Рио-де-Жанейро: Праздник жизни

Корреспондент ДЕНЬГИ.ua побывала на Олимпийских играх в Рио и поделилась своими впечатлениями от города и страны в целом.
Рио-де-Жанейро: Праздник жизни
geographyofrussia.com

Путешествие в Южную Америку сродни поездке на другую планету, где люди живут совершенно иной жизнью, они не обращают внимания на материальные трудности и безгранично гордятся своей землей. Невозможно представить латинскую Америку без ее жемчужины - Бразилии, покрытой густыми тропическими лесами, окруженной невероятным океаном и населенной счастливыми людьми. В каждой стране есть своя гордость, визитная карточка, которую знает весь мир, в Бразилии это Рио-де-Жанейро.

Читай также: Германия - страна дешевых продуктов

Улетное предложение

Каждый украинец - прекрасный экономист, особенно если дело касается личного бюджета. Я - не исключение. В Бразилии, как и во всей Южной Америке, жизнь перевернута с ног на голову, и когда у нас лето - в стране вечного праздника зима и спад туристического сезона. Хотя по температурным показателям зимний сезон отличается всего пару градусами, билеты и отели снижают свои цены почти вдвое.

dengi.ua

Итак, путешествие я планировала на две недели в начале августа, на меньшее количество дней лететь нет смысла, слишком долгая дорога. Я нашла три авиакомпании которые предоставляли выгодные цены на авиаперелет в Рио: это KLM с пересадкой в Амстердаме - $1500, AirFrance с пересадкой в Париже - $1900 и Lufthansa, которая предлагала билеты за $1100, с пересадкой в Амстердаме. По понятным причинам я полетела с  Lufthansa и ни на минуту об этом не пожалела.

Читай также: Чем запомнился город-мозаика Барселона

Прилетела в аэропорт Рио. Пожалуй, впервые в жизни я с толкнулась с такими радушными парнями на таможне и на паспортном контроле. Загорелые бразильцы, улыбаясь во весь рот, приветствуют тебя, спрашивая, как прошел полет и советуя, в какую стойку регистрации пройти. Такси от аэропорта до центра города стоит $30, так же можно добраться автобусом за $15.

dengi.ua

Разговор по душам

С учетом дорогого перелета, хотелось сэкономить на жилье, поэтому я решила отказаться от отелей и снять небольшую квартиру недалеко от пляжа. Апартаменты я нашла на сайте Airbnb.

Читай также: Названы 15 городов мира с самой дорогой арендой жилья

Стоимость однокомнатной квартиры стартует от $50 до $200 в сутки, я нашла квартиру в 10 минутах ходьбы от пляжа Копакабана и заплатила за нее $1260 за 14 дней.  Отдавая предпочтение квартире, а не отелю или хостелу, я рассчитывала на новые знакомства с хозяевами жилья, которые и рассказали бы мне обо всех тонкостях жизни в Рио. Собственно говоря, так и произошло: я нашла себе не только хорошего арендодателя, но и прекрасного друга, им оказался  Джулио Сантос. Первая тема разговора была про Олимпийские игры, которые стартовали как раз в день моего приезда, 5 августа.

dengi.ua

“Бразильцы находятся в состоянии эйфории в связи с проведением Олимпийских игр в Рио. Мы надеемся, что экономика пойдет в рост и туристы этому поспособствуют. Сейчас практически невозможно снять хорошее жилье по средней цене, так что считай, что тебе повезло“, - сказал Джулио Сантос.

Читай также: Визовый вопрос: С какими трудностями сталкиваются украинцы при выезде заграницу

Честно говоря, Олимпийские игры меня заботили меньше всего, ведь я в первую очередь летела к морю, к местному колориту и кухне. Как и в большинстве стран южной Америки, бразильянки практически не готовят дома, выгоднее пойти поесть в недорогие рестораны и кафе, чем готовить самому.

“Мы дорого платим за электроэнергию и у нас есть хороший сервис ресторанов, которые предлагают обеды и ужины на развес, стоит это от $7 до $15 за кг на одного человека. Это очень сытно и популярно в Бразилии. А еще, так как мы мясоеды, в подобных ресторанах предлагают от 4 до 10 сортов мяса“, - рассказывает Джулио Сантос.

dengi.ua

Лично меня поразили цены на еду в MacDonalds: бигмак меню стоит $7, картошка фри $3, собственно говоря, как и в хорошем ресторане. Так что позволить себе покушать в американском фаст фуде может не каждый бразилец.

Читай также: Родной Крым – о ценах и переменах

“У нас очень хорошо работает местный транспорт и метро, так что совсем не обязательно пользоваться такси, особенно по вечерам, когда такси работают по двойному тарифу и незнающие туристы попадают на круглую сумму“, - посоветовал мне Джулио Сантос. Действительно, автобусы и метро работали как швейцарские часы, и стоили приблизительно так же, в сравнении с украинским транспортом. Билет в метро стоит $4, от $5 до $10 стоит билет на автобус, но можно купить безлимитный талон на проезд по городу на несколько дней, стоит от $25 на 3 дня. 

dengi.ua

Сахарная голова

Читай также: Скорость и комфорт: Куда можно недорого слетать в Украине

Как истинный турист, первым делом я со своим новым другом Джулио Сантосом отправились на осмотр местных достопримечательностей.

“Сперва мы посмотрим Сахарную голову - любимое место для скалолазания. А ты для себя откроешь невероятный вид на город“, - сказал Джулио Сантос. Я доверилась местному жителю, хотя сама страшно хотела посмотреть Христа Спасителя. Скала Sugarloaf в высоту -  почти 400 метров и имеет две канатные дорогие, кабинка, что поднимает наверх, полностью прозрачная, и это завораживает. Подъем занимает около 5 минут и стоит $20, также на горе есть вертолетная площадка и за $200 вы можете полетать над Рио в течение 15 минут.

dengi.ua

“Я не поеду к монументу Христа Спасителя, только потому, что там невозможно протолкнуться, и это исключительно занятия для туристов“, - сообщил Джулио Сантос. И он оказался прав: людей было больше, чем на концерте группы Океан Эльзы. Добраться туда достаточно легко, из центра ходят автобусы, стоимость поездки - около $15, дорога занимает 3,5 часа. Ехать нужно утром и возвращаться вечером, но посмотреть статую все же стоит, тем более вид на Рио прекрасен до слез.

Всеобщая лихорадка

Как бы я не относилась к Олимпийским играм, забыть о них даже на минуту было не возможно. Везде разгуливали туристы из разных стран, обмотанные олимпийской символикой. Полицейские патрулировали на каждом углу, и, конечно, атмосфера праздника витала в воздухе.

dengi.ua

“Бразилия ожидала около 6 млн туристов на время Олимпийских игр, но приехало не больше 1 млн, поэтому никаких пробок и волнений не происходит“, -  рассказывает Джулио Сантос. Вдохновившись спортивной атмосферой, я тоже решила сходить на игру, выбор пал на волейбол. Купить билет мне помог Джулио, попросту заказав его в интернете. Цена билетов стартовала от $50 до $700 в зависимости от игры и от даты покупки.

dengi.ua

“Это покажется странным, но Бразилия - самая шумная страна болельщиков, просто не можем усидеть на месте. Мы или кричим, или поем, или, в крайнем случае, танцуем“, - смеясь, рассказывает Джулио Сантос. И он абсолютно прав.

Приезжая в Рио-де-Жанейро, забываешь обо всем на свете и живешь здесь и сейчас. Поглощают танцы до упаду на Копакабана, чистейший океан и невероятные люди. Бразильцы учат ценить жизнь, радоваться малому и любить окружающих. На улицах Рио не отличишь богачей от людей, живущих в фавелах, они все открыты к общению и смотрят на все с улыбкой, а этого так не хватает зажатым в рамки европейцам.

Елизавета Топух

Смотри также - 50 интересных фактов об Олимпийских играх-2016:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK