Как получить субсидию при наличии долгов за коммуналку — ответ Минсоцполитики

Главное начать процесс реструктуризации долга и проблемы с назначением субсидии не будет.
Как получить субсидию при наличии долгов за коммуналку — ответ Минсоцполитики
Украинцам советуют реструктуризировать долги за коммуналку / depositphotos

Украинцы, которые имеют существенную задолженность за жилищно-коммунальные услуги, не могут получить субсидию на коммуналку. Но у них есть возможность оперативно решить вопрос с задолженностью путем реструктуризации. Об этом 28 октября сообщил Правительственный портал.

Читай также:

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко порекомендовал украинцам, у которых есть задолженность за коммуналку, но при этом им нужна субсидия, заключить договор реструктуризации. После этого они могут спокойно обратиться в орган социальной защиты населения по вопросу назначения жилищной субсидии и рассчитывать на госпомощь.

Отмечается, что согласно действующему украинскому законодательству жилищная субсидия не назначается если у получателя есть просроченная задолженность за коммуналку более трех месяцев, срок исковой давности которой не истек, а общая сумма превышает 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. На сегодня это — 340 грн.

"По вопросу заключения договора реструктуризации гражданам следует обратиться к компании, которая предоставляет соответствующие коммунальные услуги", — порекомендовали в Кабмине.

Читай также:

Примечательно, что украинцам важно просто заключить договор реструктуризации и дальше заниматься оформлением субсидии. Выяснилось, что если такой договор будет заключен в течение двух месяцев с начала отопительного периода, то субсидию назначат с начала отопительного сезона.

Что касается украинцев, которые не согласны с установленными суммами задолженности, то они могут обратиться в суд для обжалования. При этом даже такое обращение в суд также является основанием для назначения субсидии.

К слову, основанием для отказа в начислении субсидий является не только задолженность за коммуналку, но и по уплате алиментов.

Ранее мы писали о том, где будут храниться персональные данные украинцев  после внедрения ЕИССС. Известно, что на базе ЕСР будут проводиться все назначения соцподдержки, осуществляться контроль и анализ правильности назначения



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK