Минимальная зарплата в Украине: Кабмин одобрил новый порядок расчета

Документ предусматривает, что доходы некоторых групп населения вырастут.
Минимальная зарплата в Украине: Кабмин одобрил новый порядок расчета
В Украине изменили порядок расчета "минималки" / depositphotos

Кабинет министр во время заседания 18 августа принял решение внести изменения в Кодекс законов о труде. Среди всего прочего, правки должны изменить в лучшую сторону порядок вычисления минимальной заработной платы. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube.

Читай также:

Уточняем, что документ разработали специалисты Министерства экономики. В нем ведомство уделило особое внимание усилению гарантий минимальной зарплаты и дальнейшей дерегуляции трудовых отношений.

В документе сказано, что размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную норму рабочих часов не может быть ниже, чем минимальная зарплата.

Кроме того, при исчислении размера заработной платы сотрудника для обеспечения ее минимального размера не будет считаться целый ряд факторов. Так, не будут учитываться доплаты за работу с вредными и опасными условиями труда, оплата за сверхурочную работу и доплаты за совмещение профессий.

Читай также:

Также при исчислении минимальной зарплаты не будут считать суммы повышения оплаты труда за работу в ночное время, в выходные дни и т. д.

Сумма индексации заработной платы и компенсации потери части доходов в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы также теперь не учитывается при расчете "минималки". Во время таких расчетов также не будут считать премии к праздничным и юбилейным датам.

Читай также:

То есть если раньше все перечисленные доплаты могли засчитать как часть минимальной зарплаты, то теперь такие прибавки не могут быть частью заработной платы, которая соответствует уровню минимальной. Таким образом, сотрудник будет получать и минимальную зарплату и дополнительные выплаты отдельно.

Также проект документа, который принял Кабмин, устанавливает условия для определения размера минимальной заработной платы. Так, "минималку" должны рассчитывать с учетом:

  • нужд работников и их семей;
  • общего уровня средней заработной платы в целом по Украине;
  • размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц;
  • прогнозного индекса потребительских цен на период, на который устанавливается размер минимальной заработной платы;
  • уровня занятости, производительности труда, сбалансированности и обоснованности государственного бюджета;
  • уровня налогов, обязательных сборов и взносов.

Ранее мы писали о том, сколько зарабатывает Шмыгаль  и другие члены Кабмина. Стало известно, что больше всех заработала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK