В Украине возник неожиданный дефицит гречки: Что происходит

В Украине возник неожиданный дефицит гречки: Что происходит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украина нуждается в программе разработки поддержки выращивания гречихи и подобных нишевых культур. В стране образовался значительный и все более усиливающийся дефицит гречневой крупы - а перекрыть его неоткуда.

Об этом сообщает AgroPortal со ссылкой на исполнительного директора Международной ассоциации гречки Сергея Громового.

"По официальной статистике, гречихи в Украине посеяно только половина от минимальной потребности. Раньше ее импортировали из России, и это было главной нашей проблемой", – заявил он.

Читай также:

Экспортеров гречки в мире не так много. Россия приостановила выращивание гречихи и запретила ее вывоз. Гречка из Польши и Китая достаточно дешева и доступна, но не соответствует вкусовым потребностям украинцев. Поэтому сейчас гречка уже вышла на уровень 35 грн/кг и будет дорожать в дальнейшем. При этом уже о достижении порога 30 грн/кг сбыт гречки у производителя резко упал - продавать получается только небольшие партии. А в целом украинские производители не стремятся сеять гречиху, как нестабильную и совершенно непрогнозируемую культуру в плане цены. Именно этот болезненный момент и призвана ликвидировать дополнительная государственная программа.

Суть программы заключается в выкупе государством определенных объемов гречки. Выкуп производится по фиксированной цене, которая устраивает аграрного производителя. Цена дотируется, объемы закупок, проводимых через Аграрный фонд, должны составлять не менее трети от объема производства гречки в стране (т.е. не менее 50 тысяч тонн).

Читай также:

Ранее Кабинет министров Украины заявил о желании закупать гречку для государственного резерва. Согласно словам главы Минэкономики Игоря Петрашко, министерство разрабатывает прозрачный и эффективный механизм закупки. Также ранее правительство запретило экспортировать гречку за границу до 1 июля. Запрет был снят только в начале августа одновременно с запретом на экспорт масок.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK