Как получить страховые выплаты после ДТП: Правила и нюансы

Для того, чтобы получить страховые выплаты после аварии, необходимо правильно составить заявление, уложиться в сроки и сделать еще много чего, чтобы не остаться без денег.
val.ua
val.ua

Неправильные действия при ДТП могут обойтись водителю немалыми расходами, вплоть до отказа страховой компании покрывать убытки. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Читай также: Застраховать колеса: Во сколько обойдется покупка полисов

Во-первых, после аварии не стоит паниковать. Нужно успокоиться и убедиться, что никто не пострадал. Если есть пострадавшие, следует вызвать скорую помощь, поставить знак аварийной остановки и позвонить в полицию. Вызвать нужно еще и аварийного комиссара своей страховой компании. Также желательно найти нескольких свидетелей и взять их контакты для дальнейшей связи. 

“Стоит обменяться контактами с другими участниками аварии, узнать данные их страховых полисов“, - рассказал UBR.ua глава правления Общественного союза Украинский страховой омбудсмен Юрий Чунихин.

Читай также: Как вести себя застрахованному, чтобы получить медпомощь за рубежом

Когда приедут сотрудники полиции, не стоит нервничать, даже если вы - виновник аварии. Патруль должен составить схему ДТП и взять показания у его участников и свидетелей, а водители - поставить подписи под схемой аварии. 

Если схема не соответствует действительности, свою подпись ставить не нужно.

Следует помнить, что инспектор только фиксирует дорожно-транспортное происшествие и забирает водительское удостоверение у предполагаемого виновника аварии. Но основное решение все равно принимает суд 

“Если вы виновник аварии и признаете свою вину, инспектор это фиксирует и вам это зачтется в суде как смягчающее обстоятельство“, - рассказал автоюрист Богдан Глядик.

Читай также: В Украине массово подделывают автогражданку: Как избежать встречи с мошенниками

Кроме того, стоит следить за правильностью оформления материалов ДТП, в том числе схемы. Иногда нужно, чтобы в этом деле помог юрист. Если причиненный ущерб автомобилю невиновного водителя составляет меньше 25 тыс грн, полицию можно не вызывать. Достаточно нарисовать схему ДТП на бланке, который идет вместе с автогражданкой, и передать его страховой компании. Но владельцы кредитных машин должны вызывать полицию при любых убытках. Это обстоятельство предполагает большинство договоров между заемщиком и банком.

Что касается последующих действий, то в течение трех рабочих дней с момента аварии необходимо письменно предоставить страховщику (не только своему, но и другого участника ДТП) сообщение об аварии. Если СК не предоставляет форму сообщения, ее можно скачать с сайта МТСБУ.

Читай также: “Зеленая карта“ подешевела

Все заявления и сообщения к страховым компаниям обязательно регистрируйте: менеджер должен поставить дату и входящий номер на документах. Если отправляете бумаги по почте, то с уведомлением о вручении и описью документов.

Если не уведомить СК в трехдневный срок, то после возмещения убытков, причиненных третьему лицу, страховщик вправе требовать от своего страхователя компенсации понесенных расходов.

“Представитель страховой компании должен в течение 10 рабочих дней осмотреть поврежденное имущество (транспортные средства), чтобы установить размер возмещения. Если никто не появился - стоимость экспертной оценки должна оплатить страховая компания“, - отметил Юрий Чунихин.

Читай также: Пит-стоп: что происходит с автокредитами

Делать ли собственную экспертизу? 

Если же в течение десяти рабочих дней представитель страховой компании не объявился, то у вас есть право провести экспертизу за свой счет - потом СК обязана возместить все расходы на нее.

Важно помнить: нельзя ремонтировать авто, пока его не осмотрит представитель страховой компании

После проведенной экспертизы, нужно подать в СК заявление на страховое возмещение. Согласно закону, это надо сделать в течение 30 дней с момента подачи уведомления о ДТП, но не позднее 1 года (имущество) или 3 лет (жизнь, здоровье) с момента ДТП. Срок для выплаты (90 дней) рассчитывается с момента подачи заявления на возмещение. Он увеличивается на тот период, на который была задержка с подачей заявления.

Читай также: Как получить возмещение по полису ОСАГО

Заявление о страховом возмещении должно содержать:

  • название компании-страховщика, которому подается заявление, или МТСБУ;
  • ФИО заявителя, адрес проживания (фактическое и место регистрации);
  • содержание имущественных требований заявителя и сведения (при наличии), которыю подтверждают;
  • информацию об уже осуществленных взаиморасчетах между виновниками и жертвами ДТП;
  • подпись заявителя и дата подачи заявления.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины или другое удостоверение личности;
  • документ о праве получения страхового возмещения - если получатель выплаты не потерпевший, а его представитель;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • документ о праве собственности на поврежденное имущество;е) сведения о банковских реквизитах заявителя (при наличии).

Читай также: Групповая медстраховка дешевле

Важно понимать, что отсутствие решения суда не может быть основанием для задержки или отказа в выплате.

Виновную сторону СК может определить на основании европротокола, расширенной справки из полиции (форма 2) или решения суда. Но для ускорения выплаты эксперты советуют обратиться в суд и получить копию решения суда и предоставить в страховую компанию.

Для получения денег необходимо требовать от СК письменно сообщить вам о сумме начисленного страхового возмещения. В случае, когда о сумме договориться не удается, настаивайте на проведении независимой экспертизы. При согласовании суммы с СК обратите внимание на дату страхового возмещения; если такой даты нет, требуйте у страховщика внести изменения в документ.

Читай также: Сергей Васьков: Какие приемы используют мошеннические лизинговые компании

“Судебный иск не всегда является самым быстрым путем получения выплаты. Стоит сначала попытаться “выбить“ деньги, жалуясь в Нацкомфинуслуг, подавая запросы в страховую компанию или обращаясь на горячую линию“, - советует Юрий Чунихин.

Смотри также - Как заполнять страховой полис ОСАГО в Украине:



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK