У Ахметова предостерегли Донбассэнерго от покупки угля с шахт ДТЭК

У Ахметова предостерегли Донбассэнерго от покупки угля с шахт ДТЭК
EPA/UPG

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова направил официальное письмо в адрес компании Донбассэнерго, которую контролирует Александр Янукович, с предостережением не закупать уголь с “национализированных“ шахт на неконтролируемой территории. Об этом сказано в пресс-релизе компании.

Читай также: Никакой торговли с захваченными на Донбассе фирмами - Порошенко

На складах предприятий, вышедших из под управления ДТЭК, осталось порядка 430 тысяч тонн углей марки А/Т. С принятием решения СНБО о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения существует высокая вероятность незаконного сбыта данного угля на ТЭС, которые расположены на неконтролируемой территории, в частности, на Старобешевскую ТЭС ПАО Донбассэнерго, отметили в компании.

“Покупка этого угля является преступлением, предусмотренным ст.209 Уголовного кодекса Украины, - легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Своим письмом ДТЭК предупреждает, что в случае незаконной покупки или использования угля, компания будет преследовать по закону всех причастных к этому процессу лиц, и потребует привлечения их к уголовной ответственности, в том числе за финансирование терроризма“, - сказано в сообщении.

Читай также: Гройсман анонсировал поставки угля из США, Австралии или ЮАР

“Представители так называемых ЛНР и ДНР не смогут продавать уголь на территории Украины, поэтому, в первую очередь, будут использовать его для обеспечения ТЭС и производства электроэнергии на неконтролируемой территории. Естественно, это будет дешевый ресурс, ведь он, по сути, нелегальный. Наша обязанность - предупредить об этом всех возможных покупателей“, - отметил руководитель антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко.

Номинальным владельцем контрольного пакета 60,89% акций Донбассэнерго является ЧАО Энергоинвест Холдинг, учрежденная Игорем Гуменюком. Однако это только один из двух главных собственников Донбассэнерго. По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, 34%-й долей в компании владеет старший сын бывшего президента Александр Янукович.

Читай также: Никакого легального бизнеса на оккупированных территориях нет - Гройсман

Напомним, с 16 марта группа СКМ Рината Ахметова не контролирует работу своих активов, расположенных на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей. 

Смотри также - Захарченко: ДНР переведет предприятия украинской юрисдикции на внешнее управление


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK