Штрафы за сексизм в Украине - что нужно знать

Работодатели, указывающих в описании вакансий характеристики, которые дискриминируют соискателя, будут платить штраф в размере 65 000 гривен.
Штрафы за сексизм в Украине - что нужно знать
Иллюстративное фото / depositphotos

С 8 января 2022 года в действие вступили изменения в Закон Украины "О рекламе". Теперь работодатели, указывающих в описании вакансий характеристики, которые дискриминируют соискателя, будут платить штраф в размере 65 000 гривен. Предлагаем разобраться с тем, как этот закон повлияет на работодателей, соискателей и рынок труда в целом.

Читай также:

В первую очередь следует отметить, что Закон Украины "О рекламе" введен в действие с 1996 года. Уже в первой версии статья 8.1.2 запрещала публиковать материалы, которые являются дискриминационными по признакам:

  • происхождения человека
  • его социального и имущественного положения
  • расовой и национальной принадлежности
  • пола
  • образования
  • политических взглядов
  • отношения к религии
  • языка 
  • рода занятий
  • места жительства

Начиная с 2013 года в действие вступил еще один закон, преследующий аналогичные цели. Статья 11 Закона о занятости запрещает определять ограничения при трудоустройстве следующего характера:

  • предлагать работу только мужчинам или только женщинам, кроме некоторых специфических работ;
  • выдвигать требования, которые дают предпочтения одному из полов;
  • вынуждать соискателя разглашать сведения о своей личной жизни.

Несмотря на то, что подобные законы действуют в Украине уже давно, проблема дискриминации на работе все еще актуальна. Согласно новому закону, штрафы будут взиматься по следующему алгоритму:

  1. Государственная служба составляет протокол на основе акта проверки выявленного нарушения.
  2. Работодатель платит штраф в государственный бюджет по месту регистрации юридического лица или ФОПа.
  3. Уплатить штраф работодатель должен в течение 15 дней с даты получения распорядительного документ.
  4. Если работодатель не уплатит штраф или не обжалует решение, то штраф могут быть взысканы через суд. В этом случае работодатель должен оплатить дополнительно судебные издержки.

Будет ли эффект от данной инициативы? Предлагаем вам ознакомиться с мнением экспертов.

"Безусловно, если кто-то будет заниматься этой сложной нишей и устанавливать конечный источник, который совершил правонарушение. Однако этот закон не сможет в полной мере охватить диджитал-среду, а именно социальные сети, ведь на этих площадках крайне трудно найти конечного нарушителя из-за доступности размещения информации абсолютно любым пользователем сети интернет", - рассказывает юрист кадрового портала grc.ua Андрей Ивченко.

При этом эксперт утверждает, что в некоторых профессиях все еще актуальной остается половая специфика.

"Закон предусматривает возможность указания пола кандидата посредством исключения в случае специфической работы на предприятии или производстве работодателя. Такими исключениями являются вакансии, специфику которых может выполнять исключительно определенный пол в силу нравственных или физических причин. В качестве примера исключительно женской должности можно назвать продавца-консультанта салона женского белья. Согласитесь, продавец-консультант мужского пола в такой должности будет выглядеть странно и, скорее всего, будет отталкивать клиентку от выбора и покупки товара. Также есть некоторые отрасли, в которым не рекомендуется работать женщинам - это металлообработка, электротехнические работы, химическое производство, лесозаготовительные работы. С принятием нового закона более чем из 450 профессий был снят запрет на занятие должностей женщинами, ранее рекомендованными исключительно для лиц мужского пола в силу своей тяжелой специфики.", - подытожил Ивченко.

Напомним, что в Украине хотят запретить увольнять беременных женщин. Уволить женщину, которая недавно родила и ухаживает за грудным ребенком, будет запрещено.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK