Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам

Начислять плату за отопление для квартир без счетчиков будут по-новому. Однако нововведение касается не всех домов.
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
kp.ru

В коммунальной жизни украинцев - важные перемены: счета за отопление теперь будут составлять по-новому. Жители домов, где нет счетчиков тепла, будут платить столько же, сколько и обитатели жилья со счетчиками - по “средним“ показателям в городе, пишет Сегодня. В связи с этим у многих возник логичный вопрос “а сколько же мы будем платить по новым правилам?“. 

Читай также: В Раде предложили возмещать украинцам некачественные коммуслуги

Что изменится

В правительстве пояснили, что счета за отопление для семей, в домах которых нет учета тепла, сформируют по средним показаниям тех домов города, где такие теплосчетчики установлены. Инструкции по расчетам поручено разработать Нацкомисии по регулированию электроэнергии и комуслуг: ожидается, что они появятся до конца декабря. Правда, премьер Владимир Гройсман уже пообещал, что платежки за октябрь, когда начался отопсезон, тоже пересчитают по новым правилам.

Новшество не коснется жителей тех населенных пунктов, в которых счетчики тепла установлены меньше, чем в 50% многоэтажек: тут плату возьмут по нормам, как и раньше

В Кабмине такую щедрость объясняют справедливостью: “Из-за низкого уровня оснащения приборами учета многоквартирного жилья, которое на конец 2014-го составляло всего 32% (на 1 ноября 2016-го - уже 61% домов по стране), на протяжении последних десятилетий нарушалось право потребителей на получение корректного и справедливого расчета за потребленную услугу“.

Читай также: Украинцам будут снижать нормы потребления коммуслуг

Но новшество не коснется жителей тех населенных пунктов, в которых счетчики тепла установлены меньше, чем в 50% многоэтажек: тут плату возьмут по нормам, как и раньше.

На кого равняться 

Остается открытым вопрос, по каким домам будут выводить “средние показатели“. Пока в НКРЭКУ не знают, как будут сравнивать: по одинаковым категориям домов (хрущевка с хрущевкой, сталинка со сталинкой) или в среднем - по всем домам города. Но, как сообщили в пресс-службе КГГА, в столице, к примеру, планируют сравнивать аналогичные здания, а не выводить средние показатели по всему городу, так как новостройки утеплены гораздо лучше, чем старые дома. В итоге при методике расчета “по-среднему“ может получиться, что в хрущевках без счетчика тепла счета окажутся даже меньше, чем в хрущевках со счетчиком.

Читай также: Не хватит зарплаты: сколько киевляне заплатят за отопление зимой

Журналисты посчитали, как примерно могут измениться суммы в платежках за отопление, сравнив счета за октябрь 2016 года в двух примерно одинаковых домах в Киеве: на ул. Красноткацкой, 24 (40 кв. м, 334 грн по счетчику тепла), и на ул. Миколайчука, 13 (40 кв. м, 920 грн по нормам). Как видно, если оплату пересчитают по постановлению Кабмина, жители ул. Миколайчука могут заплатить в 2,75 раза, или почти на 600 грн, меньше.

Что говорят эксперты

Ряд специалистов называют решение не вполне доработанным, так как оно не стимулирует украинцев экономить энергоресурсы.

“Норму о 50%-ном оснащении жилфонда счетчиками надо отменить, иначе половина Украины будет переплачивать“, - считает экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко. А эксперт Александр Семченко говорит: неучет счетчиков замедлит их установку в старом жилфонде (в новом приборы сразу обязательны): “Не будет смысла тратиться на счетчик, его охрану, поверку, эксплуатацию, если без него платить надо столько же“.

Читай также: Рекордный счет: киевлянин получил квитанцию за отопление на 6571 гривну

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

Смотри также - В каких случаях можно не платить за отопление и горячую воду:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK