Украину наводнили фальшивые 200 и 500 гривен: Как отличить подделку

Фальшивые купюры трудно обнаружить даже под ультрафиолетом, но есть другие способы, как отличить фальшивку от оригинала
Украину наводнили фальшивые 200 и 500 гривен: Как отличить подделку
Фальшивые гривны / npu.gov.ua

Украину наводнили фальшивые деньги. Чаще всего подделывают крупные номиналы - 500 и 200 гривен. При этом нынешние подделки выполнены настолько качественно, что их не всегда берет даже ультрафиолетовая проверка. Тем не менее отличить подделку от оригинала можно.

Об этом сообщает "Сегодня".

Через социальные сети и мессенджеры распространяются объявления о продаже фальшивых денег по цене вдвое ниже номинала. Дилеры говорят, что их "товар" очень "качественный" - с водяным знаком, защитной лентой, супермаркет примет и даже терминал пропустит. Впрочем, тут легко попасться на обман - можно получить обычные сувениры, в которой опознает подделку даже бабушка на рынке. Не говоря уже о том, что это уголовно наказуемое преступление.

Читай также:

Фальшивые купюры трудно обнаружить даже под ультрафиолетом, так как они светятся - как и оригиналы. Впрочем, есть три простых и действенных правила, чтобы распознать подделку, говорят эксперты:

  • настоящая банкнота на ощупь плотная, гладкая с лицевой стороны, шершавая с оборотной;
  • у настоящей банкноты на свету имеется элемент знака гривны, а у подделки он отсутствует;
  • у настоящей банкноты на свету происходит оптическое изменение элемента при изменении угла зрения - стандартный сиреневый цвет меняется на зеленый. У подделки этого эффекта нет.

Читай также:

Если в кошельке есть купюра, которая вызывает сомнения в своей подлинности, стоит сходить в банк. Там купюру отдадут на бесплатное исследование и если она настоящая - вернут. Если нет - то ее изымут, а ее стоимость не возместят. Зато можно будет снять с себя ответственность - за распространение фальшивых денег грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а доказать, что купюру где-то подсунули, очень сложно, т.е. проблемы с правоохранителями обеспечены.

Ранее мы рассказывали о том, как и зачем в Украине продают фальшивые деньги, и откуда они берутся в таких количествах.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK