как цены также поддерживаются опасениями по поводу несвоевременных дождей в Австралия и неопределенность относительно возможных изменений экспортных ограничений в Российской Федерации.

Индекс цен на сахар ФАО в ноябре был на 1,4% выше, чем в октябре, и на 37,9% выше его уровня в ноябре 2020 года. Рост был в основном обусловлен более высокими ценами на этанол, хотя крупные поставки из Индии и позитивный прогноз по экспорту сахара из Таиланда смягчились. повышательное давление на котировки.

Читай также:

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 0,3% с рекордно высокого уровня, достигнутого в октябре, что отражает более низкие значения для соевого и рапсового масел, а также более низкие цены на сырую нефть. Мировые цены на пальмовое масло остались стабильными. Рост за год - +51,4%

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 0,9%, что является его четвертым ежемесячным снижением подряд. Под влиянием сокращения закупок мяса свиней Китаем это привело к снижению международных котировок, в то время как цены на баранину также резко упали из-за увеличения экспортных поставок из Австралии. Цены на говядину и мясо птицы были в основном стабильными. Рост за год - +15,6%

Рекордное производство зерновых для обеспечения поставок на рынки

В новом обзоре спроса и предложения на зерновые ФАО, также опубликованном 2 декабря 2021 г., прогнозируется мировое производство зерновых на уровне 2 791 млн тонн в 2021 году, что является новым рекордом и на 0,7% выше, чем в предыдущем году. По сравнению с 2020 годом ожидается, что производство фуражного зерна и риса во всем мире увеличится, соответственно, на 1,4% и 0,9%, а производство пшеницы упадет на 1,0%.

Мировое использование зерновых в 2021/22 году, по прогнозам, вырастет на 1,7% до 2 810 миллионов тонн, в то время как мировые запасы зерновых к концу сезона 2022 года, по прогнозам, сократятся на 0,9% по сравнению с начальным уровнем. Соответственно, коэффициент использования запасов в 28,6% «все равно будет указывать на удовлетворительную ситуацию с поставками в целом», согласно ФАО.

Читай также:

ФАО прогнозирует, что мировая торговля зерновыми в 2021/22 году вырастет на 0,7% до 480 миллионов тонн, при этом ожидаемый рост мировой торговли пшеницей на 2,2% более чем компенсирует вероятное сокращение торговли фуражным зерном.

Производство сельскохозяйственных культур в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия упадет.

Согласно последнему отчету о перспективах урожая и продовольственной ситуации, опубликованному 2 декабря 2021 г., конфликты и засуха усугубляют условия отсутствия продовольственной безопасности в некоторых частях мира, особенно в Восточной и Западной Африке. По оценкам ФАО, 44 страны мира, в том числе 33 страны Африки, девять стран Азии и две страны Латинской Америки и Карибского бассейна, нуждаются во внешней продовольственной помощи.

44 страны, нуждающиеся во внешней продовольственной помощи: Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Конго, Джибути, Эритрея, Эсватини, Эфиопия, Гвинея, Гаити, Ирак, Кения, Ливан, Лесото, Либерия, Ливия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Южный Судан, Судан, сирийский араб Республика, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Венесуэла, Йемен, Замбия и Зимбабве.

В ежеквартальном отчете также представлена ​​обновленная информация о тенденциях сбора урожая зерновых, согласно прогнозам, производство в 2022 году вырастет на 2,0% в развитых странах, но немного сократится на 0,1% в развивающихся странах. Для стран с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия, ожидается, что сокращение составит 2,4% из-за значительного сокращения, ожидаемого на Ближнем Востоке и в Восточной Африке.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK