Что можно купить за один доллар в Украине

Редакция ДЕНЬГИ.ua посчитала, сколько товаров и услуг могут получить украинцы, поменяв один американский доллар на 26 украинских гривен.
Что можно купить за один доллар в Украине
depositphotos.com

За последние 20 лет национальная валюта Украины сильно обесценилась. Так, для сравнения, в 1996 году (ровно 20 лет назад) курс американской валюты к украинской гривне составлял 1,76 грн/доллар, в 1999 году - 5,02 грн/доллар, в 2005 - 5,05 грн/доллар. 

Читай также: Что можно было купить на 10 грн сейчас и в 90-х (инфографика)

В феврале 2015 года был зафиксирован пик по курсу НБУ - 30,01грн/доллар, а на конец декабря 2016 года курс доллара в Украине по курсу НБУ составил 26,40 грн. 

Конечно, зарплаты украинцев за 20 лет тоже возросли, однако цены всегда опережали рост доходом населения. Редакция ДЕНЬГИ.ua выяснила, сколько товаров и услуг можно купить на один доллар в Украине в конце 2016 года. 

Согласно нашей инфографике, за один доллар (который мы округлили до 26 гривен) можно купить 8 билетов на проезд в общественном транспорте (трамвай, троллейбус, автобус), купить 6 жетонов для проезда в метрополитене или 4 раза оплатить проезд в маршрутном такси (в зависимости от тарифов перевозчиков, которые сейчас стремительно растут). 

Читай также: Что можно купить на 100 гривен в разных странах (инфографика)

Также можно купить 5 литров воды в баклажке или две бутылки по 1,5 литра. Из спиртных напитков на один доллар сейчас можно приобрести только две бутылки пива 0,5 л - самого дешевого, или заказать один шот водки в недорогом клубе. 

Повышение акцизов на алкоголь внесло свою лепту в стоимость спиртных напитков, теперь они обходятся украинцам значительно дороже, чем раньше. 

Из мед препаратов за один доллар можно купить только самое примитивное - анальгин, цитрамон, валериану, активированный уголь. С продуктами тоже не разгонишься - литр молока, полтора килограмма сахара, пачка макарон. Все это с приставкой “или“. 

Читай также: Как изменились цены в Украине с 2014 года

А вот интересно и разнообразно провести досуг за один доллар вряд ли получится. Точно так же, как и заправить автомобиль. Цены на развлечения и на топливо оставляют желать лучшего. 

К слову, если сравнить цены в 2016 и 1996 годах, то получится, что на один доллар тогда можно было купить 6 буханок хлеба, сейчас - только 2,5. Можно было купить 2 литра молока, сейчас - литр. Плиток шоколада в 1996 году можно было купить на доллар целых две, а в 2016 году шоколад стоит больше доллара - в среднем, 30-40 гривен за плитку. 

Читай также: Как сэкономить деньги: ТОП-10 полезных советов

В 2017 году нам обещают повышение цен на автомобильное топливо, алкоголь и табак, жд билеты, электричество. Подорожают даже билеты в кино. Курс доллара на 2017 год установили на уровне 27, 1 грн, а минимальные зарплаты будут повышены в два раза - до 3200 грн. А хорошо это или плохо - покажет время. 

Смотри также - Как выросла цена новогоднего стола для украинцев:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK