Процветающий бизнес: как стать флористом и заработать на этом

ДЕНЬГИ.ua пообщались с основателями флористических компаний и узнали все тонкости “процветающего” бизнеса.
Процветающий бизнес: как стать флористом и заработать на этом
depositphotos.com

Как бы трудно ни приходилось на работе, мы все же стараемся сохранить радость жизни, делая своим любимым людям подарки и сюрпризы. Букет цветов - это минимальный знак внимания, который вне времени пользуется абсолютной любовью у женщин. Не обходится ни одного праздника, романтического вечера или мероприятия без цветов. Вот бизнес, которому не страшен кризис, ведь куда же мы без букетов? ДЕНЬГИ.ua пообщались с основателями флористических компаний и узнали все тонкости “процветающего” бизнеса.

Читай также: Какие виды бизнеса можно совмещать с основной работой

Три мамы - три цветочные феи

Последние несколько лет активно развивается малый бизнес, несмотря на все предрассудки, кризисы и политические перевороты. “Наш цветочный бизнес был создан в апреле 2013 года. Начинался он как ни к чему не обязывающий творческий стартап трех мам, познакомившихся в Instagram. Соединив возможности, умения и желания трех человек, мы попытались сделать продукт и услугу, которая бы нравилась в первую очередь нам самим”, - рассказывает Катерина Козьменко, сооснователь Flora Contora.

Украинский рынок имеет множество свободных ниш, которые ждут своих героев. “Изначально компания создавалась в условиях рынка, на котором отсутствовал сегмент по-европейски красивых, стильных, со вкусом составленных букетов, по вполне доступной цене, с возможностью оперативной доставки. Кроме того, мы ориентировались на современную молодежь, и основным инструментом продвижения были и остаются социальные сети, а именно Instagram. Сейчас в услугах мы делаем ставку на “персональный сервис”, индивидуальный подход и оперативность. Это особенно ценится в корпоративном сегменте, и мы охотно развиваемся в этом направлении”, - рассказывает  Катерина Козьменко.

Люди - это основа бизнеса: если персонал любит свою работу, то и прибыль растет на глазах

Развивая необузданный бизнес, поневоле сталкиваешься с недоумением клиентов, которые еще не привыкли к европейскому сервису. “Три года назад у нас практически не было конкурентов, но в то же время не было культуры потребления наших услуг. Основной сложностью было то, что клиентов пришлось “заманивать“, “взращивать“, постепенно, на примере красивых фото, показывая, как может выглядеть идеальный современный букет. Кроме того, первый год был испытанием на прочность из-за очень напряженной политической и экономической ситуации в стране, ведь спустя всего шесть месяцев после создания компании, наступило время, когда людям было “не до цветочков“. К тому же, колоссальный скачок курса напрямую отразился на себестоимости букетов, что поставило нас, как молодую компанию, в очень сложное положение”, - делится  Катерина Козьменко.

В современном цветочном бизнесе уже не достаточно продавать и оформлять красивые букеты, нужно смотреть шире. “Хотя наша компания предоставляет широкий спектр услуг, включая флористические оформление, озеленение пространств, свадебную флористику и декор различной сложности, все же ключевым направлением остается адресная доставка букетов корпоративным и частным клиентам”, - рассказывает  Катерина Козьменко.

Читай также: Куда эффективно инвестировать личные финансы

Люди - это основа бизнеса: если персонал любит свою работу, то и прибыль растет на глазах. “На данный момент в компании на постоянной основе работает 12 человек. Во время праздничных периодов и свадебного сезона количество увеличивается за счет привлечения специалистов на фриланс. Сейчас мы уделяем  больше внимания подбору персонала и развитию корпоративной культуры. Для нас комфортность и личностные качества сотрудников имеют ключевое значение, так как коллективу часто приходится работать в условиях дедлайна и стресса. Каждый член команды должен доверять друг другу и быть профессионалом и надежной опорой”, - делится Катерина Козьменко.

Цветочный бизнес дает владельцу выбор - самостоятельно экспортировать товар или же воспользоваться услугами посредников. “На данном этапе мы пользуемся услугами разных поставщиков, планируя закупки и “диверсифицируя“ риски. За 3,5 года работы у нас стерлись грани, и понятие “экзотический цветок“ уже не имеет прежнего смысла. Сейчас можно привезти практически любое растение, и мы стараемся экспериментировать, “пробуя“ новые сорта и оттенки привычных цветов и их необычные сочетания, а так же активно используя фрукты, овощи и разнообразные природные материалы при составлении букетов и в оформлениях”, - рассказывает Катерина Козьменко.

Флористический бизнес - одно из немногих направлений, где стартовые инвестиции могут быть минимальными

Несколько лет назад в Украине произошел “цветочный бум”, который утроил количество игроков на рынке. “Три с половиной года назад конкуренция в нашем сегменте была минимальной. Существовало 3-4 крупных компании, которые занимали VIP сегмент, и несколько небольших студий, которые были близки нам по духу. Сейчас это направление стало невероятно популярным и модным, конкуренция высокая, но это безусловный плюс, так как с одной стороны развивает рынок, а с другой стороны “держит в тонусе“ и служит для нас дополнительным стимулом для развития”, - рассказывает Катерина Козьменко.

Читай также: Как открыть свой ресторан на колесах и заработать на нем

Флористический бизнес - одно из немногих направлений, где стартовые инвестиции могут быть минимальными. “Стартовый капитал составлял $300. В дальнейшем мы длительное время ре-инвестировали всю полученную прибыль, что лишало нас прибыли, но давало шанс на развитие. Кроме этого, на начальном этапе мы получили международный грант HERA, который позволил приобрести флористический холодильник. Прямых инвестиций в рекламу не делали - предпочитали взаимовыгодные сотрудничества и бартерные проекты, основными каналами продвижения были и остаются Instagram и Facebook”, - делится Катерина Козьменко.

Для многих работа - эта вторая семья, именно поэтому успех таким бизнесменам обеспечен. “Наша компания никогда не была исключительно бизнесом - это всегда немного больше, это и школа, и отчасти даже семья. В целом рынок, конечно, обладает большим потенциалом, многие ниши не заняты и поле для творческого поиска очень широкое. Если настроится на предоставление качественной услуги, найти свой стиль и не бояться экспериментировать - успех не заставит себя ждать. Сейчас, оглядываясь назад, мы приходим к выводу, что все сложности и ошибки были необходимым условием сегодняшнего успеха и неотъемлемой частью нашего пути. Поэтому мы бы не меняли ничего. Разве что изначально отказались бы от нашего первого офиса”, - рассказывает Катерина Козьменко.

Online флорист

Украинский кризис - это времена новых возможностей, с небольшой перчинкой политических неурядиц и пудом соли экономической нестабильности. “Цветочным бизнесом начал заниматься в 2013 году. Все началось с того что я решил создать интернет-магазин по доставке цветов и параллельно открыть магазин-склад, куда могли бы приехать клиенты и осуществить самовывоз”, - рассказывает Дмитрий Нижник, директор интернет-магазина Golden Flower.

Несмотря на большие перспективы развития цветочного рынка в Украине, конкуренция растет с каждым днем, и все благодаря интернет-бизнесу

Вряд ли можно встретить бизнесмена, который при старте бизнеса не попал в водоворот передряг. “Трудностей было немало. На начальном этапе возникла проблема с созданием интернет-магазина. Отсутствие опыта и знаний в работе с цветами, а так же сложность создания интернет-магазина, повлекли за собой дополнительные расходы. В итоге интернет-магазин обошелся мне в $10 тыс. Открытие офлайн магазина стоило $15 тыс: большой процент суммы ушел на специальное оборудование, например, холодильная установка для цветов”, - рассказывает Дмитрий Нижник.

Читай также: Украинцы рассказали, как повысить продуктивность работы осенью

Мода и новые тренды диктуют всем, в том числе, и цветочным предпочтениям. “Сейчас популярностью пользуется все пионовидные растения: пионовидные розы, пионовидные тюльпаны и собственно сами пионы. Так же вечная классика – 101 роза плюс плюшевый мишка. Немалой пользуются популярностью европейские букеты,  в состав которых входят  экзотические цветы”, - делится Дмитрий Нижник.

Интернет-бизнес имеет свои нюансы, и первое - это небольшой состав персонала. “В нашем цветочном бизнесе работает 5 человек. Для меня главным критерием отбора персонала является опыт работы, знание свадебной флористики. Флорист обязан уметь составлять свадебные букеты и композиции, вежливо общаться с клиентами,  а так же знать теорию флористики: названия цветов и экзотической зелени”, - делится Дмитрий Нижник.

Читай также: Идеи для дела-2017: Какие бизнес-тренды будут популярны в ближайшем будущем

Самостоятельный эксперт цветов из-за границы - дело рискованное, и многие бизнесмены пользуются услугами поставщиков. “На сегодняшний день пользуюсь услугами посредников, поскольку самому возить очень тяжело, в связи с подводными камнями, с которыми можно столкнуться при заказе цветов напрямую. Например, с Голландией могут возникнуть проблемы с упаковкой, низкого качества цветы, за которые брокеры не несут ответственности. Поэтому я пользуюсь услугами поставщиков, которые дают гарантию на качество цветов”, - рассказывает Дмитрий Нижник.

Несмотря на большие перспективы развития цветочного рынка в Украине, конкуренция растет с каждым днем, и все благодаря интернет-бизнесу. “На сегодняшний день большая конкуренция в цветочном бизнесе – особенно в интернете, и с каждым годом конкурентов становится все больше и больше. Поэтому нужно мониторить европейский рынок для того, чтобы преуспевать в этой сфере”, - делится советом Дмитрий.

Времена всегда одинаковые, трудно выбрать идеальный час для открытия своего дела, но несколько секретов процветающего бизнеса все-таки есть. “Я начинал с капиталом в $25 тыс: $10 тыс было потрачено на интернет магазин, программирование и дизайн. Немного больше, $15 тыс потратили на открытие самого магазина с учетом оборудования. Чтоб занять свою нишу на рынке, нужно ежедневно работать над качеством и уровнем сервиса, не стоять на месте – постоянно улучшать цветочный ассортимент. Стартовав, я конечно сделал немало ошибок, но все они дали мне ценные уроки, о которых я абсолютно не жалею. Та цена, которую я за них заплатил, была  приемлемой. Для начинающих ребят, которые хотят заняться цветочным делом, могу посоветовать устроиться в какой-нибудь цветочный магазин и посмотреть, как работает этот бизнес изнутри”, - говорит молодой человек.

Читай также: Золотая жила: Как развивается ювелирный бизнес в Украине

 Букет с историей

Украина - молодая страна, поэтому компании с историей можно посчитать на пальцах одной руки, а цветочный дом с 18 летней стажем - и вовсе эксклюзив. “Наш бизнес берет свое начало в далекие 90-е, когда ни о какой “цветочной культуре” и речи быть не могло. Я и моя подруга Наталья, мы поехали в Москву совсем молодыми девчонками, которые так хотели создать свой цветочным дом. Через два года обучения у лучших иностранных мастеров мы вернулись в Киев. В 1998 году арендовали комнату, в квартире, где проживала хозяйка, это была наша первая мастерская. Рекламировали себя сами и в прямом смысле слова “продвигали” бизнес на свих двоих, ходили по улицам, предлагали ресторанам и кафе услуги оформление залов. Первым большим клиентом были Гранд кафе и гостиница Днепр”, - рассказывает Оксана Снежная, сооснователь Цветочной Ванили.

Чтоб занять свою нишу на рынке, нужно ежедневно работать над качеством и уровнем сервиса, не стоять на месте – постоянно улучшать цветочный ассортимент

Большой опыт работы позволяет создать свой стиль и коллектив профессионалов. “Наши букеты должны быть красивыми и необычными, это не три гвоздики в целлофане. Только с годами вырабатывается определенный стиль, который впоследствии перерастает в бренд, но многие начинающие бизнесмены под словом “бренд” подразумевают китайские наклейки с названием компании и откровенное копирование друг друга. Наш бизнес состоит из двух блоков: флористический магазин и дизайнерская группа, которая занимается оформлением и декорированием различных мероприятий. В общей сложности около 40 человек персонала: флористы, дизайнеры, бухгалтер, водитель. Сейчас все, кто может сложить три цветочка, считают себя профессионалами, а в итоге форму букета сделать не могут. За три месяца флористике обучиться невозможно. Профессиональный флорист - на вес золота, мы их постоянно обучаем, но прежде всего это человек с опытом работы более чем в тысячу букетов”, - рассказывает Оксана Снежная.

Цветочному бизнесу присуща сезонность, которая диктует тренды на букеты и оформление, закупки и количество заказов. “Настоящий флорист никогда не скажет, что есть топовые цветы и не топовые. Все, что создано Богом и природой, руками флориста - это уже топовые шедевры. Кто-то из гвоздики может создать “пулю”, а кто-то из английской розы David Austin не в состоянии ничего изваять. Мы стараемся предложить клиентам разные цветы, сейчас в моде ягодное оформление: ягоды илекса, так же осенью мы используем сиреневую ванду (орхидея), коэркус (листья дуба). Стоит сказать, что флористика подстраивается и меняется под времена года: осень - это работа с плодами, зима - экзотика, нежные сиреневые оттенки, весна - тюльпан, лето - это кружева и корзинки, бело-лимонные цвета. Точно так же сезонность влияет и на спрос и продажи. Январь - это “глухой” месяц, 14 февраля и 8 марта - это наши большие продажи, апрель/май - небольшой спад и покупки горшечных растений, летом - спрос в магазине падает, но вырастает дизайнерское оформление свадеб, сентябрь/октябрь - рост продаж в магазине, на спад идут оформления свадебных церемоний, ноябрь/декабрь - новогодние декорации, оформление елок, корпоративы, иллюминация”, - рассказывает Оксана Снежная.

Читай также: Super Food: Как в Украине появились сервисы правильного питания

Только большой цветочный дом может взять на себя ответственность экспортировать цветы самостоятельно, учитывает все риски и расходы. “Мы привозим все цветы, декорацию и продукцию, которая есть у нас в магазине, самостоятельно. Это не намного дешевле, чем через посредников, но это обеспечивает нам полную эксклюзивность продукции. Голландия - номер один, экзотические цветы - Эквадор, так же это Франция и Англия. Некоторые цветы нужно заказывать за две недели, привозят все самолетом, поэтому и цены соответствующие. При этом в Украину приходят цветы второсортные, дешевые, которые стоят недолго и быстро портятся. Мне хочется плакать, когда я вижу, какие цветы привозят в Европу, а какие идут к нам. Но украинцы, к сожалению, не смогут покупать цветы европейского качества, поэтому имеем, что имеем”, - делится Оксана Снежная.

Только с годами вырабатывается определенный стиль, который впоследствии перерастает в бренд, но многие начинающие бизнесмены под словом “бренд” подразумевают китайские наклейки с названием компании и откровенное копирование друг друга

Большой бизнес - это в первую очередь большая идея, которая подкрепляется стартовым капиталом. “Наш бизнес начинался 18 лет назад, и сейчас этот стартовый капитал смешной - $50. За эти деньги в Киеве, на Банковой, мы снимали комнату, цветы покупали, только если получали конкретный заказ на работу. Раз в неделю привозили цветы на столики в ресторан, это было 10 ресторанов по 30 композиций, и раз в неделю мы развозили на машине - 300 букетов по $3, то есть за неделю мы получали $900, но до этого мы два года искали заказчиков. Потом пошли большие оформительские проекты, к новому году декорировали отель Днепр, и так росли из года в год. Сейчас мы имеет свое помещение в центре столицы”, - делится Оксана Снежная.

С годами вырабатывается иммунитет у компании на конкурентов, которые в силу своей неопытности претендуют на место лидера в флористической сфере бизнеса. “Нам выгоден цветочный бизнес, но также нам и тяжело, я не представляю, как себя чувствуют новички. Секрета успеха кроется в соблюдении законов бизнеса. Ты должен быть лучшим: уникальные услуги и товары. Мы заняли VIP сегмент на рынке, который не каждому украинцу по карману, что существенно сокращает целевую аудиторию. Проблема начинающих цветочных магазинов в том, что они покупают друг у друга и перепродают, в таком случае о лидерстве на рынке разговора быть не может. Я никогда не говорю, что мы лучшие и лидеры.  Ни гроша я не потратила на рекламу, мое продвижение -  мои клиенты и их отзывы. Например, мы оформляли свадьбу Евгении Тимошенко, открытие отелей мирового класса в Украине: Radisson Blu Hotel Kyiv и Hyatt Regency Kyiv. Быть лучшими - наш секрет успеха”, - рассказывает Оксана Снежная.

Читай также: Дело в стакане: Как заработать на бумажной посуде

Цветочный бизнес, как роза, с виду очень красивая, но когда берешь в руки, тебя пронизывают острые шипы. Хотите стать лидерами рынка - вы должны пройти огонь и воду, несколько лет работать на имя, без прибыли и при этом не потерять веру в себя и свой успех. Сегмент “процветающего” бизнеса в очередной раз показывает, что для старта своего дела не нужны золотые горы, но нужна вера, выносливость и стремление “покорить Олимп”. 

Елизавета Топух



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK