Повод для роста: почему дорожают продукты питания

С начала года цены на продукты в магазинах и на рынках выросли на 15%. Что толкает их вверх?
Повод для роста: почему дорожают продукты питания
depositphotos.com

Поход в продовольственный супермаркет обходится все дороже. За восемь месяцев цены на еду и напитки выросли на 15%, сообщил LIGA.net генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Продукты дорожают из-за повышения минимальной заработной платы, отмены государственного регулирования цен на социальные группы товаров и курсовых колебаний. До конца года производители увеличат ценники еще на 10%.

Стремительный рост

Цены на продукты питания растут быстрее ожиданий населения. Дорошенко рассказывает, что только за первый месяц года они увеличились на 3-4% и стало понятно, что о среднегодовой продовольственной инфляции в 8% (первоначальный прогноз. - Ред.) можно и не мечтать.

За последние 12 месяцев, по данным Государственной службы статистики, мясная продукция подорожала на 28,7%, молоко - на 28,9%, сливочное масло - на 30%, сало - на 27%, добавляет главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов. “Подорожание именно этих товаров можно считать главной причиной ускорения индекса потребительских цен, - говорит Блинов.

Давление на цены усилили не очень хороший урожай овощей и расширение квот на украинский агроэкспорт в страны ЕС, что сократило предложение на украинском рынке, отмечает старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. Второй фактор - сезонное подорожание большей части товаров из продуктовой корзины.

Читай также: Инфляция в Украине ускорится из-за роста цен на овощи и фрукты

“Мясо, например, осенью дешевеет из-за большего забоя скота перед зимой, соответственно молоко дешевеет в летний период, когда много корма, но дорожает в осенний и зимний период, когда мало корма и снижается поголовье скота, - рассказывает Шевчишин. - Стоимость яиц повышается в осенний период и весну, но преимущественно снижается в летний период. Рыба, обычно, имеет повышенную тенденцию в первой половине года и снижается в осенний период“.

Непогода спровоцировала рост цен на фрукты на 23% в годовом выражении, на овощи - на 40%, говорит Алексей Блинов. Например, в этом году арбузы в большинстве магазинов стоили около 7 грн за кг, что было связано с их дефицитом. “Во-первых, наблюдалось значительное сокращение поставок от основных поставщиков. Они объясняли это аномальными климатическими условиями последнего месяца, которые привели к практически полному выгоранию арбузов. Во-вторых - низкое качество продукции“, - перечисляет причины дефицита начальник сектора внешних коммуникаций корпорации АТБ Сергей Демченко.

Цены на мясную продукцию и сало стали расти после очередных вспышек эпидемии африканской чумы свиней. “Тот факт, что Украина расширила свое присутствие на мировых рынках, кроме рисков внутреннего предложения имеет еще один минус - “импорт мировых цен“ - отмечает Блинов. - Яркий пример - начавшийся в 2016 году и продолжающийся до сих пор резкий рост мировых цен на сливочное масло, отражающийся и на ценах товаров молочной группы и в Украине“.

 
 

Отдельные продукты питания стоят в Украине уже дороже, чем в некоторых странах ЕС. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, если в украинских супермаркетах свиная вырезка стоит 159,99 грн, то в Литве и Румынии в пересчете на национальную валюту - 149,2 грн, в Венгрии - 152,7 грн, а в Польше - 158,4 грн за кг.

Кабинетная инфляция

Повлияли на инфляцию и административные решения правительства. В первую очередь речь об отмене госрегулирования цен на продовольствие, вступившее в силу 1 июля, говорит аналитик Альпари Максим Пархоменко. Речь идет о социальных группах товаров (молоко, масло, молоко, крупы и пр.), наценка на которые не могла превышать 15%.

“Производители могут устанавливать свои цены свободно, без согласования с Госпотребслужбой, - поясняет Пархоменко. - Это основная причина роста инфляции“.

Второй инфляционный фактор, исходящий от самого государства - повышение минимальной зарплаты, что создает так называемую “инфляцию спроса“, считает Блинов.

Читай также: Потребительские товары с начала года подорожали на 8,2% - Госстат

“Рост средней заработной платы в номинальном (то есть гривневом) выражении за последний год составляет около 37%, - говорит Блинов. - Рост среди низкооплачиваемых работников был еще большим, что связано с увеличением минимальной заработной платы (плюс 121% за год). Это формирует дополнительный спрос на такие продукты питания, как мясо, что, в свою очередь подталкивает общие цены вверх“. Эту тенденцию, потребители прочувствовали только в конце лета, уверяет совладелец продовольственной сети Фуршет Игорь Баленко. Производители реагируют на законодательные изменения с опозданием не менее чем на полгода.

Девальвация давит

Традиционный фактор - колебания курса гривни - оказал влияние на рост цен в начале года. После коррекции курса многие производители и торговцы по традиции не стали возвращать цены на прежний уровень. По данным LIGA.net с начала сентября доллар укрепился на межбанке на 70 копеек. Но это все равно меньше, чем в начале года - 27,2 грн/$.

Тем не менее, решающего влияния на инфляцию девальвационные процессы не оказывают - структура рынка потребительских товаров в Украине только на 23% покрывается импортом, остальные 77% приходятся на товары внутреннего производства, говорит Пархоменко из Альпари.

“Основной импорт - это табачные изделия, масла и жиры, а также мясные продукты, эти группы товаров сильно зависят от динамики курса - рассказывает Пархоменко. - Но их доля в общей структуре потребления (кроме табачных изделий), крайне мала, в первую очередь это деликатесы или продукты, которые Украина не производит, например, оливковое масло“.

Читай также: Украинцы слишком много едят: куда уходит зарплата по мнению Ревы

Но украинские производители внимательно следят за курсом. Алексей Дорошенко объясняет, что экспортеры часто высчитывают себестоимость своей продукции в валюте и при девальвации автоматически повышают цены и на внутреннем рынке.

Еще не предел

Нацбанк пока придерживается основного прогноза роста инфляции на этот год - 9,1%. Если динамика ускорения темпов инфляции сохранится (плюс 1% месяц к месяцу в сентябре), окончательный уровень индекса потребительских цен на конец года вряд ли будет более низким, чем в прошлом году, отмечает Блинов из Альфа-Банка.

“Инфляция на конец года составит 12%, то есть останется практически на уровне 2016-го, - говорит Блинов. - Основную ее часть все так же сформирует рост цен на продовольственные товары“. 

По прогнозам Алексея Дорошенко, еда и напитки до конца этого года подорожают примерно на 10%. Больше всего это скажется на яйцах, овощах, сметане и молоке.

Ранее сообщалось о том, какую прибыль наторговала Украина за 26 лет независимости.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK