Гройсман рассказал, когда снимут мораторий на продажу земли

Гройсман рассказал, когда снимут мораторий на продажу земли
ua.depositphotos.com

Мораторий на продажу земли должен продолжаться до конца 2016 года. Только после обсуждения с заинтересованными сторонами его можно будет отменить. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает Украинская правда.

Смотри также: Продажа земли: Европейский суд рассмотрит жалобы украинцев

“Верховная Рада в 2016 году приняла решение о продлении моратория на землю до конца 2016 года. Далее - это будет уже вопрос Верховной Рады, какое решение она будет принимать в 2017 году“, - заявил он, отвечая на вопрос, будет ли продлен мораторий на продажу земли с 1 января 2017 года.

“Но у нас есть зарегистрированный законопроект об обороте земель. Никаких решений о моратории не может быть, пока мы не поймем все нюансы обращения с землей. Иначе это все будет очень ужасная ситуация“, - добавил Гройсман.

Читай также: Дешевле не бывает: почему стоимость земли в 11 раз ниже реальной

По его словам, сначала надо определить закон об обороте земель, а дальше Верховная Рада будет определяться, что делать.

Гройсман отметил, что вопрос земли - очень чувствительный. “Надо советоваться с аграриями, с владельцами, понимать, чего они хотят - и дальше принимать решение консолидированное и общее“, - добавил он.

Напомним, в ноябре 2015 года Верховная Рада 309 голосами продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года. При этом депутаты взяли обязательство разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения до 1 марта 2016 года.

Читай также: Украина - житница мира: инвесторы Китая объяснили интерес к украинскому АПК

Минстр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой рассчитывает, что рынок земли в Украине заработает уже в 2017 году.

По словам министра, “болванка“ закона уже есть, но в него нужно интегрировать философские и стратегические подходы, которые нужно использовать при введении рынка. Он планирует, что в конце сентября - начале октября этого года законопроект рассмотрит комитет и вынесет на рассмотрение парламента, который до конца года за него проголосует.  

В свою очередь, Кабинет министров предлагает открыть рынок земли в два этапа: с 2017 года начать торговлю государственными землями сельхозназначения, а с 2019 года разрешить украинцам торговать землей сельхозназначения. 

Читай также: В Украине появится “земельный eBay“

Ранее украинский клуб агробизнеса назвал площадь земель, что обрабатываются незаконно.

Смотри также - Рабинович жестко раскритиковал Яценюка и его идею продажи земли:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK