Почему в eHealth не регистрируются врачи и когда запустят медицинскую реформу

Юрий Бугай, руководитель Проектного офиса eHealth ответил на вопросы касательно внедрения электронного здравоохранения
Почему в eHealth не регистрируются врачи и когда запустят медицинскую реформу
facebook.com

19 октября нардепы поддержали пакет законопроектов. Это законопроекты №6327, №6604 и №7117. Решения были приняты, несмотря на недоверие граждан и споры в самой Раде. Можно ли считать их принятие победой?

Читай также: Рискованная операция: проблемы и перспективы медреформы в 2018 году

Для проектного офиса eHealth принятие пакета законов для реализации медицинской реформы – это, конечно, победа. Ведь мы начали разработку системы именно с того функционала, который нужен для запуска реформы на первичном уровне, это наша общая задача с МОЗ. 

Почему для реализации eHealth выбрана компания EdenLab? Работой в каких проектах известен разработчик? Каким образом проводился конкурс?

Проектный офис eHealth обратился к пулу разработчиков с предложением создать демо-версию основной функциональности платформы. Потенциальным подрядчикам выдвинули следующие условия:

  • соответствие техническим условиям;
  • готовность разрабатывать продукт на открытом коде;
  • отсутствие конфликта интересов в разработке центрального компонента системы и отдельных медицинских информационных систем;
  • полная поддержка Меморандумов, описывающих основные принципы взаимодействия всех участников разработки;
  • готовность разработать демо MVP на условиях pro bono;
  • соблюдение сроков разработки MVP, установленных МОЗ.

Читай также: Все, что вы хотели бы знать об IT в электронной медицине - мнение эксперта

Портфель реализованных проектов компании EdenLab на момент знакомства с проектным офисом eHealth состоял из десятков реализованных систем высокого уровня сложности. Среди них построение кредитных решений для клиентов с миллионными портфелями, транзакционные сервисы и продукты, в том числе и собственные проекты Pay2You и mBill, специальные сервисы на основе платформы Mastercard Moneysend, CRM и BPM интеграционные проекты.

Удалось ли вам в полной мере реализовать процесс реимбурсации и брокер-менеджмент?

Реимбурсация разработана на центральном компоненте, сейчас обсуждается как и какие МИСы (медицинские информационные системы) будут подключаться, чтобы обеспечить этот функционал со своей стороны. Брокер-менеджмент – это по сути наш внутренний инструмент для разграничения функциональности разных МИСов. Например, некоторые из них могут работать только по функционалу капитации, или реимбурсаци, или учету кадров (в будущем).  То есть здесь речь идет о гибкости системы и уровнях доступа, и этот функционал у нас также уже реализован.

Прокомментируйте, пожалуйста, цены на медуслуги, озвученные членом фракции БПП Ольгой Богомолец. 

Формирование цен на медицинские услуги – это сфера ответственности МОЗ, мы не можем комментировать любые цифры или версии.

Почему были выбраны Elixir и Blockchain?Какие преимущества и недостатки были выявлены при тестировании системы eHealth в целом?

Elixir - очень молодой язык программирования, основанный на уже проверенной годами виртуальной машине Erlang (ErlangVM). Он идеально подходит для высоконагруженных распределенных систем, так как его прародитель Erlang был создан для решения задач такого рода. А проект eHealth - как раз высоконагруженная система, которая требует высоких показателей доступности и минимального времени отклика.

Читай также: Все, что вы хотели бы знать об электронной медицине - мнение эксперта

Мы не используем blockchain как таковой. Речь идет лишь о защите данных деклараций, внесенных в систему. Все декларации попадают в базу данных и на основе этих данных создаются хеш-ключи, которые зависят от деклараций, уже введенных в систему. Каждый день создается блок хеш-ключей, которые используются дальше в декларациях нового дня. Таким образом система гарантирует, что даже суперадминистратор системы не может изменять данные деклараций.

eHealth формально еще находится в тестовом периоде, и его основная цель – получить обратную связь от разработчиков МИС и конечных пользователей. Уже сейчас можем сделать некоторые выводы.

Наши основные преимущества:

а) система с открытым кодом, прозрачность разработки и функционала;

b) отсутствует vendor-lock;

c) cloud native стек (docker, kubernetes) обеспечивает легкое разворачивание системы в различных средах, а также легкое горизонтальное масштабирование;

d) своя система авторизации аутентификации - позволяет на уровне пользователя управлять привилегиями доступа, и проводить аудит изменений данных;

e) MIS-agnostic, ни один МИС не может получить преимуществ, а потому система способствует созданию и развитию рынка МИС.

Недостатки:

а) сложность имплементации и тестирования с различными МИС;

б) потребность обучения медицинского и административного персонала использовать современные методы и решения (e-mail, ЕЦП, SMS- авторизация);

в) сложность реализации и зарегулированность некоторых бизнес-процессов в медицине отражается на системе в сторону усложнения использования;

г) аспекты безопасности в случае распределенных систем как ЕСОЗ усложняются с ростом количества МИС.

На сайте eHealth указано, что за три месяца (ориентировочно) к системе присоединились 665 медучреждений, 4145 врачей и 17 419 пациентов. Цифры, на первый взгляд, неплохие. Но если смотреть статистику по областям, ситуация неутешительная. Например, в Херсонской области зарегистрированы всего 2 врача, в Закарпатской – 74, в Одесской – 259. Почему врачи и пациенты не спешат регистрироваться? Каким образом можно стимулировать регистрацию?

Читай также: Как в Украине бесплатно получить медикаменты

Пока не началась официальная приписная кампания, не начала работу Национальная служба здоровья Украины и не начали действовать новые принципы финансирования, регистрация в системе абсолютно добровольная. И это нормально, что некоторые регионы, понимая, что у них еще есть время до внедрения новой системы, не спешат, а регистрируют в тестовом режиме всего несколько учреждений, врачей, деклараций с пациентами. В дальнейшем использование eHealth будет одним из условий получения финансирования, поэтому мы прогнозируем не саботаж, а активный прирост пользователей ближе ко второму полугодию 2018.

В некоторых больницах вывешивают объявления о том, что медицинская помощь предоставляться не будет, если пациент не заключил декларацию. Считаете ли вы подобные действия правомерными?

Мы не можем давать оценку правомерности действий врачей, это не в нашей компетенции.

Ваша команда провела 12 семинаров в рамках образовательного тура eHealth. Расскажите, принимали ли вы лично участие? Как вас встречали врачи? Какие вопросы были самыми частыми и болезненными? Что волнует людей в регионах?

Больше всего врачей сегодня волнует то, что им не хватает информации о том, какой будет новая система финансирования, как им планировать свои расходы и доходы, что делать, если врач с 2000 подписанными декларациями ушел в длительный отпуск и т.п. То есть большинство вопросов мы получали даже не по электронной системе, а в целом о реформе. Надеемся, что в ближайшее время врачи получат все ответы из подзаконных актов МОЗ. Мы же планируем и дальше продолжать практику региональных семинаров, чтобы быть уверенными в том, что мы ответили на основные вопросы по запуску eHealth, а также чтобы получить обратную связь от наших пользователей.

Лилия Альсамири



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK