Марченко рассказал о причинах поднятия минимальной зарплаты

Основными причинами стали фактический уровень прожиточного минимума и минимальная зарплата в других странах
Марченко рассказал о причинах поднятия минимальной зарплаты
Министр финансов Украины Сергей Марченко / mof.gov.ua

Фактический прожиточный минимум оказался выше установленной законом минимальной зарплаты. Поэтому было принято решение поднять "минималку" для начала до пяти тысяч с дальнейшей перспективой.

Об этом рассказалминистр финансов Украины Сергей Марченко в интервью "Экономической правде".

Читай также:

"Почему повышается минималка? Потому что фактический прожиточный минимум был выше той минимальной зарплаты, которая была установлена ​​законом. Фактический уровень прожиточного минимума - 5054 грн, а минималка - 4723 грн. Это одна причина. Другая причина - соотношение между минимальной зарплатой и средней заработной платой. В Украине, мне кажется, было около 40%, в соседних странах выше. Мы не сравниваем зарплаты нашей страны с их. Но соотношение у нас проседало", - отметил Марченко.

При этом министр отметил, что вопрос о его согласии на повышение минимальной зарплаты в то время, когда в бюджете страны имеется огромный дефицит, не очень существенен.

Читай также:

"Я противостою до того момента, пока не принято решение. Как только решение принято, я очень способствую, чтобы это решение было быстро и эффективно реализовано. И это нормально. Нормально, когда ты работаешь в команде, нормально, когда ты выполняешь задание как министр. Я могу сколько угодно быть против любых расходов, но до того момента, пока решение не принято, пока меня на Кабмине не убедили мои коллеги, премьер, что это решение надо поддержать. Все, точка. После этого я это решение выполняю. Иначе я должен из-за любого мого несогласия писать заявление. Так же не может быть", - сказал он.

Читай также:

Напомним, что 25 августа Верховная Рада повысила минимальную зарплату до 5 тысяч гривен. Собственно повышение минимальной зарплаты планируется в три этапа - в сентябре 2020 года, январе и июле 2021 года. При этом только сентябрьское повышение 4 млрд грн расходов для бюджета ежемесячно.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK