Каждый украинец ежедневно в среднем потребляет от 2,5 г до 4,25 г соли только с хлебом, а это половина и более суточной нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому в Министерстве здравоохранения предлагает производителям постепенно уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях, что соответствует современным мировым тенденциям.
Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
По мнению министерства, уменьшение потребления соли помогло бы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний, которые ежегодно вызывают около 80% преждевременных смертей в Украине.
В частности, Минздрав предлагает украинским производителям хлеба внедрить следующие меры:
- Уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г. Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу (как это было, например, в Финляндии).
- Повышать вкусовые качества выпечки другим способом, например, использовать травы и специи или даже ферментированные продукты, что может помочь компенсировать уменьшение соли.
Ранее мы писали о том, что в Украине установлено государственное регулирование цен на хлеб ржано-пшеничный и батон.