Коллекторы требуют долг: Как действовать и куда обращаться

Все разговоры с коллекторами, особенно если вам угрожают, необходимо фиксировать. Также можно обратиться с жалобой на коллекторскую компанию в полицию или НБУ.
Коллекторы требуют долг: Как действовать и куда обращаться
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Не редки случаи в Украине, когда коллекторы звонят или присылают сообщения по поводу кредита, который вы не брали и не выступали поручителем.  Чтобы звонки прекратились, достаточно просто попросить коллекторов перестать использовать ваши личные данные, но работает это не всегда.

Как быть, если после просьбы звонки не прекращаются, рассказали рассказали в НБУ.

Читай также:

Первым делом нужно узнать название финучреждения и основания для звонка. Также украинцам советуют записывать на диктофон подобные звонки или фотографировать переписку с коллекторами. Эту информацию в дальнейшем можно будет использовать в суде.

Если словесные просьбы о прекращении звонков не прекращаются, можно направить письменное требование в компанию, которое должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Если и после этого коллекторы продолжают беспокоить, необходимо обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека через онлайн-приемную или на почтовый адрес.

Отдельно стоит отметить неправомерные методы воздействия коллекторов в виде угроз, круглосуточных звонков должнику и членам его семьи, оскорбления, распространение оскорбительных фотоколлажей и другие. Такие действия нарушают 3, 21,22 и 32 статьи Конституции Украины, статьи 3, 291 , 301, 302 и 308 Гражданского кодекса Украины и статью 182 Уголовного кодекса Украины.

В подобных случаях необходимо обращаться к правоохранителям.

Читай также:

Также отмечается, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4241, которым определяет понятие "коллектор" и "коллекторская компания", устанавливает правила их работы и запрещает неэтичное поведение, устанавливает санкции за нарушения, определяет регулятора и тому подобное.

Также можно оставить жалобу на коллекторскую компанию, обратившись в чат-бот НБУ, его контактный центр в Viber или Telegram или позвонить по номеру 0800505240. Кроме того, можно заполнить онлайн-форму для обращений на сайте НБУ.

  • Ранее сообщалось о том, что ВР приняла законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности.
  • Кроме того, украинцы стали больше жаловаться в НБУ на работу банков и разглашение персональных данных коллекторским компаниям

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK