Как избежать неприятностей с кредиткой: Советы НБУ

В НБУ отмечают, что заявления о нарушениях банков насчет кредитных лимитов от клиентов поступают регулятору постоянно
Как избежать неприятностей с кредиткой: Советы НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Национальный банк Украины рассказал о том, как избежать неожиданных проблем с долгами при получении от банка кредитной карты, которые могут возникнуть, если человек получил кредитку, но не использовал ее.

Об этом написано в Facebook регулятора.

Читай также:

"Представьте ситуацию: вы подписали с банком анкету-заявление и получили две платежные карты – обычную платежную и кредитную с лимитом 5 тыс. грн. Со временем вы перестали пользоваться кредитной картой, однако не стали ее закрывать. Через несколько лет получили приглашения в суд и узнали, что кредитный лимит в размере 5 тыс. грн перерос в долг 20 тыс. грн", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что такого рода заявления от клиентов банков поступают регулятору постоянно. Это связано с тем, что клиенты, когда подписывают анкету-заявление, как правило, ставят "галочку", что они полностью ознакомлены с условиями и правилами обслуживания, и согласны с договором. Проблема в том, что подписанный документ фактически может быть заключенным с банком кредитным договором с банком. Соответственно. подписав его, клиент получает определенные обязательства - хотя сам он может об этом даже не подозревать.

Читай также:

НБУ дает несколько советов, как избежать такой ситуации:

  • всегда смотреть на стоимость пользования кредитным лимитом. Эту информацию можно найти в правилах и условиях, размещенных на сайте, также она должна быть указана в анкете-заявлении и договоре присоединения, в противном случае это прямое нарушение банком прав клиента.
  • стоит помнить, что любое финансовое учреждение по условиям договора может получить право самовольно менять комиссии, тарифы и размер кредитного лимита. При этом оно должно предупредить об этих изменениях за 30 дней посредством объявления на своем сайте.
  • всегда просить паспорт кредита. Именно в нем указаны стоимость и размеры кредитного лимита. Банк обязан выдавать паспорт кредита, если кредит выдается на сумму большую, чем минимальная зарплата (4723 грн).

НБУ, со своей стороны, уже принял требования к раскрытию банками полной информации об услугах и их стоимости в рекламе и на сайтах. Эти требования будут обязательны к исполнению с сентября 2020 года. Следующий шаг Нацбанка в этом направлении - требования к договорам, предоставляемым банками. Они должны будут изменить их таким образом, чтобы клиенты лучше понимали условия получения услуг, свои права и обязанности, а также ответственность за их нарушение.

16 июня Рада утвердила за основу и в целом законопроект №3297, который запрещает банкам и другим финансовым учреждениям начислять пеню и штрафы на просроченные кредиты в период карантина и в течение 30 дней после его окончания. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK