Банки начинают списывать деньги со счетов украинцев за долги

Средства могут автоматически арестовать по требованию исполнителей.
Банки начинают списывать деньги со счетов украинцев за долги
К системе подключены 7 банков / depositphotos

Ряд украинских банков с сегодняшнего дня, 6 июля, имеет право автоматически списывать со счетов своих клиентов средства из-за долгов. Об этом говорится в приказе Министерства юстиции №1061/5 от 23 марта 2021 года.

Читай также:

Уточняем, что ведомство назначило трехмесячный срок для подготовки к новой системе взыскания задолженностей.

Как банки будут списывать деньги?

Исполнитель направит специальный запрос о наличии средств у должника во все банки, которые участвуют в программе. Такую информацию финансовые учреждения получат в течение часа.

Параллельно исполнитель создаст постановление об аресте денег и направит в соответствующий банк требование об автоматическом списании средств со счета должника. Дальше — банк переведет нужную сумму на счет взыскателя.

Читай также:

Планируется, что в дальнейшем процесс списания средств также станет автоматическим, но пока исполнителям нужно отправлять свои требования в письменном виде почтой.

Какие банки могут списать долги?

С 13 апреля текущего года к Автоматизированной системе исполнительного производства подключены 7 банков:

  • "Приватбанк";
  • "ТАСкомбанк";
  • "Универсал Банк", в том числе "Монобанк";
  • "ОКСИ банк";
  • "Банк Восток";
  • "Индустриалбанк";
  • "ПроКредит Банк".

При этом этот круг вскоре расширится, так как 44 банка тестируют новую систему и планируют присоединиться к ней в ближайшее время. Также еще 11 банков ведут переговоры о подключении на тестовой основе.

Какие долги будут списывать?

По новым правилам списать долги могут у людей, попавших в Единый реестр должников. По данным Opendatabot, на сегодняшний день там уже значится 390 755 исполнительных производств, открытых без привлечения суда.

Читай также:

Чаще всего украинцы имеют задолженности перед коммунальными учреждениями, штрафы за наращение ПДД или неуплата алиментов.

Что изменилось в системе списания долгов?

Ранее исполнители и банки могли принудительно взимать средства только за неуплату алиментов. В других случаях для взыскания средств нужен был отдельный бумажный запрос, а банки только блокировали счета. Но теперь вся процедура списания проходит автоматически.

Читай также:

Ранее мы писали Monobank анонсировал выпуск карты в биткоинах. Также банк запланировал интеграцию с ведущей американской площадкой по торговле ценными бумагами.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK