Переключиться на мобильную версию

Все по зубам: Во сколько украинцам обходятся стоматологические услуги

ДЕНЬГИ.ua узнали, где можно получить качественное стоматологическое обслуживание, как не попасться на удочку недобросовестных врачей и сколько такие услуги будут стоить.
В Украине услуги стоматолога стоят недешево, но в Израиле они намного дороже
В Украине услуги стоматолога стоят недешево, но в Израиле они намного дороже
depositphotos.com

Профилактика и лечение зубов обязательны для любого человека, но нередко именно эти процедуры порождают в украинцах страхи и фобии. Если в детстве мы боимся дантистов, предвкушая жуткие боли, то в зрелом возрасте нас пугают цены и некомпетентность врачей. Так или иначе, мы должны посещать стоматологов для своего же блага, тем более что сейчас существует широкий ассортимент государственных и частных клиник.

Читай также: В Украине запретили продажу еще нескольких лекарственных препаратов

В Киеве действует более 200 частных клиник и стоматологических кабинетов, что делает этот бизнес конкурентным на рынке. Но как не попасться на удочку маркетинговых акул, и при этом сохранить личный бюджет, узнавали ДЕНЬГИ.ua.

Государственные услуги

Бесплатная государственная медицина - больная тема для каждого из нас. Если представить себе государственную  стоматологию, то перед глазами сразу возникает очередь в регистратуру, трехнедельный срок записи к врачу и наконец посещения медкабинета, в котором еще Сталин сидел. В большинстве случаев наши страхи и предсказания сбываются, но есть и такие клиники, которые, судя по отзывам пациентов, могут похвастаться современным оборудованием и докторами-профессионалами. 

Если в детстве мы боимся дантистов, предвкушая жуткие боли, то в зрелом возрасте нас пугают цены и некомпетентность врачей

“Мне 35 лет и на своем веку я повидала много частных клиник и совковых стоматологических больниц. На очередной осмотр зубов решила пойти в Киевскую городскую стоматологическую поликлинику и была потрясена. Приветливые женщины на регистратуре, а профессиональный врач просто растопил мое сердце. За консультацию я заплатила 50 грн, за пломбирование зуба - 130 грн. Больше в частные клиники не хожу“, - делится своим мнением киевлянка Светлана Ищенко.

Читай также: Школы и больницы будут сами оплачивать коммунальные услуги - Минфин

Еще один житель столицы - Роман Лодиков - был приятно впечатлен городской Хозрасчетной стоматологической поликлиникой:

“Три месяца назад мне хирургическим методом удалили зуб мудрости в городской Хозрасчетной стоматологической поликлинике за 300 грн. Почти все сотрудники - молодые люди, достаточно современный кабинет, и сделали они мне такую сложную процедуру безболезненно и качественно“.

Особого внимания заслуживает детская стоматология, которая изо всех сил старается доказать детям, что лечить зубы не страшно. “Моему сыну 6 лет, как и все дети, он боится врачей, и мне пришлось долго выбирать клинику, которой я бы доверила своего ребенка. Остановилась на Детской стоматологической поликлинике Оболонского района, по месту жительства. Условия, конечно, плачевные: старый кабинет, советские игрушки. Но зато просто потрясающий врач. Профессионально заговаривает деткам зубы так, что я бы и сама поверила“, - делится впечатлениями жительница Киева и мама Наталья Которкова.

Частный сервис

Читай также: Расходы на медицину и образование в Украине нужно сокращать - Минфин

Как в государственной медицине, так и в частных клиниках существуют предубеждения, в данном случае это касается заоблачных цен и профанов стоматологии. Отчасти с этим можно согласиться, поскольку, чем современней и престижней частная больница, тем выше цены на услуги. Неоднозначная ситуация складывается с непрофессионалами или врачами без опыта работы. С одной стороны многие “государственные“ доктора работают в частных клиниках, а с другой стороны, частные собственники могут взять на работу “по блату“.  ДЕНЬГИ. ua выбрали самые “народные“ частные стоматологические клиники, проанализировав множество отзывов и запросов в поисковике Google.

“Много лет я мечтала о голливудской улыбке и, наконец, решилась на это. Выбирая клинику, я искала соотношение цены и качества, так как процедура очень дорогая. Остановилась на клинике Стоматологическая династия, один зуб стоит 9300 грн, производитель Израиль. Процесс долгий и нуждается в отдельной оплате общей анестезии, 1450 грн. Я осталась очень довольна“, - рассказывает Алена Верницкая.

Читай также: Обязательное медстрахование в Украине: Плюсы и минусы законопроектов

Часто за внешней красотой зубов скрываются адские боли, которые не каждый врач возьмется лечить. “От природы я имела достаточно крепкие зубы, но к 40 годам столкнулась с эндодонтией (воспаление каналов зуба - ред.). Лечение сложное, решила сразу обратиться к частным больницам. По рекомендациям пошла в Немецкую стоматологию, приобрела пакет “все включено“ за 2 тыс грн, туда входила анестезия, лечение, восстановление зуба и рентген. Отличный врач, обходительный, и цены адекватные“, - написала в отзывах одна из клиенток клиники Анита Тароян. 

В нашей повседневной жизни так много стрессов, что в период лечения зубов хочется оказаться в спокойной и приветливой атмосфере.

Многие украинские частные клиники могут похвастаться постоянными иностранными клиентами, которые приезжают регулярно и оставляют круглые суммы нашим врачам

“Я уважительно отношусь к государственным клиникам и ценю труд “бесплатных“ врачей, но мой покой и нервы мне дороже. Я не хочу томиться, сидя в бесконечных очередях, смотреть на каменные лица медсестер и хамское поведение врачей. Поэтому я хожу в недорогую частную клинику Призма, за пломбирование зуба плачу 470 грн и при этом получаю удовольствие от общения с добродушным персоналом и веселым врачем-профессионалом“, - рассказала киевлянка Елена Дубровина.

Читай также: В Украине появилась программа для контроля за качеством лекарств

Мировая практика

Стоматология за рубежом имеет более современные технологии, клиники с безупречной репутацией и поистине заоблачные цены. Израиль - одна из самых лучших стран мира в области стоматологии, многие голливудские звезды доверяют свои зубы израильским врачам, но все имеет свою цену.

Консультация врача в одной из стоматологических клиник Тель-Авива обойдется в $300, керамическая коронка - $1500, импланты - от $1600. Настоящим грабежом можно назвать прайсы на лечение зубов в США. Почти все американцы  имеют медицинские страховки, на зубы оформляется специальная страховка, стоимостью около $40 в месяц. Большинство иммигрантов отказываются от данной услуги, и в случае проблем, платят от $100 до $500 за пломбирование зуба. Это стало причиной медицинского туризма европейцев и американцев в Украину. Многие украинские частные клиники могут похвастаться постоянными иностранными клиентами, которые приезжают регулярно и оставляют круглые суммы нашим врачам.

Читай также: Полный набор: НБУ застраховал своих сотрудников на 30 млн

Заботясь о своем здоровье, мы часто забываем о комфорте - психологическом или финансовом. Кому-то важна атмосфера спокойствия, а кто-то обходится вниманием врача. Но не стоит забывать, что все имеет обратную сторону, и у каждого сервиса есть свои недостатки и достоинства. Выбор за вами!

Елизавета Топух

Смотри также видео о том, как работает зубной техник:

Профессия Зубной техник
0:00 / 03:10

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Локи  (аноним)  06.02.2019, 23:57
Оценка:  0
Локи
Очень доволен лечением зубов в упомянутой в статье клинике Призма. Отдельное спасибо доктору Яценко.
Анита  (аноним)  07.10.2018, 21:18
Оценка:  0
Анита
Про медтуризм хорошо написано. Не даром одна из ведущих киевских клиник Призма 13 уже больше года ведет прием на английском языке. Раз есть спрос -- должно быть качественное предложение. Ребята молодцы, растут не только ввысь, но и вширь.
Марина  (аноним)  15.12.2016, 10:03
Оценка:  0
Марина
Ох, как все сложно расписали. Что бы не попасть на удочку недобросовестных стоматологических клиник и таких же недобросовестных врачей, стоит хотя бы воспользоваться сервисом по сравнению цен на эти самые услуги http://denttravel.ru
Поверьте, много вопросов сразу отпадут сами собой.
ГолоднаяKома    14.09.2016, 19:07
Оценка:  0
ГолоднаяKома
Дело даже не столько в цене (на зубы уж можно скопить-то раз в три года), беда в том, что нет доверия куче стом.кабинетов на каждом углу, никаких гарантий качественного лечения из КАЧЕСТВЕННЫХ же материалов там не дают. Приходится на форумах выспрашивать, кто какому врачу доверился и не был обманут.
гость  (аноним)  14.09.2016, 13:18
Оценка:  +1
гость
Не был у стоматолога с 2008 года. Пока ничего не беспокоит, но, как представлю...
Почку продать = вылечить все зубы.
TACIT    15.09.2016, 01:11
Оценка:  -1
TACIT
Это ты про Люксембург?
crumb    14.09.2016, 11:30
Оценка:  +2
crumb
Эндодонтия (лат. endodontics) — раздел стоматологии, изучающий строение и функцию эндодонта (комплекса тканей, включающего пульпу и дентин, которые связаны между собой морфологически и функционально), методику и технику манипуляций в полости зуба... А уж никак не воспаление)
гость  (аноним)  14.09.2016, 09:40
Оценка:  +1
гость
чассстные клиники это развод на бабло много понтов и неона и желания отбить бабки - простые барыги, я бы им место на рынках ставил. Заходишь на Троещенский рынок а там кресло и надпись стоматология ))) С уважением отношусь к профессионалам и они есть в каждой поликлинике )) Барыги от медицины - нет
гость  (аноним)  14.09.2016, 03:04
Оценка:  +2
гость
Всё ещё достаточно толстая реклама, автор.
гость  (аноним)  13.09.2016, 23:20
Оценка:  -1
гость
В Клинике Дубновой к кому из врачей обращались, посоветуйте?
гость  (аноним)  13.09.2016, 21:43
Оценка:  0
гость
Это все очень хорошо..но, часто, стоимость услуг явно завышена..особенно у частников, а, извините, переплачивать за наигранную доброжелательность и улыбки девочек на ресепшене желания нет..
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь