Результат аналитики стоимости борщевого набора гласит, что потратиться придется на приготовление национального блюда в Закарпатской, Харьковской областях, а также в столичном регионе.
Читай также: Мартовский обвал цен на овощи: Что и за сколько покупают на оптовом рынке
Об этом сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
Читай также: Борщ становится роскошью: с начала года блюдо подскочило в цене на 20%
По итогу компонования цен на продукты борщевого набора за любимое блюдо в Харьковской области заплатят около 109 гривен 10 копеек, на Закарпатье - 105 гривен 10 копеек, а в Киеве - 105 гривен 70 копеек.
Для просчета стоимости борща составили такой список ингредиентов:
- 600 г свинины - 74 гривны 30 копеек в Закарпатской, а 59 гривен 70 копеек - в Тернопольской области;
- 500 г картофеля - 6 гривен 10 копеек в Донецкой области, а 4 гривны 10 копеек - Волынской и Ровенской областях;
- 500 г свеклы - 7 гривен 10 копеек в Волынской области и столице, а минимальная цена - 5 гривен 80 копеек в Запорожской и Полтавской областях;
- 300 г капусты - 4 гривны 70 копеек в Закарпатской и Волынской областях, а 3 гривны 40 копеек - в Запорожской области;
- 200 г моркови - 2 гривны 80 копеек в Донецкой, Закарпатской и Черновицкой областях, а 2 гривны - в Днепропетровской, Полтавской областях;
- 200 г лука - 4 гривны 20 копеек в Донецкой, Кировоградской, Луганской, Ровенской, Тернопольской, Херсонской, Черновицкой областях, 3 гривны 80 копеек - во Львовской и Хмельницкой областях;
- 200 г сметаны - 12 гривен 80 копеек в Херсонской области, 10 гривен 40 копеек - в Ровенской и Тернопольской областях;
- мини-пак томатной пасты;
- 4 литра питьевой воды;
- специи: лавровый лист, соль и перец.
При минимальном бюджете в 100 гривен борщ сварить можно в Тернопольской области - 91 гривна 80 копеек.
Напомним, что мы сообщали, где в Украине самый дешевый борщ.