На сколько снизятся реальные зарплаты украинцев в 2022 году: прогноз НБУ

По прогнозу НБУ, в целом номинальные зарплаты в 2022 году сократятся на 12%, а в реальном измерении - на 27%
На сколько снизятся реальные зарплаты украинцев в 2022 году: прогноз НБУ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине во время войны доходы населения резко снизились. На прогнозном горизонте восстановления реальных зарплат ожидается умеренным. Об этом говорится в инфляционном отчете за июль 2022 года, подготовленном Национальным банком.

Читай также:

По прогнозу НБУ, в целом номинальные зарплаты в 2022 году сократятся на 12%, а в реальном измерении - на 27%.

"В дальнейшем с восстановлением экономики, оживлением спроса на рабочую силу номинальные зарплаты будут быстро расти и превысят довоенный уровень уже в 2023 году. Впрочем, с учетом инфляционных процессов реальные зарплаты в конце 2024 года будут все еще ниже довоенного уровня", - указано в отчете.

Читай также:

Согласно оперативным опросам Нацбанка, предприятия пытались выплачивать зарплату, а некоторые из них делали дополнительные выплаты или оказывали материальную помощь, даже если деятельность предприятия была остановлена.

"Однако с продолжением боевых действий предприятия чаще увольняют персонал и преимущественно не в состоянии платить довоенную зарплату. Среди крупных компаний, особенно международных, преобладают те, кто выплачивал зарплату полностью. Впрочем, даже эти компании оптимизируют расходы на персонал. Среди малого и среднего бизнеса устойчивости меньше, поэтому увольнений и снижения зарплат больше", - добавили в НБУ.

Ранее мы писали, что сейчас в Украине кризис рынка труда. В июле в большинстве профессиональных сфер зарплаты воздержались от понижения, однако есть исключения.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK