До праздника Пасхи, к которому в Украине тщательно готовится почти каждая семья, еще больше месяца. Однако запасливые украинцы уже задались вопросом, как можно хоть немного уберечь семейный бюджет, ведь в этом году день Воскресения Христова совпадает с еще одним ежегодным праздником - Днем труда (1 мая). Издание Сегодня выяснило, как можно сэкономить на подготовке к двойному празднику.
Читай также: Названы пасхальные предпочтения украинцев в онлайн-торговле
Эксперты продуктового рынка прогнозируют повышение стоимости основных пасхальных товаров с середины апреля на 20-30%. В первую очередь повышение коснется мяса и спиртных напитков, а яйца могут подорожать вдвое (до 23-25 грн за один десяток).
Резкое удешевление яиц в феврале-марте в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины объяснили временным прекращением их экспорта из-за неподтвердившегося подозрения о том, что в украинских яйцах якобы нашли сальмонеллез.
Читай также: Какие продукты в Украине подорожали больше всего (инфографика)
Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обещает, что компания, являющаяся крупнейшим экспортером яиц (свыше 60% рынка) в ближайшие недели возобновит продажи за рубеж, а поставки на внутренний рынок уменьшит. Вместе с повышенным предпасхальным спросом это может поднять цену на магазинные яйца до 25 грн/десяток (сейчас 11-12 грн), на домашние - выше 30 грн (сейчас 20-22 грн).
Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что мясо подорожает примерно на треть: “Сейчас пост, спрос небольшой, но и привоз мяса тоже впритык, поэтому продавцы держат цену от 65-70 грн за кило свиной лопатки до 80 грн/биток. Но к Пасхе можно ожидать рост до 100 грн/кг за шашлычное мясо - ошеек, антрекот или биток, который идет на буженину“. После Пасхи цены упадут в среднем до 85 грн.
Читай также: Назван реальный прожиточный минимум в Украине
Эксперты также советуют заранее запастись спиртными напитками: независимый эксперт рынка алкоголя Игорь Товкач говорит, что в торговле закончатся его запасы по старым ценам (55 грн за 0,5 л водки и 85 грн за 0,5 л коньяка), а новые цены будут выше на 25-30 грн из-за увеличения акциза. Также эксперт советует не покупать кагор дешевле 70 грн за бутылку и только в стеклянной, а не мягкой упаковке.
А вот свежие овощи с приближением майских праздников наоборот опустятся в цене. По прогнозам экспертов АПК-Информ, уже начали дешеветь свежие тепличные огурцы на 20-23%, или до 45-50 грн/кг. Но через месяц цены вполне могут упасть вдвое, до приемлемых 25 грн/кг. Подешевеют и помидоры, но не настолько (сейчас дороже 60-70 грн/кг) - максимальная цена им через месяц до 50 грн/кг.
Читай также: В Украине подорожает ржаной хлеб - Укрхлебпром
О сроках хранения продуктов высказалась врач-диетолог Александра Кириленко. По ее словам, купленное впрок и замороженное до –18 градусов мясо уступает по вкусу свежему, но ненамного. А сырые яйца она не советует держать в холодильнике больше месяца, особенно если они домашние: “Фабричные могут храниться до трех месяцев, а домашние - нет. Вареную вкрутую “крашенку“ надо съесть за 3-4 дня“.
Ранее сообщалось, что продуктовая корзина на Пасху в 2015 году украинцам обошлась в 410 грн.
Смотри также - Эксперт рассказал, какие продукты будут дорожать из-за роста курса доллара: