Фальшивые гривны в Украине: Зачем их продают и как это работает

Оплату фальшивомонетчики принимают через криптовалюту - а конкретнее, через биткоины
Фальшивые гривны в Украине: Зачем их продают и как это работает
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украину захлестнул вал фальшивых денег - причем они распространяются через интернет. Преимущественно через Telegram-каналы, где указан контакт продавца. За минимум 1,5 тыс. настоящих гривен можно получить фальшивые дензнаки Украины на сумму 5,5 - 5,6 тыс грн, больше - дороже. Все зависит от номиналов. А продавцы "фальшака" хвастаются: их товар не "раскусит" даже терминал.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Читай также:

Однако, несмотря на такую хвастливую рекламу, дельцы советуют раздавать купюры там, где их невозможно быстро проверить - в транспорте, в ларьках, на рынках. Туда, где деньги проверяют с помощью специального оборудования (такое используют, например, в супермаркетах), соваться не рекомендуется.

Оплату фальшивомонетчики принимают через криптовалюту - а конкретнее, через биткоины. Злоумышленники пользуются тем, что криптокошелек практически нереально отследить, что им и нужно. При этом цены в гривне фиксированные, но ежедневно пересчитываются на биткоины по курсу.

По мнению журналистов издания, схема поставок фальшивых гривен в Украину действует следующим образом:

Читай также:

  • Поставки. Деньги печатают, завозят с неподконтрольной территории или даже из других стран.
  • Продажа. Самый выгодный способ отмыть полученные деньги. Если продавать самому - легко попадешься, поэтому продавцы работают через свою сеть и продают фальшивки по цене 30% от номинала.
  • Доставка. Здесь используется отработанный через наркобизнес механизм так называемых закладок. На эту работу нанимаются люди по всей Украине (да, вот именно такая работа может скрываться на сайте объявлений под вывеской "Курьер"), чья задача не очень-то сложна: получить посылку, чаще всего - через "Новую почту" - и доставить клиенту.

"Выбираете район и "кладом" получите деньги. Пришлет точку на карте и фотографию. Получите, отпишитесь. Когда будете забирать, хорошо осмотритесь по сторонам. Наши деньги принимают даже банкоматы, но лучше использовать анонимные переводы и не на свою карту", - рассказал изданию на условиях полной анонимности один из таких продавцов.

Ранее стало известно, какие документы в Украине подделывают чаще всего.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK