В Украине в сентябре 2023 года подешевел целый ряд популярных продуктов, в частности овощи. Об этом сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко.
Так, в сентябре наиболее ощутимо уменьшились потребительские цены на морковь - до 11,03 грн/кг, что на 37,3% меньше, чем в августе. Почти на треть снизились цены на свеклу (-30%) и более чем на четверть - на репчатый лук (-28,7%).
В то же время капуста белокочанная продемонстрировала более низкую динамику падения цен - на 17,8%. Лук и морковь подешевели против декабря 2002 более чем вдвое - на 58% и 50,7% соответственно.
По словам академика, среди других продуктов питания больше всего подешевели яблоки (-29,2%) и картофель (-14,9%). В сентябре также подешевели крупы гречневые (-9,2%) и пшеничные (-3,2%), рис (-1,8%), подсолнечное масло (-1,5%), сметанная жирностью до 15% (-0,4%), молоко пастеризованное жирностью (-0,3%) и мороженая рыба (-0,3%).
Однако стоимость некоторых продуктов питания наоборот увеличилась. Наибольший рост цен в сентябре произошел по яйцам (+13,2%), филе куриному (+2,1%), маслу сливочному (+1,4%), колбасам вареным первого сорта (+1,3%), свинине и сахаре (+1,2%), говядине (+1,1%). Остальные продукты подорожали в пределах 1%, отметил Лупенко.
"В октябре снижение потребительских цен ожидаемо замедлится, однако может продолжиться по отдельным видам круп, овощам и фруктам. Возможно также удешевление масла подсолнечного и сахара, сырье для изготовления которых продолжает поступать на переработку", - подытожил эксперт.
Ранее мы писали, что в Украине на прошлой неделе наблюдалось резкое снижение цен в сегменте моркови. Однако сейчас стоимость данных корнеплодов вновь начала стремительно расти.