Что значит жить за чертой бедности в Украине: объяснение экономиста

Эксперт отметил, что при расчете доходов населения важно учитывать регион, ведь в разных областях уровень жизни отличается.
Что значит жить за чертой бедности в Украине: объяснение экономиста
Около 70% украинцев считают себя бедными / depositphotos

По данным Государственной службы статистики, почти 70% граждан Украины называют себя бедными. При этом украинец может считать, что он живет за гранью бедности, только если его ежемесячные доход ниже 8 тыс. грн. Об этом рассказал доктор экономических наук Владислав Зимовец в эфире телеканала "Украина 24".

Читай также:

Он уточнил, что при расчете уровня бедности домохозяйства специалистам Госстата необходимо учитывать разницу по регионам. Но в любом случае доход представителей среднего класса в Украине —  от 8 тыс. грн. и выше.

"За гранью бедности – это те люди, которые живут на доход меньше 8 тыс. грн в месяц, это  граница среднего класса. Возможно, есть промежуточный диапазон, но средний класс – это от 8 тыс. грн. и выше, если брать подходы Мирового банка", — сказал экономист.

Читай также:

Он также сообщил, что Госстат проводит опросы среди 10 тыс. домохозяйств по разным регионам, и выводит средние по Украине показатели. Именно по такой схеме статистическое ведомство определило, сколько украинцев считают себя бедными, а кто относится к среднему классу.

В свою очередь Зимовец считает, что это неправильный подход, ведь уровень жизни в некоторых регионах значительно ниже, чем в Киеве или областных центрах.

"Есть определенные расхождения, отсюда и получаются проценты, что большинство считает, что средний класс – это выше 22 тыс. грн., но примерно 30% считает, что это от 8 до 22 тыс. грн., в зависимости от региона, это также очень важно", — добавил эксперт.

Ранее мы писали, что Госстат так и не смог выявить украинцев, которые могли бы назвать себя богатыми людьми в финансовом плане.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK